1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
关于县政府2017年重点办好的10件民生实事 落实情况的报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-12-20 9:41:54 点击数: 次

今年以来,为促进“10件民生实事”的真正落实,切实帮助群众解决一些关系切身利益的问题,兑现年初县委、县政府向全县人民作出的郑重承诺,县政府成立了以分管副县长为组长的专题推进组。在民生实事推进过程中,县政府不定期听取进展情况汇报,及时研究解决工作中遇到的问题和困难,确保了民生实事惠及于民。截至目前,年初承诺的10件民生实事全部完成。

一、民生实事办理情况

办好民生实事,增进民生福祉,就是贯彻落实党的十九大精神的生动体现。为切实把实事办实,好事办好,县政府顶住财政压力,组织各承办单位,积极采取有效措施,多方筹措资金,加强协作配合,各项民生工作呈现出落实速度快、解决办法多、工作效果好的特点。例如社会保障工作:为全面提高社会保障能力,县政府坚持以提高人民群众生活质量和水平为目标,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,有力推动了和谐社会建设。进一步提高城乡低保标准,城镇低保标准由月人均500元提高到530元,农村低保金年人均补差由1837元提高到1981元。将符合低保条件的精准扶贫对象全部纳入低保救助范围,做到对象准确、应保尽保。同时,提高特困人员供养标准,城市集中和分散供养标准分别达到每年13716元和9600元,农村集中和分散供养标准分别达到每年6720元和4704元。投资100万元,用于为低收入群体提供医疗、教育等社会救助。对全县低保户和特困人员全面实行“参保、参合”,个人缴费部分由县财政承担。

此外,按照省人力资源和社会保障厅关于灵活就业补贴发放要求,组织各()镇、社区开展了灵活就业社会保险补贴申报和发放工作。全县共有630人申报灵活就业人员社保补贴,经我县初审后有544人符合发放条件,拟发放补贴资金116万元。近期,市就业局下发通知要求暂停厂办职工的灵活补贴发放工作。目前,非厂办职工的507人的灵活就业补贴已全部发放到位,发放补贴95.3万元。再如医疗卫生工作:为防止广大干部群众“因病致贫”和“因病返贫”,县政府根据我县农民、城镇居民和干部职工医疗保险账户运行情况,在确保各项医疗保险正常运行的基础上进一步提高了城乡居民医疗保险补助标准,由原每人补助420元提高到450元,城镇职工基本医疗保险最高核销额度提高1万元。继续提高城乡居民在乡镇卫生院、县级医院、市级及以上医院就医核销比例,医疗救助核销比例分别达到75%70%65%,精准扶贫对象在原有标准上再提标10%,切实提高了我县医疗救助标准。同时,今年继续邀请哈医大眼科医院为县内84名白内障患者免费进行复明手术,平均为每名患者节省医疗费用1万元。又如城乡建设工作:全面提升城镇环卫能力,投资1600万元,建成了城市环卫服务中心,并新购置大扫道车1辆、压缩车3辆、餐厨车1辆、背车1辆、吸污车1辆以及垃圾桶900个。为进一步加大农村生活垃圾治理力度,投资825万元用于朝阳镇、红光乡等5个乡镇垃圾站房建设及配套设备购置,将于12月末进行项目验收。完成了321户农村危房改造任务,其中建档立卡户危房改造247户,三类人员危房改造74户。全年计划为符合条件的困难群众发放廉租住房补贴资金201万元,目前前三季度廉租住房补贴资金已发放到位。行政服务中心已建设完成,拟入驻部门34个(行政审批部门22个,服务类单位12个),并确定了入驻人员和入驻事项,将为企业和居民提供更为高效便捷的“一站式”服务。积极推进“暖屋子”工程,投资2024万元,完成了县城内老旧楼房节能改造以及神州龙路整街外立面改造43栋、12.98万平方米。为改善嘉荫对外形象,提高旅游接待能力,在县城西部开工建设了客运中心及游客到访中心,已投资2700万元,完成了地下车库和越冬防护工作,总体工程预计201811月末完工。

二、采取的主要措施

办好10件民生实事,是县政府向全县人民作出的庄严承诺,关系群众切身利益。县政府始终坚持把办好10件实事作为群众最紧迫、最重要、最关注的民生工程来抓,强化措施,落实责任,确保了10件民生实事顺利推进。

一是加大资金投入。在财力紧张的情况下,县政府按照既量力而行、又尽力而为的思路,采取多种措施,积极筹措资金,保证了10件实事的必要投入。同时,注重发挥承办单位自筹资金的积极性,全面加快了工作进度。

二是狠抓责任落实。县政府多次召开专题会议进行研究,对10件民生实事作出了明确分工,落实了包项县级领导和承办单位,做到了目标具体、责任到人。同时,专门召开了有关部门主要负责人参加的交办会议,从承办部门、配合部门、资金来源、项目内容和完成时限等方面进行了具体安排部署,将任务目标进一步细化量化,形成了分工负责、齐抓共管的工作机制。

三是集中攻坚克难。对涉及多个部门的事项,组织有关部门配套联动,密切协作,集中力量打攻坚战。对一些实施难度较大、群众关切度相对较高的工程,集中人力、物力、财力,全力以赴,抢时间、赶进度,一环扣一环地抓好落实。对影响和制约实事办理的一些关键问题,通过现场办公、集体会诊、专题研究等方式,集中力量攻坚克难,保证了10件民生实事的顺利推进。

四是加强督查调度。按照分工负责制的要求,县政府要求各分管副县长定期对分管战线涉及的民生工程进行督办检查,督促各承办单位严格按照工期推进民生工程建设,发现问题及时解决。同时,县政府督办检查室坚持每月对10件民生实事进展情况进行督办,对工作质量和进度存在问题的部门及时下达整改通知,对整改不利的部门进行通报批评。

主任、各位副主任、各位委员,县政府年初承诺的10件民生实事已全部完成。今后,县政府将继续以提高百姓幸福感、群众舒适感、社会满意感为目标,进一步解决群众关注的重点、难点问题,力争在社会保障、困难群体救助、基本医疗服务、教育公平发展、改善居住条件和环境、完善城乡交通等方面寻求新突破。

附件下载: