1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
关于食用菌产业发展情况的报告
作者:人大  文章来源:人大 更新时间:2017-6-29 15:51:38 点击数: 次

一、全县食用菌产业基本情况

(一)产业发展规模。我县食用菌产业于1998年开始发展,年生产5万袋,至2017年,我县发展袋栽木耳已达4898.2万袋,产量达3919吨左右,占中国黑木耳总产量的0.5%。全县73个行政村有近50个村发展黑木耳,其中超100万袋的13个,超50万袋的6个,超30万袋的4个,并有超10万袋的专业大户33户,形成了良好的发展态势。

(二)产业经营水平。2016年底,全县已拥有食用菌产品初加工企业3家,农民专业合作社17家,其中有7家日产2万袋标准化黑木耳菌包生产线已投入生产。同时,大棚吊袋、小孔开口等新技术的推广为产业的现代化经营水平奠定了坚实基础。

(三)产业创收情况。

    2017年黑木耳栽培规模与2016年持平,据统计种植规模为4898.4万袋左右。其中青山乡1758万袋、红光乡1050万袋、向阳乡424万袋、乌云镇560万袋、常胜乡310万袋、保兴镇30万袋、朝阳镇145万袋、沪嘉乡319.1万袋、乌拉嘎镇302.3万袋。

二、主要做法

(一)通过政策拉动,全面调动广大群众发展食用菌的生产积极性。2006年以来,我县把黑木耳产业作为县域经济发展“四色经济”之一,每年以县委1号文件形式下发产业发展优惠政策,在生产厂房建设、购买先进适用设备、架电、打井等基础设施建设给予了补贴,有效减轻了广大耳农发展木耳生产的成本负担,全面激发了广大村民发展袋栽黑木耳生产的积极性,使袋栽黑木耳生产在全县“四镇五乡”迅速发展起来,涌现出了一大批袋栽木耳生产专业村和专业户。

(二)通过技术革新,全面推进袋栽黑木耳规模化生产。我县从技术引进、业务培训、技术推广等关键环节入手,全面加强袋栽黑木耳技术指导和园区管理,提升生产水平,扩大生产规模,有效促进了袋栽黑木耳产业快速发展。一是多种渠道引进技术。多次组织各乡镇、村屯负责人前往吉林敦化、牡丹江东宁等袋栽黑木耳科研院所、栽培示范区考察学习食用菌发展经验。同时,聘请外地专家到我县进行实地指导、现场解答,并通过举办培训班的方式,对全县袋栽黑木耳生产户进行系统培训,使之熟练掌握菌种制作、菌种培养、园区摆放、栽培管理、采摘收获等各个环节的相关技术,全面提升了种植户业务水平,为快速推进黑木耳产业发展奠定了坚实基础。二是多种形式开展培训。依托县职教中心、农业技术推广中心等平台,开设袋栽黑木耳专业培训班,对广大耳农进行系统培训,并聘请外地专家进行现场施教,实现了袋栽黑木耳生产技术的专业化培训。同时,我县将袋栽黑木耳栽培技术编印成手册向农户免费发放,让那些没有时间进行培训的农民足不出户就能学到先进的栽培技术。三是引进先进生产设备。为全面提高袋栽黑木耳的生产效率,降低菌种装袋过程中的劳动强度,我县积极鼓励扶持农民创新生产工艺,在黑木耳专业村建立了标准化生产产房,引进半自动生产线及超净工作接种平台,为袋栽黑木耳实现高产、稳产及绿色、有机黑木耳生产提供了保障。

(三)通过产值提升,全面延伸袋栽黑木耳产业链条。从扩大宣传、打造品牌、降低成本等方面入手,全面延伸产业链条,扩展产值空间,有效增加了耳农收入。一是强宣传,打造品牌效益。支持食用菌企业、食用菌经济合作组织参加牡丹江黑木耳节、小兴安岭森林节、哈尔滨国际贸易洽谈会、齐齐哈尔绿博会等交易活动,提高了我县袋栽黑木耳的知名度,增加了经济效益。二是强流通,打造产业效益。按照“龙头企业+基地+农户”的产业化经营思路,打造了一批包装精美、食用方便、品牌响亮具有嘉荫特色的黑木耳精品,进一步增加了产品附加值,带动了袋栽黑木耳基地产业化发展。三是强标准,打造绿色效益。在乌拉嘎镇食用菌棚室示范点、向阳乡木耳液体菌种示范点、红光乡食用菌示范点已全部完成菌袋挂袋工作,长势良好。红光乡辽原有机黑木耳示范区《绿色有机黑木耳生产方案》《绿色有机黑木耳技术规程》已制定完成,目前示范区正在严格按照生产规范进行生产。特别是2012年,我县荣获全国食用菌产业化建设示范县称号。

(四)通过均衡发展食用菌产业,不断提升产业素质。2017年,我县食用菌产业栽培品种多样化发展,木耳价格低迷的市场影响下,发展原蘑5万袋,滑子蘑5万袋,香菇2万袋,榆黄蘑4万袋,大球盖菇5公顷,平菇4.5万袋,猴头菇5.5万袋,目前有木耳大棚132栋,预计今年新增50栋。

三、存在的问题

    我县食用菌产业虽然有了长足发展,但仍存在一些不容忽视的问题。一是产业标准化、安全化程度不高。受一家一户的作坊式生产所限,很难做到菌种、技术、管理方面的统一,很难实行标准化生产,成本投入较大,科技含量低,因此收益甚微。同时,对农产品质量安全认识薄弱,杀菌剂、丰产素等化学投入品投入过高,产品达不到绿色乃至有机食品水平,造成产品销售价格较低甚至销售不畅。二是科研和技术力量相对薄弱。目前,我县尚无食用菌科研机构及技术推广部门,阻碍了该产业的健康发展。例如,所需菌种大都从外地购进,致使品种繁多,菌种混乱,在一定程度上阻碍了优良品种的推广。我县耳农使用菌种多达40多种,优劣不齐。有的菌种老化退化,产量低、质量差,有的根本不成活,给耳农造成很大损失。三是抵御自然风险能力弱。耳农缺少烘干设备,采收期一遇阴雨连绵天气,容易造成烂耳。木耳摆放场农田水利基础设施薄弱,一遇洪涝灾害,很容易冲毁菌袋。四是缺少精深加工和自主品牌。我县黑木耳精深加工仍处于初级阶段,年加工能力不足100吨,加工企业数量少、生产规模小、品牌意识不强,产品竞争力和经济效益都十分有限。五是现有栽培原料不能满足产业发展之需。受大小兴安岭森林停止主伐约束,栽培原料逐年吃紧,价格逐年攀升,黑木耳作为木腐菌,因原料瓶颈栽培数量将逐年减少。六是缺少食用菌实用技术人才。我县食用菌产业发展存在着重视生产经营、轻视人才培养,重视产量、轻视质量的现象,致使我县食用菌产业发展后劲不足,始终处于跟着别人后面跑的状态,没有一套适合自己的发展路径。人才紧缺是产生上述问题的根本原因,所以我们在抓生产的同时要高度重视人才培养工作。借助林科院人才优势,通过理论培训和实践锻炼,利用几年时间培养出一批食用菌产业实用技术人才,为我县食用菌产业健康可持续发展提供人才保障。

四、下步工作打算

一是强化教育培训,提高从业人员素质。充分利用各种培训平台,广泛开展食用菌生产技术培训,为食用菌产业发展提供技术支撑。同时,加强技术指导,搞好协调服务,帮助耳农解决产业发展中的困难和问题,充分调动农民发展食用菌的积极性。

 二是加快新技术引进,增强产业的发展后劲。内强素质、外找依托,实施“以引进促创新,以示范促推广,以培训促普及”等有效措施,使新技术、新成果得到转化应用。大力推进“大棚黑木耳吊袋栽培”、“液体菌种栽培”等新技术的应用。同时,积极引进或聘请省内外知名食用菌专家参与食用菌技术创新,针对食用菌产业存在的技术瓶颈,加强关键技术攻关。

三是加大扶持力度,营造良好的发展环境。重点扶持带动能力较强、发展前景好的种植大户或专业合作社。积极鼓励社会各界开发食用菌深加工项目,多环节、多渠道地截取利润,增加产业效益。做好项目包装,加大招商引资力度,多途径集聚融资渠道,促进食用菌企业进一步做强做大。 同时,积极申报绿色乃至有机食品黑木耳等绿色食品标志,迅速形成品牌效应,打响嘉荫生态品牌。

    四是加强产业链条延伸,实现环境生态和谐。加快推广袋栽木耳培养料二次利用技术,研究开发木耳菌废料生产滑子蘑、平菇技术,实现资源后续利用,增加产后效益。提倡回收废弃塑料袋,实行集中收集、压缩,作再生原料使用。加大嘉荫县辽原绿色有机黑木耳栽培示范区建设,推动绿色有机食用菌产业发展。

    主任、副主任、各位委员,食用菌产业已成为我县的重要支柱产业之一,成为农民增收致富的主要渠道。下一步,我县将在巩固已有成果的基础上,进一步优化品种结构,不断改进生产工艺,提高单产和品质,推进产业化经营,打造特色知名品牌,推动食用菌产业稳步、健康、持续发展。

 

附件下载: