1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
县政府关于县十七届人大第二次会议 代表建议、批评和意见办理情况的报告
作者:人大 文章来源:人大 更新时间:2017-8-23 16:21:12 点击数: 次

一、今年承办工作的基本情况

(一)所提问题已经解决或基本解决的19件,占建议总数的43%

李嘉奥代表提出的“关于加大乡镇城管执法力度的建议”。为加快乡镇政府职能转变,逐步建立权责统一、运转协调、规范有序的乡镇行政管理体制,推进执法和管理服务重心下移,经嘉荫县2017年第三次编委会议研究决定,在保持各乡镇政府原有“24中心”机构总数不变的前提下,将乡镇党群办公室和政府办公室职能整合,成立了综合执法大队,实施乡镇政府权限范围内有关城市管理方面的法律、法规及规章,治理和维护乡镇管理秩序;承办农村宅基地审批;负责对违反乡镇、村庄规划建设管理、乡镇市容和环境卫生、绿化、船舶和渡口安全管理等方面法律、法规、规章规定行为的监督检查。目前,法制办、行政执法大队等部门已对乡镇执法人员进行了培训,并颁发了执法证。同时,《嘉荫县机构编制委员会关于调整乡镇机构设置的通知》(嘉编〔201766号)已下发至各乡镇,各乡镇按相关要求调配人员可以开展执法工作。

李红玲等代表提出的“关于加强乌云镇环境卫生治理的建议”。乌云镇是嘉荫西线的重要节点乡镇,近年来该镇人流、车流、物流急剧增加,现有城镇基础设施已无法满足当前发展的需要。因此,县政府2017年第九次县长办公会议研究决定,投资200余万元,实施乌云镇基础设施改造和环境卫生治理工程,建设内容包括街路拓宽、排水改造、路灯亮化、出口改造工程,并在该镇中心区域建设农副产品一条街,还将在镇内主要街道安装交通指示灯、监控摄像头、道路警示牌、划定停车位等,同时进行绿化、美化、香化,彻底改变城镇基础设施现状。

宋立民代表提出的“关于加大生态农业建设推进力度的建议”。为了加大生态农业建设力度,根据嘉荫县情和发展需求,县政府2017年第六次县长办公会议专门研究通过了《嘉荫县现代生态农业发展扶持政策》,就绿色和有机农产品种植、绿色和有机食品标识认证、订单农业、电子商务、新型农业经营主体等方面给予奖励扶持,有效推进我县现代生态农业发展和打造本地有机绿色品牌。同时,县政府积极推进农业生态示范区建设进程在县内6个村屯,分别建设了核心面积为600亩的农业科技示范区,引进优良品质和应用先进种植技术进行试验,现已引进种植旱稻、高粱等多种实验品种,长势良好。食用菌产业化水平明显提升,全县共完成食用菌种植5000万袋,并建设完成了乌拉嘎镇食用菌棚室示范点、向阳乡木耳液体菌种示范点和红光乡食用菌示范点,现长势良好。此外,抢抓绿色有机农业发展方向,集中资金和力量打造了高标准绿色有机农产品种植示范区和绿色有机食用菌栽培示范区,并积极做好农产品“三品一标”认证申报工作,目前绿色黑木耳品牌“福地龙乡”已获批复,等待发证,其它11个绿色食品认证、2个有机食品认证工作(大豆和木耳)正在进行中。

辛江涛代表提出的“充实乡镇力量,培养后备人才的建议”。为了切实解决乡镇工作人手紧、压力大、运转困难等问题,县政府组织了乡镇事业单位工作人员公开招聘,此次招聘涉及7个乡镇,包含文服、农经、农服等23个岗位。全市共有396人报名并参加考试,经过笔试、面试、体检和政审,最终有23人获得聘用,现已全部到岗工作,其中乌云镇1人、乌拉嘎镇3人、保兴镇4人、向阳乡4人、常胜乡4人、沪嘉乡3人、青山乡4人。此次录取的23人中,本科及以上学历为15人,专科学历为8人,确保了乡镇工作人员得到及时补充,在人力上保证了乡镇工作的正常运转。

由王义斌、王依萍、王明轩、陶化军、寇英志五位代表提出的“关于认真解决朝阳镇居民反映强烈的供水问题的建议”。一是关于供水价格是如何测算的问题。20168月,按照《黑龙江省物价监督管理局关于加快推进居民用水阶梯价格制度及供水工商同价工作有关事项的通知》(黑价行〔201556号)文件精神,县政府决定实行供水工商同价(嘉政办发〔201638号),统一简化3类水价(居民、非居民、特种行业),201612月,根据国家发展改革委、住房城乡建设部《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔20132676号)和黑龙江省物价监督管理局、黑龙江省住房和城乡建设厅《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的实施意见》(黑价联〔201474号),经过依法听证,在基础水价不变前提下,县政府决定对我县朝阳镇内实行居民用水阶梯价格制度。第一阶梯为每户每年用水量不超过150立方米(含150立方米)的部分,每立方米水价为2.00元;第二阶梯为每户每年用水量超过150立方米至270立方米(含270立方米)的部分,每立方米水价为3.00元;第三阶梯为每户每年用水量超过270立方米的部分,每立方米水价为6.00元。二是关于水表安装价格问题。按照国家、省市关于加强城镇居民住宅供水管理,实行“一户一表、计量收费”,因此县政府决定实施水表安装工程,并组织相关部门及供水企业深入调研、了解及与多家水表生产厂商洽谈后,经过综合考虑性价比等因素,确定由深圳市亿玛信诺科技有限责任公司为承包方,承担水表安装工作,包括水表费用、安装人工费、材料费等合计450元(水表320/块,安装人工费、材料费130/块)。经县政府常务会议讨论通过,其中每户承担100元、政府承担150元、供水企业承担200元。据统计,在未安装水表时,朝阳镇净水厂平均日供水量为5000吨左右,安装水表后,朝阳镇净水厂平均日均供水量为3500吨左右,日均节水1500吨,既减轻了净水厂供水压力,又节约了水资源。三是关于停电就停水问题。供水企业原备用电源(发电机组)功率较小,功率为每小时100千瓦,每次停电时需启用备用电源,只能满足3层以下用户有水。为了解决此问题,县政府已专门拨付9.6万元资金购置了300千瓦发电机组一台,现已解决了我县停电供水压力不足、高楼层没有水的问题。

(二)所提问题正在解决或列入计划逐步解决的16件,占建议总数的37%

徐春梅、王先锐、于月延三名代表提出的“改善旧城村自来水的建议”和乌拉嘎镇杜石惠代表提出的“改善乌拉嘎镇居民饮水水质的建设”。农村饮用水改造工程是由县政府自筹资金逐步实施的,县政府计划2020年底前全部实施完成。旧城村及乌拉嘎镇几个村屯的安全饮水工程已纳入改造计划中。

曹敬德代表提出的“关于升级改造朝阳镇部分排水管线的建议”。为了改善城区内雨水排放问题,根据朝阳镇总体规划要求,计划新增一套雨水收集系统,逐步将排水体制由雨污合流变成雨污分流。今年计划铺设建设街、通江路、南部城区道路排水管线2600延长米(含雨污分流改造),目前正在组织实施中,力争在8月底前全部完工。该项目建成后,将有效解决我县城区部分道路雨水排放问题,为下步整体雨污分流改造奠定良好的工作基础。

孙文峰代表提出的“关于我县城区和居民小区卫生问题的建议”。近年来,我县房地产业飞速发展,而物业管理处于发展的初级阶段,物业管理行业存在从业人员业务水平较低,群众物业管理意识薄弱情况。目前,我县已完成全县范围内的业主大会、业主委员会成立工作,共成立业主委员会19个,相继召开了行业培训会和业委会、物业服务企业见面会,组织弃管和无物业管理小区业主委员会与长城物业、佳合物业等物业服务企业进行了推介对接。下步工作中,我县将加大物业管理监管和宣传力度,建立与物业管理相适应的组织机构,明确各部门职能,严格遵守各自职责进行监督管理。针对老旧小区多,遗留问题多等情况,将加大老旧小区改造力度,加强对开发企业的管理,增加宣传、引导工作,规范行业管理。同时,针对城区环卫方面,将通过落实环卫作业巡回保洁制度,增加保洁人员,延长保洁时间,提高保洁质量,努力做好管理无缝隙、责任全覆盖,力争我县环境卫生状况有明显改观。

(三)所提问题因目前条件限制或其他原因需待以后解决的

9件,占建议总数的20%

如刘郁昌代表提出的“关于村干部工资差距过大的建议”。目前,我县村干部工资发放标准是按照《嘉荫县落实村、社区干部工资待遇实施意见》(嘉组通字〔201630号)执行的,村党组织书记、村委会主任、村文书岗位补贴和报酬是按照当地农民人均可支配收入、当地农民劳动力平均收入水平结合考核情况进行兑现的。以上计算标准是根据省委组织部、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合下发的《关于强化农村村级组织、城市社区经费保障和落实村、城市社区干部待遇的通知》(黑组通字〔201532号)的文件要求制定的,该意见明确了村书记、村主任和村文书的工资标准,目前我县村干部工资发放标准受上级政策限制,尚无法调整。

高长青代表提出的“关于急需疏通治理沪嘉乡福阳村温泉屯河道的建议”。县政府责成县水务局专程到省水利厅就温泉屯耕地造成影响的西米干河治理要求进行了汇报。省水利厅答复,该河流未在嘉荫县“十三五”中小河流治理规划范围内,国家水利部对黑龙江省“十三五”中小河流治理规划20176月份刚刚批复,目前无法调整规划,只能在规划实施期末调整时或在“十四五”中小河流治理规划编制时,将西米干河治理项目列入,实施综合治理。西米干河治理需要资金量较大,县级财政无法承担,但在下步工作中,县政府将将积极进行争取,尽快将西米干河治理项目列入实施计划之中。

二、今年承办工作的主要做法

(一)强化组织领导,落实办理责任。人大代表建议是民声、民情、民意反映的重要平台,也是助推政府转变作风、改进工作、提升效能的重要途径,更是政府管理年活动、干部作风整顿工作的重要抓手。县政府对办理人大代表建议工作十分重视,把人大代表建议的办理工作作为深入了解民情、广泛集中民智、改进政府工作的重要举措。“两会”结束后,县政府专门召开会议,就人大代表建议和政协委员提案办理工作进行了具体部署,明确要求各单位要高度重视、认真办理、及时答复。把办理工作与推动政府中心工作相结合,与解决代表关心、群众关注的民生热点、难点问题相结合,履行职责,兑现承诺,努力促进政府工作改进和民生改善,切实把代表建议办好办实。同时,及时明确了每一件建议的具体承办单位、责任领导和办理时限,确保了建议办理层层有人抓、件件有着落。县政府领导和各承办单位快速行动,全力推动建议办理工作,县政府围绕提升解决率,全过程跟踪建议办理,重点督办热点建议。县政府主要领导也高度重视代表意见建议办理情况。在今年“两会”召开期间,有代表口头提出了在保兴镇和乌拉嘎镇2座危桥严重影响了村民正常出行,县长徐铁成同志当即表示政府要尽快加以解决。此后,徐铁成同志先后三次赴现场调研,督促尽快解决桥梁通行问题。此外,徐铁成同志还多次到安全饮水、道路改造、公用设施建设等工程现场进行督促检查,并就村屯基础设施建设、生态农业发展、吸引技术人才等问题召开会议进行研究解决,认真完成了各项建议办理工作。

(二)着力解决问题,提高办理质量。承办单位在办理工作中,坚持深入调查研究,准确领会代表意图,了解代表建议的要求和内涵,找准问题症结,理清工作思路,明确办理方向,增强了承办工作的针对性、实效性。在具体承办过程中,承办结果由承办单位、政府办、县政府主管领导层层把关。对答复质量不高、程序不规范的,责成部门重新办理,最后将答复结果反馈代表本人,做到了件件有着落、事事有回音,保证了代表建议的办理质量。对代表建议中提出的问题,应当解决且能够解决的,细化方案,加大力度,抓紧解决;对目前暂时无法解决的,认真分析论证,拟定计划规划,创造条件逐步解决;对确实无法解决的问题,提出解决意见,明确答复代表。

(三)加强沟通协调,提升办理水平。政府加强了与县人大常委会的联系,广泛同代表接触,听取代表意见,增进了代表对政府工作的理解和支持。在代表所提的建议中,有的涉及多个部门,搞好协调配合与沟通衔接,是做好承办工作的重要前提。县政府根据建议涉及的内容、范围,确定了承办工作牵头单位和协办单位,针对需要解决的问题进行明确分工,分清责任,并加以推进落实。同时,加强了督办检查,责成县政府办确定专人负责人大代表建议办理工作,采取定期电话催办等形式跟踪督办,及时掌握建议办理情况。

尽管今年人大代表建议办理工作取得了一定成效,一些热点难点的问题得到有效解决,但仍然存在诸多不足,与代表的要求还有一定的差距。如个别单位对一些难点问题存在畏难情绪,存在重答复轻落实的现象;个别单位由于办理人员变动造成业务不熟,办理工作还不够规范;个别单位解决实际问题能力不够强等问题。针对这些问题,县政府将进一步加强领导,认真剖析、深入反思,进一步加大力度、创新方法、增添举措,不断总结经验,努力把今后的办理工作提高到一个新的水平。

主任、各位副主任、各位委员,办理好人大代表建议意见不仅反映了政府对代表民主权利的充分尊重,也是政府应尽的工作职责,充分体现了执政为民和全心全意为人民服务的根本宗旨。今后,县政府将继续多方倾听人民群众的呼声,积极关注人民群众关心的热点、难点问题,端正办理工作态度,增强做好办理工作的责任感和使命感,以对代表和人民群众高度负责的态度,客观分析,积极采纳,科学运用,尽心尽职办理,使代表建议成为联系人民群众、了解掌握民需的桥梁,成为推动全县经济社会发展的民意基础,为建设富裕、美丽、幸福新嘉荫做出积极的贡献。


十七届第二次人大会议期间代表提出的建议批评和意见统计表

 

序号

建议批评和意见

提出代表

承办部门

办理情况

1

关于进一步完善村屯绿化、美化、卫生环境的建议

许莲花、关井军
杨虎岗

农业局

已解决

2

关于乡镇、村屯小城市建设管理和执法力度建议

高胜利、朱福全
王作勇

编委办

已解决

3

关于加大公路清雪力度,保障道路交通安全的建议

徐玉刚

交通局

已解决

4

关于充实乡镇力量,培养后备人才的建议

辛江涛

人社局、编委办

已解决

5

关于加大生态农业建设推进力度的建议

宋立民

农业局

已解决

6

关于加强乌拉嘎镇美丽村镇建设的建议

陈瑞明

住建局、农业局

已解决

7

关于加大少数民族旅游产业发展的建议

莫彩凤

旅发委

已解决

8

关于教师职称的建议

王月珍、官永利
刘会波

人社局 教育局

已解决

9

关于急需清理沪嘉乡通乡通村路路面积雪的建议

崔世军

交通

已解决

10

关于对农村农田路整修给予补助的建议

崔名启、韩秀英
高禄泉

农业局、农开办

已解决

11

关于扶持乡村旅游业发展的建议

时秀华、孙鸿泉

旅游局

已解决

12

关于社区两委工作人员退休后继续享受相关待遇的建议

王艳丽

民政局

已解决

13

关于税务局家属楼墙外做保温的建议

王艳丽

住建局

已解决

14

关于我县卫生问题的建议

孙文峰

住建局、环卫处

已解决

15

关于我县供热、供水费用收取标准的建议

孙文峰

物价局

公用事业管理站

已解决

16

关于我县留住并吸纳业务骨干的建议

孙文峰

人社局

已解决

17

关于认真解决朝阳镇居民反映强烈的供水问题的建议

王义斌、王依萍
陶化军、寇英志
王明轩

公用事业管理站
物价

已解决

18

关于认真解决朝阳镇居民供热问题的建议

陶化军、寇英志
王明轩、王依萍

公用事业管理站
物价

已解决

19

关于加强对全县保健品市场规范整治的建议

王义斌、陶化军
寇英志

市监局

已解决

20

关于加大乡镇城管执法力度的建议

李佳奥

人社局、执法大队

所提问题正在解决

21

关于村屯修复入村道路及农田路的建议

高胜利、杨虎岗
王作勇

交通局

所提问题正在解决

22

关于嘉荫县常胜乡河-通公路加宽、取直的建议

吴林江

交通局

所提问题正在解决

23

关于增加行政村转移支付费用、维护农村稳定发展、保护农民利益的建议

程丽颖、赵淑艳
刘会波

财政局

所提问题正在解决

24

关于解决青山乡食用菌种植技术的提高问题的建议

刘郁昌、李 鹏
张自勇、关仁峰
廉中国

农业局

所提问题正在解决

25

关于升级改造朝阳镇部分排水管线的建议

曹敬德

公用事业管理站

所提问题正在解决

26

关于进一步完善居民小区环境的建议

张云燕

住建局

所提问题正在解决

27

关于对物业公司加大监管力度的建议

刘冬娜

房产处

所提问题正在解决

28

关于加强农民专业合作社建设的建议

隋德春

农业局

所提问题正在解决

29

关于改善乌拉嘎镇居民饮水水质的建议

杜石慧

水务局

列入规划逐步解决

30

关于加强乌云镇环境卫生治理的建议

李红玲、姚棉文
苏晓伟

环保局、执法大队

列入规划逐步解决

31

关于旧城村自来水改善的建议

徐春梅、王先锐
于月廷

水务局

列入规划逐步解决

32

关于完善拥军拥属工作的建议

王月珍、苏德海
刘建发

民政局

列入规划逐步解决

33

关于对发展棚室食用菌生产的农户给予补助扶持的建议

肖柏成、朱建光

农业局

列入规划逐步解决

34

关于改善村屯安全饮水的建议

李玉春、许莲花

水务局

列入规划逐步解决

35

关于加大常胜乡全乡水网改造力度的建议

庄吉昌

水务局

列入规划逐步解决

36

关于落实教师车油补助资金的建议

王月珍、寇英志
姚棉文

财政局

目前条件限制待以后解决

37

关于解决青山乡食用菌袋废物利用的问题的建议

刘郁昌、李 鹏
张自勇、关仁峰
廉中国

农业局

目前条件限制待以后解决

38

关于解决青山乡大砬子村、建边村饮水问题的建议

刘郁昌、李 鹏
张自勇

水务局

目前条件限制待以后解决

39

关于加强常胜乡平阳河村、通河村、常家村森林防火道路修筑及维修力度的建议

黄海波

林业局

目前条件限制待以后解决

40

关于加大旱改水政策扶持力度的建议

隋德强

农业局、农开办

目前条件限制待以后解决

41

关于加强防洪防护工程管理的建议

杨恩彬、王明轩
王志刚

水务局

目前条件限制待以后解决

42

关于村干部工资差别过大问题的建议

刘郁昌、李 鹏
张自勇

农业局

其他原因待以后解决

43

关于急需加强沪嘉乡森林防火道路通畅的建议

栾 林

林业局

其他原因待以后解决

44

关于急需疏通治理沪嘉乡福阳村温泉屯河道的建议

高长青

水务局

其他原因待以后解决

 

附件下载: