1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
关于“七五”普法工作开展情况的报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-12-20 9:43:38 点击数: 次

一、深入开展法治宣传工作

一是围绕中心,开展主题普法宣传。坚持把普法工作与处理社会热点、难点问题相结合,紧贴平安嘉荫创建、新农村建设、城镇建设和维护市场经济秩序等工作实际,开展有针对性的法制宣传教育活动。在创建平安嘉荫活动中,我县开展了社会治安综合治理宣传月活动,编印下发了创建平安嘉荫法治宣传资料。在新农村建设中,开展了“服务新农村法律宣传月”、“送法进农家”等活动,大力开展农村土地承包和流转、农村改革、安全生产、婚姻家庭、计划生育等方面法律法规的宣传教育活动。在城镇建设中,结合房屋拆迁、安置补偿、商品房买卖等法律法规的开展宣传教育活动。通过一系列法律法规的宣传,促进了县委、县政府各项中心工作的顺利开展。二是整合资源,全方位普法。把普法工作与“3.8妇女节、3.15消费者权益保护日、6.24国际禁毒日、6.25土地日、11.9消防宣传日、12.4法治宣传日”等宣传日相结合,利用宣传日,组织相关单位集中开展丰富多彩法治宣传活动,进而提高广大人民的法律素质和法治意识。一年来,在各类法制宣传活动中,共发放各类法治宣传材料万余份(册)开展各类大型法律宣传活动20多场(次)。是加强载体建设,拓展普法教育方式。完善嘉荫普法微信公众号建设,目前《嘉荫普法》公众号已成为我县干部群众学法的重要媒体。另外,我们还充分利用嘉荫有线电视台、开办“普法专栏”等法治宣传教育栏目,开展法治宣传活动。全县形成了法治宣传“电台有声、荧屏有影、街道有幅、网络有字”的立体宣传格局。

二、突出重点,抓好重点对象的法治宣传教育

一是加强领导干部和公务员法治宣传教育工作。公务员“学法、懂法、用法”纳入干部年度培训计划,并作为提拔、任用的重要依据。坚持和完善党委(党组)中心组学习、领导干部法治讲座、法律知识考试考核等制度,把法律知识纳入公务员的必学内容。通过组织举办法治讲座、参加理论中心组学习、普法考试、警示教育等各种形式来提高全县公务员的法律素质和法治化管理水平,使公务员学法用法逐步走上规范化、制度化轨道。另外,我们以县委党校为干部学法培训基地,每年在县委党校进行的副科级以上领导干部和中青年干部培训等主体班次上都安排有法治课程。二是抓好青少年的法治教育工作。积极开展“警校共建”、“青少年维权岗”、“我与父母、教师同学法”、“送法进校园”、“法在我心中、“远离毒品、关爱家庭”、“青少年法治书画展”等一系列活动,引导青少年学生自觉学法、守法。我县还选聘了政法干部担任全县各中小学的法治副校长,定期到各中小学讲法治课,使法治教育进入课堂,真正做到了计划、教材、师资、课时四落实,在青少年中形成了良好的法治宣传教育氛围。今年11月,我们组织律师、公证、法援等法律服务人员走进县老年大学,专门为老年人开展了一次法治讲座,并现场为老年朋友解答了法律咨询。三是抓好社区居民的法治教育。20178月,我县开展了以“提高居民法律素质,推进社区依法治理”为主题的“法律进社区”活动。组织法律工作者、律师定期进社区提供法律服务,举办法律讲座,开展法律咨询,积极为广大居民排忧解难。20179月嘉荫县依法治县办专门为朝阳、佛山、尚志三个社区的社区干部和普法宣传骨干开展了培训活动,并开展了现场法律咨询,解答各类法律问题60余件。四是抓好农村群众和外来人员的法制教育。在农村普法方面,深入宣传《村民委员会组织法》、《婚姻法》、《农村土地承包法》、《森林法》等法律法规,广泛开展“送法进乡村”、“法律进万家”和“村村都有法律明白人”等面向广大农民群众的法治宣传活动。重点对村党支部书记、村委会主任和村级后备干部进行了法律知识培训,增强了村干部和村民代表的法律意识和法治观念,提高了农村干部的法律素质和依法办事能力。今年4月份,司法局联合农业局、市监局深入到9个乡镇开展“法律进乡村”活动,围绕农村土地承包、婚姻家庭、农资产品购销、假冒农资、合作社等方面法律法规,通过以案释法、解答咨询、发放宣传资料、便民服务卡等形式开展法律宣传。

三、普治并举,进一步推进依法治县进程

把法律宣传与依法治县相结合,各部门坚持把学法与依法行政相结合,依法规范自身行为,拓展政务公开渠道,规范政务公开内容,全面清理规范性文件,精减行政性审批事项,积极推进服务型政府建设,机关办事效率进一步提高。今年,我县先后开展了食品药品安全专项治理、农产品质量安全专项治理、冬季道路交通安全专项治理、校园周边治安秩序集中整治、游戏厅网吧等文化娱乐场所综合治理等专项治理工作。在专项治理中,相关执法部门密切配合,利用宣传车、广播、电视、宣传栏、标语、横幅等形式全面开展相关法律法规的宣传,并采取有效措施打击违法犯罪行为,规范市场主体,整顿社会秩序,从各个层面提高普法依法治理的成效,为经济和社会各项事业发展创造良好的法治环境。

四、工作中存在的问题

一年来,全县各级领导干部依法办事、依法行政意识明显增强,广大人民群众的法律素质和运用法律维护自身权利的意识进一步提高,在普法工作中仍然存在一些不足之处,主要表现在: 

一是普法教育开展的深度不够,全民普法教育缺乏新手段,广大群众学法、用法、守法的自觉性和依法履行义务、依法维权的意识仍需进一步加强。二是普法宣传人员素质亟待提高,缺少高素质的法律专业人才,制约了法治宣传教育活动的深入开展。三是个别单位和领导对普法工作的重要性认识不足,还没有完全将此项工作摆上重要的议事日程。这些问题我们今后将认真加以解决。

五、下步工作思路

在今后的工作中,一是围绕推进社会矛盾化解,认真组织开展“加强法治宣传教育,促进社会矛盾化解”主题活动,促进政府和广大公务员依法决策、依法办事,从源头上减少社会矛盾纠纷;引导广大群众依法理性表达利益诉求,尽可能通过调解方式解决矛盾纠纷;二是围绕推进社会管理创新,加强与社会管理相关法律法规的宣传教育,促进政府和社会组织依法管理社会事务,引导广大群众依法办事,提高全社会法治化管理水平;三是围绕推进公正廉洁执法,加强对领导干部、执法人员的社会主义法治理念教育,加强廉政法律法规宣传教育,促进形成公正执法、廉洁奉公的良好环境。四是围绕推进 “谁执法谁普法”责任制落实,组织全县各行政执法部门充分发挥职能作用和专业优势,面向管理对象以及社会公众积极开展各种形式的普法活动,在全县全县形成县委领导、政府实施、普法部门组织协调、各部门分工负责、各司其职、协同联动的“大普法”工作格局

主任、各位副主任、各位委员,法治宣传教育是一项长期任务,须持之以恒、常抓不懈。我们将认真贯彻党的十九大精神,求真务实,开拓进取,扎实工作,认真实施“七五”普法规划,进一步推进法治宣传教育深入开展,为加快建设社会主义法治国家、全面建设小康社会作出新的更大贡献。

 

附件下载: