1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县农业机械管理总站 关于《道路交通安全法》贯彻实施情况的汇报
作者:人大 文章来源:人大 更新时间:2017-12-18 16:17:24 点击数: 次

近年来,我县农机化发展迅速,截止2017年底,全县农机总动力达到17.6万千瓦。目前纳入证照管理的农业机械5819台、其中拖拉机4909台、联合收割机280台。

《道路交通安全法》的出台对我们农机部门管理职权由过去公安部门委托行使变为国家法律直接授权行使,对农机管理、监理、教育培训等职责,依照法律而重新进行了定位。

    《道路交通安全法》第一百二十条明确规定:“对上路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行驶本法第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职权”。具体归纳为登记注册、日常安全技术检验、驾驶证发放和审验等四项管理职权。

    农机总站认真履行道交法赋予农机的安全监管职责,围绕提升保障农机安全生产,消除农机安全隐患,深入开展了深化“安全生产月”、“百日攻坚”“打非治违”等各项农机安全生产隐患排查治理活动。集中打击、整治了农机非法违法、违规违章行为,进一步规范了农机安监理工作,全县各种农机违章现象大为减少,未发生重大农机事故,农机安全生产态势平稳。2015年被农业部授予“国家级平安示范县”。目前,我县拖拉机挂牌率已达92%,驾驶员持证率为95%。现将农机总站关于《道路交通安全法》贯彻实施情况汇报如下:

一是广泛宣传,营造守法用法的良好氛围。我县农机部门充分利用电视、互联网等各种媒体,加强了《道路交通安全法》和《农机安全监督条例》《黑龙江省农业机械管理条例》等法律法规的宣传,教育引导广大农机从业人员特别是从事道路运输工作的农机手,增强守法用法的主动性、自觉性。仅2016年,我县农机监理人员深入乡镇、村庄80余人次,发放安全宣传单1万余份,利用广播、电视等媒体宣传10余次,出动宣传车7次,悬挂宣传标语横幅9幅,发送农机安全短信息5000余人次,大大提高了广大农机从业人员的法治意识,营造了依法管理、依法用机的社会氛围。

每年结合农机驾驶证换证检审,开展农机业务培训。5月,组织安全生产月及农机科普大集活动,大力学习宣传了《道路交通安全法》,《农业机械安全监督条例》等法律法规,得到了上级业务部门的充分肯定,提高了监理人员执法水平

二是搞好农机牌证管理,严把驾驶员的考试、发证关。坚持以提高工作能力和服务水平为主题,抓好登记挂牌、考试发证和年检年审日常工作,从源头上预防各类农机事故的发生。重点抓好拖拉机、联合收割机牌证管理工作。严格按照规定程序和要求办理牌证业务,落实岗位责任,进一步规范拖拉机联合收割机及其驾驶操作人员牌证核发行为,切实做到不符合标准要求的不上牌,不按规定检验合格的不准上路,不按规定参加考试和考试不合格的不发证,严禁委托中介发牌发证,严禁跨行政区域发牌发证。做好驾驶操作人员考试工作。严格执行农机驾驶人考试规范要求,落实考试工作责任,规范考试和阅卷评分行为。

    三是依法加强农机安全源头管理和安全技术检验。为方便机手,减轻农民负担,农机监理人员深入到村、户、农机场院、田间地头,为农民进行农机安全技术检验。特别强化了农机安全技术检验的要求。严格执行了《农业机械运行安全技术条件》、《拖拉机联合收割机安全监理检验技术规范》,重点加强了对发动机号码、车架号码的检查和制动系统、转向系统、灯光信号及安全防护装置的检验,做到各系统技术状况良好,安全装置齐全有效。特别是对上道路行驶的拖拉机还按照《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)的标准进行了检验。

四是狠抓了重点时节,重点区段的道路交通安全工作。针对春秋季农机安全生产特点,抓了农忙时节、重点时段的道路交通安全防范工作,重点乡村道路、田间道路的安全防范工作。加大对农机通行量大的农村路段和田间场院的检查力度,以高压态势消除事故隐患。抓了重点对象的安全防范工作,确保农村经济社会发展。重点查处了无牌无证、脱检脱审、未检验作业、超载超速、违章载人等违法行为。还为农民免费粘贴反光贴2万余条。

 

附件下载: