1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
关于2017年人大常委会审议意见 办理情况的报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-12-20 9:42:56 点击数: 次

自县十七届人大常委会第二次会议以来,县人大常委会先后听取了《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国公路法》和《道路交通安全法》3部法律法规贯彻执行情况的报告,听取了关于春季森林防火工作情况、备春耕生产情况、食用菌产业发展情况、营养餐工程情况、2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2017年上半年财政预算执行情况及下半年工作安排意见、2016年财政决算情况、2017年财政收支预算调整情况、县十七届人大二次会议上人大代表提出的建议、批评和意见办理情况等报告。县人大常委会在精心考察、认真调研的基础上,对县政府所做的大量工作给予了充分肯定,并提出了许多宝贵的意见和建议。在此,我代表县政府向县人大在工作中给予的监督、支持和帮助,表示衷心的感谢!针对县人大常委会提出的意见和建议,县政府积极采纳、认真研究、狠抓落实,确保各项意见和建议落在实处。

一、加强领导,坚持把审议意见的办理工作作为提高县政府执政能力的重要途径

县人大常委会做出的审议意见,是在认真调研、细致考察、深入分析的基础上,针对人民群众普遍关心的热点、难点问题和县政府工作中存在的不足而提出的。这些审议意见分析透彻、见解独到,具有很强的针对性和指导性,既体现了人大对政府工作的关心和支持,又反映了广大人民群众的意见和要求。做好县人大审议意见和建议的办理工作,对县政府克服工作不足之处、提高工作效能,具有非常重要的意义。对此,县政府始终保持清醒的认识,高度重视县人大审议意见和建议的办理工作,坚持把县人大审议意见的办理工作作为政府首要工作来抓。为保证审议意见的办理工作落到实处,县政府坚持细化分工,采取分管领导负责、具体业务部门承办的方式,逐级落实责任。具体办理工作中,县政府班子成员能够按照责任分工带领相关业务部门,结合工作实际,认真研究县人大提出的审议意见,分析原因,查找不足,研究整改办法,能够立即落实的工作立即落实,没有落实到位的工作强化落实,需要逐步落实的工作分时期、分阶段、分步骤地落实,做到了每项审议意见均有部署、有督促、有检查、有反馈。

二、狠抓落实,确保县人大提出的各项审议意见落到实处

自县十七届人大常委会第二次会议以来,县人大常委会共向县政府提出审议意见8条,其中:加强宣传类3条,加强服务和管理类5条。在这些审议意见的贯彻落实过程中,县政府通过采取整理分类、对口办理和跟踪督导等方式,确保县人大的审议意见落到实处。

(一)加大宣传力度,提升广大市民对相关法律法规及政策的认知度。加强相关法律法规及政策的学习和宣传,是增强公民对相关法律法规及政策认知度的重要途径。自县十七届人大常委会第二次会议以来,县人大常委会先后提出要加大《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国公路法》和《道路交通安全法》有关法律法规及政策的宣传力度。针对我县实际,县政府充分利用各种宣传媒介,采取群众喜闻乐见、贴近生活的宣传方式,有针对性地组织开展不同形式、不同规模、不同层次的宣传教育活动。全县广大人民群众对相关法律法规及政策的认知度明显提高,保证各有关法律法规及政策得到有效贯彻执行。

(二)加强服务和管理,全面提高政府工作效能。年初以来,县政府不断加强服务和管理,各项工作有了较大的改进,但县域经济社会的发展和群众生活水平的提高对政府提出了更高的要求。解决好发展过程中存在的问题和不足,有助于进一步改善政府服务水平和提高政府服务能力。

根据县十七届人大常委会第四次会议提出的“贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》,全面加强食品安全工作,确保群众身体健康和生命安全”。县政府以贯彻落实《食品安全法》为主线,利用专家讲座、电视、网络、微信、印制宣传手册等多种形式广泛宣传食品安全知识。调整了嘉荫县食品安全委员会成员,并及时修订了县食品安全事故应急预案。进一步完善基层监管所食品市场巡查制度,从生产、流通、餐饮等环节全方位强化食品市场日常监管。切实把好食品经营主体准入关,依法审查核发食品经营许可证。同时,加大抽查力度,多渠道、多领域地严厉打击生产经营假冒伪劣食品违法行为,重点开展了旅游景区餐饮消费环节的专项整治、集体聚餐、学校食堂、中小学寄宿学校餐饮安全、单位食堂食品安全、托幼机构食堂食品安全和保健食品流通环节、俄罗斯食品销售环节以及白酒市场的专项整治。年初以来,全县共开展食品安全专项整治37次,下达责令改正通知书29份,下发各类行政指导建议书230份。通过一系列工作,我县市场秩序不断规范,群众饮食安全感不断提升。

根据县十七届人大常委会第四次会议提出的“贯彻执行《中华人民共和国公路法》,加大全县公路养护力度,全面提高公路服务能力”的审议意见。我县的主要交通基础设施为公路,公路养护事关全县经济社会发展和群众生命财产安全。为此,县政府认真贯彻执行《公路法》和《黑龙江省农村公路管理条例》,按照“依法管路,按规养路”的管养思路,加大了国省干线、农村公路养护力度,对境内259公里国省干线进行全面维护,定期检查桥梁36座、1577.4延长米,埋设国道里程碑217块,百米桩4123根,安装各类交通标志牌119对,国省干线优良路率达到72.7%。在农村公路养护方面,完成农村公路安保工程49公里、整修工程250公里、绿化工程1.8万株,新增警示桩50根、里程碑30块、各类交通标志牌50对,创建文明示范路线19公里、农村公路示范乡镇2个、示范村10个。同时,制定出台了《治理超限超载违法运输车辆联合执法工作实施方案》,不断加强码头、货场、货物集散地等货运源头单位和道路运输企业的监督管理。

根据县十七届人大常委会第四次会议提出的“调整优化菌类结构,强化生产管理”的审议意见。县政府紧紧围绕“农民增收,农业增效”的工作主线,积极引导生产,强化生产管理,努力提高经济效益,保证食用菌产业健康持续发展。一是强化教育培训,提高从业人员素质。采取多种有效的方式进行技术培训,切实提高了菌农解决问题和应用生产的能力,年初以来共组织800余人参加培训。二是加快技术引进,增强产业发展后劲。继续发挥百万袋以上食用菌专业村的引带作用,建设了乌拉嘎镇食用菌棚室示范点、向阳乡木耳液体菌种示范点、红光乡食用菌示范点,完成了沪嘉乡、青山乡“液体菌种栽培”项目改造升级。今年,全县发展食用菌种植5000万袋,产量高达2400吨。三是加大扶持力度,营造良好的发展环境。投入资金162.24万元,对沪嘉乡、向阳乡、青山乡等菌包厂进行全面升级改造。目前,全县已拥有食用菌初加工企业6家,农民专业合作社22家。同时,为了形成品牌效应,进一步拓展食用菌市场,已经为2家农民专业合作社申请办理绿色食品标志认证工作。

根据县十七届人大常委会第四次会议提出的“进一步加强学生营养餐工程的安全管理、规范操作,确保营养餐工程平稳实施”的审议意见,县政府认真开展营养餐工程管理整改工作。一是充分认识学生营养改善工程的重要性。把营养餐工程当做促进少年儿童健康成长的重要任务来抓,根据不同年龄段学生生理成长需要,有计划地调整饮食结构,增加营养含量,确保营养均衡。二是严格落实营养餐食品质量管理制度。加强营养餐食品的进出库管理,制定管理人员岗位职责,签订责任状,层层落实责任,切实做到阳光操作,规范管理。三是建立长效督查机制。成立监督委员会,建立由学生、家长、教师组成的营养餐监督小组,征求对营养餐工程的合理化建议。定期召开民主会并邀请学生家长参加,认真听取意见,对存在问题及时整改,确保营养餐工程顺利实施。

根据县十七届人大常委会第六次会议提出的“加大道路交通安全宣传力度,加强管理和执法队伍建设”的审议意见。县政府深入分析,研究对策,查找根源,采取切实可行的工作措施,尽最大努力减少我县辖区道路交通事故的发生。积极组织开展道路交通安全宣传工作,增强市民交通安全意识和法制观念,共发放宣传资料2万余份,在客运企业、货运企业播放事故案例宣传片200余次。不断提升道路交通安全管理水平,加大执法管理力度,严查违法上路行驶的报废、无牌、套牌车辆,狠抓无证、酒后、超载驾驶等行为;严格对摩托车、电瓶车和农用车的管理,坚决杜绝事故隐患,最大限度的降低道路交通事故。在沪嘉乡、常胜乡、乌云镇、向阳乡等7个乡镇实行边防派出所参与管理道路交通安全管理工作机制。同时,不断加强对交通执法人员的教育培训,加大廉政风险防控力度,完善监督机制,切实提高执法人员的政治素质、法律素质和业务能力,增强民警廉洁从警的自觉性和坚定性,树立良好的执法形象。

根据县十七届人大常委会第六次会议提出的“加快推进公立医院改革,着力解决改革中出现的各项问题”的审议意见。县政府紧紧围绕县级公立医院改革任务和目标,加大资金投入力度,对公立医院的基本建设、大型设备购置、重点学科发展、人才培养等给予专项补助。同时,还调整了公立医院部分医疗服务项目价格,对取消药品加成后减少的合理收入,按照上级政策确定的县级承担的比例对县级公立医院予以补助,补助资金列入下一年度财政预算。实行了编制动态管理制度,结合实际核定县医院人员总量为195名,县中医院人员总量为108名,人员结构按照专业技术人员占87%、管理人员占7%、工勤技能人员占6%的原则进行分配。按照医改工作方案要求,对100种诊断明确、技术成熟、疗效确切、诊疗规范的常见病、多发病实行单病种限价。同时,成立了嘉荫县社会医疗保险局,统一管理嘉荫县辖区内城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险工作。由于我县2017年城乡居民医保实行市级统筹,医保待遇政策需要等市政府制定出台,因此目前仅做到城乡居民医保统一覆盖范围、统一筹资政策、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理五统一。

根据县十七届人大常委会第六次会议提出的“科学规划,加快特色小镇建设,提升城市管理水平”的审议意见。县政府以“灵韵嘉荫、秀美龙乡、活力边城、宜居家园”和恐龙文化特色小镇为建设目标,实施了项目带动、城乡互动、执法联动等发展战略,城镇承载力、功能性和整体形象正在按照总体规划全面升级。目前,县城建成区面积增至4.2平方公里,8个乡镇政府驻地建成区面积达11.15平方公里。今后,我县进一步加快新型城镇化建设步伐。全面升级朝阳镇,做大做强县城极核功能。力争在2018年彻底消灭城市棚户区,对尚志村、佛山村进行整体风貌改造,进一步改善群众居住生活环境。加快推进南湖公园、市商业综合体、朝阳广场、物流园区等项目,并结合市政道路升级改造项目,推行雨污分流制,逐步解决老城区雨季内涝问题。同时,加快特色小镇和美丽乡村建设。重点推进国家级特色小镇申报与建设工作,让恐龙小镇成为伊春引以为傲的边境名镇,并以美丽乡村建设为切入点,加快实施乡村振兴战略。全面提档升级城乡管理,加快推进城市管理执法体制改革,彻底解决城市管理综合机构设置、人员编制、权责理顺等问题。

根据县十七届人大常委会第六次会议提出的“强化民生事业蓬勃发展,进一步完善供热、供水能力”的审议意见。县政府按照统筹兼顾、合理布局、安全环保、节能减排的原则,积极编制专项规划,以提高各项指数指标、满足群众生活需要为目标,加大管理力度,进一步规范供热供水和用热用水行为,维护双方的合法权益。目前,为保证棚改户顺利回迁,已将供热面积由120万平方米增至150万平方米,第二热源已投入使用。对市民反映供热温度不达标的情况,县政府要求供热单位和主管单位测温核实后,按照相关规定给予合理补偿。督促企业以质量第一、服务至上为宗旨,认真做好供热设备和自来水管网的维护和更新,合理分配规划全县城区供热供水,尽全力克服因供热供水面积不断扩大而造成分配不均的问题,为广大居民提供温暖、舒适的工作和生活环境。

三、查找不足,及时解决县人大审议意见办理过程中存在的问题

2017年,通过县政府及有关职能部门的积极努力,县人大各项审议意见和建议办理工作成效明显,在肯定成绩的同时,也要正视存在的困难和问题。由于有些问题受各方面客观因素的影响,需要较长时间才能得到解决。一是个别部门的工作落实情况督办检查力度不够,致使个别审议意见和建议没有完全落实到位。二是少数承办部门工作人员对县人大审议意见和意见办理工作还不是很熟悉,工作质量有待进一步提高。三是个别承办部门还存在一定的拖延现象,时效观念还有待进一步加强。在下一步工作中,我们将继续按照“贵在办理,重在落实,务求实效”的要求,在县人大常委会的监督与指导下,进一步在完善制度、规范程序、改进方式、强化督办、狠抓落实、注重成效上下功夫,最大限度地发挥好县人大审议意见和建议的效力,以办理促工作,以办理促发展,为不断加快县域经济社会发展进程,作出新的更大的贡献!

主任、各位副主任、各位委员,在县人大的依法监督和关心支持下,有力地促进了县政府各项工作的推进。今后,县政府将进一步加大对县人大常委会审议意见和建议的办理落实力度,保证县人大常委会的监督职能有效发挥,坚持求真务实、开拓进取,力争各项工作再上一个新台阶!

附件下载: