1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
关于嘉荫县2017年上半年财政预算执行情况及下半年安排的报告
作者:人大 文章来源:人大 更新时间:2017-8-23 16:19:58 点击数: 次

一、上半年财政预算执行情况

全县公共财政预算收入完成6,355万元,完成预算的45%,同比增长1%。其中:税收收入2,153万元,完成预算的65%,同比下降54%,税收收入下降主要原因是耕地占用税同比减收2,282万元;非税收入完成4,202万元,完成预算的39%,同比增长157%。非税收入增长主要原因是国有资源有偿使用收入同比增收2,582万元。

全县公共财政预算支出完成69,324万元,完成预算的75%,同比增长54%。其中:一般公共服务支出5,538万元,完成预算的44%,同比增长9%;公共安全支出2,807万元,完成预算的55%, 同比增长5%;教育支出6,185万元,完成预算的42%,同比增长0.2%;科学技术支出645万元,完成预算的43%,同比增长11%;文化体育与传媒支出10,939万元,完成预算的553%,同比增长1506%;社会保障和就业支出5,412万元,完成预算的41%,同比增长52%;医疗卫生与计划生育支出7,207万元,完成预算的73%,同比增长46%;节能环保支出1,702万元,完成预算的120%,同比增长131%;城乡社区支出3,851万元,完成预算的49%同比增长192%;农林水支出11,778万元,完成预算的120%下降28%;交通运输支出1,535万元,完成预算的42%,同比增长116%;资源勘探信息等事务支出215万元,完成预算的19%,同比增长236%商业服务业等事务支出4,586万元,完成预算的235%,同比增长910%;国土海洋气象等支出365万元,完成预算的50%,同比增长94%;住房保障支出6,133万元,完成预算的229%,同比增长378%;粮油物资储备支出172万元,完成预算的52%,同比增长20%;债务付息支出272万元,完成预算的94%

政府性基金预算收入完成745万元,完成预算的52%,同比增长59%。政府性基金预算支出完成456万元,完成预算的24%,同比下降36%

社保基金预算收入完成12,896万元,完成预算的39%,同比增长40%。政府性基金预算支出完成8,385万元,完成预算的27%,同比增长41%

二、上半年工作完成情况

上半年,财税工作紧紧围绕全县经济建设、社会发展的目标,不断深化财税改革,强化财税管理,狠抓项目建设,完成了阶段性财政收支任务,保证了全县经济和社会发展的资金需要。

(一)扎实开展聚财理财育财工作。努力培育壮大财源,加大税收征管和开源增收力度。在培育壮大财源方面,按照县委、县政府要求,重点帮助解决实体型经济企业资金困难,助推企业度过生产困难期,拨付欧邦德设备改造项目资金148万元,华银供热排污设备改造资金230万元,有效缓解了企业发展生产的困难。在聚财理财方面,坚持对上争取和吸引银行贷款两手抓。认真研究金融政策,协调国地税两部门对征税行为进行自查,重点检查全县2014年以来耕地占用税,目前已查出完工项目中存在291万的漏税情况,相关部门已进行补缴;联合物价部门对所有非税部门收费许可进行全面检查,重点检查收费部门漏收和擅自减免收费金额的行为,力争应收尽收。开展全县在职人员统发工资业务代理银行招标工作,为我县财政收入增加了710万元。严格执行国务院降费减税政策,2017年新取消收费项目7项,督促县水务局将应免收的砂石管理费1.8万元退还企业,减收非税收入75万元。2017年,对上争取债券35,705万元,有效地保障全县重点项目支出。

(二)保障改善民生,支持和谐社会建设。坚持以保障民生为重点,进一步调整和优化财政支出结构,增加公共财政对社会事业投入,促进社会事业全面发展。一是支持完善就业和社会保障体系。额发放城乡低保资金,截止6月末,共发放城镇低保及高龄老人补贴资金719万元,农村低保及高龄老人补贴资金446万元。发放资金258万元,落实城乡居民基本养老金政策。筹措资金441万元,用于全县机关事业单位养老保险。筹措资金53万元,用于残疾人生活补贴及护理补贴。二是支持农业农村经济稳定发展和农民持续增收。筹资7,369万元,落实三补合一的惠农政策。投资949万元,支持农村村级组织运转工作。三是支持办好人民满意的教育。上半年,教育支出完成6,185万元,同比增长0.2%。其中,筹措资金229万元,保证住宿生营养餐工程正常实施。筹措资金45万元,确保班主任津贴及时发放。筹措资金92万元,保证教师课时费津贴及时拨付到位。筹措资金71万元,为乡镇教师发放特殊补贴和住宿伙食补助。筹措资金66万元,保证全县实现免费教育,让广大人民群众充分享受到改革开放的成果。四是支持提高人民健康水平。继续做好我县居民医疗保障工作。筹措资金1,722万元,核销城乡居民医药费。筹措资金3,175万元,支付职工基本医疗保险、公务员医疗和离休干部医药费。筹措资金293万元,为城乡居民提供1143项基本公共卫生服务。拨付资金1,033万元,为公立医院改革提供资金保障。五是支持平安嘉荫建设。拨付政法部门办案经费426万元,技术装备采购经费333万元,有力保障了政法部门各项工作的开展,提高办案效率。筹措资金58万元,保证一线公安干警、检察院法警和人民法院法警法定节假日加班津贴全额兑现,提高全县公安、法院、检察院法警值勤人员的待遇。六是统筹财政资金支持扶贫工作。上半年,拨付扶贫资金959万元,其中争取上级扶贫资金701万元,县级配套资金258万元,用于村饮水安全301万元,用于贫困户危房补贴35万元,用于村内道路维修43万元,用于标准化村卫生室建设30万元,用于贫困村产业项目18万元,有效地保证全县脱贫工作开展,使贫困户早日脱贫。

(三)财政管理改革持续深化。把财政管理改革作为最突出的中心工作抓紧抓实,使财税改革难点有新突破、财政监管体系有新完善、财政管理绩效有新提升。一是财政体制改革继续深化。健全完善政府预算体系和预算定额标准体系,加大预算资金统筹力度,把政府收入全部纳入预算统一安排。严格按照嘉荫县第十七届人民代表大会第二次会议上通过的预算草案,及时批复给预算单位,政府预算和127个部门预算全部在政府门户网站进行公开。二是财政管理水平持续提升。盘活财政存量资金472万元,压缩财政资金分配时限,创新拨付方式,加快财政支出进度。加强财政投资评审和采购管理改革,节约集约使用财政资金,严格把握支出标准。上半年,政府采购业务124项,支出总额1,217万元,节约采购资金106万元,节约率8%;审查各类工程项目20个,评审金额5,194万元,审减292万元,审减率5.6%。继续实施会计人才培养工程,加强会计基础工作监管的同时,扎实开展全县会计人员培训工作,对全县预算单位财务人员进行了用友软件、内控制度、固定资产投资、资产报表、国库和预算业务等培训,进一步提高了财会人员法律意识和会计核算能力。三是督导检查提绩效,财经纪律在强化监管中逐渐规范。以推进行政事业单位内部控制规范工作为抓手,对全县预算单位进行内控培训,提高财务人员工作效率和服务质量,加强内部控制制度建设,上半年,已对28个预算单位进行了检查,避免财政政策制订和资金分配过程中的业务风险与廉政风险。开展专项资金和重点领域督导检查。积极对扶贫资金、部分涉农资金、“三公”经费、会计信息质量开展检查。按照要求开展“小金库”专项治理,全力查处违规违纪问题。

三、下半年工作安排

(一)加强收入征管和对上争取。一是加强税费征管。协调国地税部门和各预算单位,加强税费征管,保证应收尽收,力争地方公共预算收入实现10,000万元。二是加大对上争取力度。认真研究国家对东北老工业基地、边境县支持的政策,加大争资立项力度,增加转移支付补助10,000万元。

(二)优化支出结构,推动社会事业发展。按照“坚守底线、突出重点”的工作思路,加快财政支出进度,硬化预算管理,继续从严控制、压减一般性支出,牢固树立过紧日子的思想,切实保障和改善民生,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。统筹推进城乡教育基础设施建设,推进教育均衡发展;加大社会保障和医疗卫生体制改革;创新社会救助体系,提高困难群众生活保障水平;落实积极就业政策,支持开展城乡劳动力就业培训,重点扶持困难群体就业;推进农村危旧房改造建设,努力改善城乡居民的住房条件;大力做好精准扶贫工作,完善财政稳定投入机制,通过加大财政投入、整合扶贫资金、创新金融扶贫机制等措施,打好精准扶贫攻坚战;建立财政支农支出稳定增长机制,落实发展农业综合开发、农业科技进步等扶持政策,加快发展现代特色农业,带动农民就业致富;认真落实各项财政惠农补贴政策,做好农村综合改革各项工作,支持农村基础设施、“美丽乡村”建设等项目,切实改善农村生产生活环境。

(三)坚持监管为重,提升科学理财绩效一是加强财政制度建设。落实中央和省专项资金管理办法,规范我县重大专项资金管理程序,建立先有事后有钱、先有项目后有资金、先有办法后有分配的专项资金管理机制,规范专项资金分配、使用和管理。二是积极建立均衡支出管理机制。利用国库集中支付平台,加强对预算执行全过程动态监控,提高预算执行的均衡性、及时性,加快支出进度,防止集中突击花钱。三是加大资金整合力度。大力突破部门利益固化、资金属性固化、支出结构固化,依照“渠道不乱、用途不变、优势互补、结构合理”的思路,采取跨预算、跨级次、跨部门、跨年度的办法整合资金,充分发挥各类重大专项资金,尤其是产业发展资金的集聚优势,切实增强专项资金投入的针对性、精准性和实效性。四是加强政府性债务管理。完善全县政府性债务管理制度,规范债务举借、使用、偿还,实行政府性债务规模控制和分类管理,加强债务风险预警,强化政府债务监管。五是加强财政监督检查。继续开展行政事业单位财务监督检查,重点检查“三公经费”支出、国有资产管理、项目资金使用情况。加强会计监督工作,从严查处违反财经纪律的行为,确保财政资金安全、有序运行。六是加强预算绩效管理。建立健全科学的绩效评价体系,夯实开展绩效评价的基础;扩大预算绩效管理范围,逐步将绩效管理范围覆盖所有预算单位和所有财政资金,切实加强绩效评价结果的应用。

主任、各位副主任、各位委员,今年的财政收支压力很大,改革发展任务仍然十分艰巨,我们会在县委的正确领导下,诚恳接受县人大的指导和监督,紧紧围绕全县的重点工作,坚定信心、迎难而上,确保圆满完成全年财政工作目标,为建设富裕、美丽、幸福新嘉荫提供财力保障!

附件下载: