1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
关于嘉荫县营养餐工程实施情况的汇报
作者:人大 文章来源:人大 更新时间:2017-6-29 16:18:29 点击数: 次

一、基本情况

我县有各级各类学校14所(职高1所、高中1所、初中3所、小学8所、幼儿学校1所);学生6852人(职高273、高中709人、初中1701人、小学3003人),在园幼儿1166人;在校寄宿生1429人(职高157人、高中310人、初中531人、小学431人)。2010年以前,我县大部分寄宿学生体质较差、营养不足,学生家庭又比较贫困,为了增强中小学寄宿学生的体质,促进学生的健康成长,使孩子不输在健康的起跑线上,经过教育部门组织专家到各校进行调研,根据学生体质等相关情况我县在财力十分紧张的情况下决定从2010年秋季学期开始实施营养餐工程,补助标准为每人每天3元。2011年,寄宿生营养餐工程在我县义务教育阶段全面实施,惠及到全县所有义务教育在校寄宿学生。同时,还根据实际运营情况,将补助标准调整到每人每天6元。每月按寄宿生在校26天,一年按在校9个月计算,每人每年得到伙食补助1404元。2012年,我县又提高了补助标准、扩大了补助范围、调整了补助天数,补助标准提高到每人每天10元;补助范围调整到非义务教育的高中和职高;补助天数由原来的26天,调整到28天,每人每年就可得到伙食补助2520元;幼儿每人每天6元,每月按22天计算。同时,县政府每年还负责拨付全县14所学校的15名厨师(每月2000元)和62名炊事员(每月1200元)的临时工工资95.4万元。据统计,仅2016年我县学生营养餐补助资金和临时工工资就达到580余万元。

二、运行形式

各校建立健全了营养餐工程的相关制度,成立了教师、学生和家长代表组成的监督小组,并实行采购员、验收人、监督领导多方签字审核。同时,会同卫生部门制定学生一日三餐营养食谱,保证学生每餐食品营养和荤素科学合理的搭配,并让每名寄宿生都能吃饱吃好且营养均衡。各校确定了专人负责具体工作,在食品的采购上,选择有资质的店铺,通过货比三家的形式,购买新鲜、质量好、价格合理的食品蔬菜、米面及干货调料等,保证了食品安全。对学生营养餐实行专人接收、专库存放、专业加工、专人发放、专人组织食用、专柜留样、专案应急、专门回收和专账备查等。2011年,在每生每月基本伙食标准的基础上,增加每生6元的伙食补贴,各校根据实际情况进行运作。早餐,在原来菜谱标准的基础上增加发放一个鸡蛋和一份水果(苹果、桔子、梨、香蕉)每生合计约2元;午餐,在原来菜谱标准的基础上增加一个荤菜(排骨类,鱼、鸡、肉段)每生合计约2.5元;夜宵,在正常晚餐后发放蛋糕、火腿肠或水果等,每生合计约1.5元。

2012年,每生每天伙食补贴增加到10元,在2011年原有食谱的基础上,又确保三餐必有肉菜。早餐,增加小菜、发放一个鸡蛋和一份水果、每生合计约2.5元;午餐、晚餐各增加一个荤菜每生合计约6元;晚餐后发放蛋糕、火腿肠或水果等,每生合计约1.5元。

三、监督管理

一方面是加强资金管理。县财政将营养餐补助资金按学校寄宿生人数分期拨付到各校。学校在采买食品及原料时,保证两人以上在场,并取得合理的收据。做到资金专款专用,年终无结余,确保全部资金用在寄宿生的伙食上。建立财务公开制度,定期将资金使用情况向师生公示,自觉接受学生、家长、社会、教育内审及审计部门的不定期监督和审计。另一方面是加强卫生监督检查。县教育局先后制定了《嘉荫县中小学营养餐工程实施办法》和《嘉荫县教育局财务检查评估标准》,并组织综合股、卫生视导员等相关人员定期进行专项检查;还会同卫计、市监等部门开展监督检查活动。同时,建立畅通有效的投诉、举报渠道,公布举报电话,设立投诉信箱,主动接受人民群众和新闻媒体的监督。对学生营养餐工程实施过程中,出现重大安全事故和重大责任问题,将严格依纪、依法追究相关责任人的行政责任;对长期存在食品安全隐患,整改行动迟缓、工作不力的学校,追究学校校长的责任;对违法操作,造成严重后果的,移交司法机关处理。

四、效果明显

营养餐工程的实施深得民心,得到了社会的认可和家长的好评;切实保障了住宿学生的健康成长,使学生的体质明显增强了,从过去的偏瘦变为了正常,体能也得到了提高。该工程的实施拉近了学校与家庭之间的距离,减轻了寄宿学生家长的经济负担,将党的惠民政策落到了实处,营造了学生努力学习的氛围,形成了良好校风学风,促进了和谐社会的构建。

五、下步打算

在下步工作中,我们将继续以高度的责任感和使命感,认真履职、扎实工作,实施好党和政府的这一民心工程、德政工程,全面提高学生营养水平,增强学生身体素质,并在继续增加县级投入的同时,进一步加大国家和省营养餐工程资金的争取力度,力争全部免除嘉荫县寄宿学生的所有伙食费。

附件下载: