1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
关于春季森林防火工作情况的报告
作者:人大 文章来源:人大 更新时间:2017-6-29 15:49:14 点击数: 次

一、2017年春防工作基本情况

(一)森林火情情况:截止目前,我县共发生野外违规用火119起,一般性森林火灾43起,过火总面积227.58公顷,过火地大多为林缘草塘和农田,其中7起被市防掌握(常胜乡3起、乌云镇1起、向阳乡1起、保兴镇2起),由于扑救及时,没有造成大的经济损失。

(二)队伍驻防情况:森林消防大队18支中队,靠前驻防16支,2支留守,实行“两片317点”驻防,以达到“棋盘式”布兵与“点区联动”效果,切实做到“快速反应、重兵扑救”。

(三)资金投入情况:今年森林防火共投入资金261万元,其中县政府投入财政资金130万元,为县森林消防大队购置扑火运兵车8辆、风力灭火机50台及一些常规扑火装备;两次投入乡镇森林防火专项资金60万元用于乡(镇)森林防火装备和日常扑火经费补贴。此外,林业局从《天然商品林停伐管护补助资金》和《国有林场改革补助资金》中列支防火补贴资金113万元用于各乡镇、林场扑火队伍建设和防火道路维修,其中乡镇(场)专职扑火队员工资补贴52万元,防火道路维修补贴61万元。

(四)森林防火督查情况:省联合督查组、市委书记高环、市长韩库、省防火暗访组、省防火检查组先后到我县督促检查森林防火工作,对我县在森林防火工作中投入大量的财力、物力和人力,有效保障了森林防火工作给予了肯定。同时,县委书记张奎和县长徐铁成深入到各乡镇检查森林防火工作,对基层的森防工作进行了再安排、再部署、再落实。纪检委单独及联合防火办多次对乡镇、林场进行了相关工作检查,有利促进了今春森防工作开展。

(五)依法治火工作情况:强化防火办和森林消防大队相关工作制度,建立健全岗位责任制,修订森林防火工作手册(整理完善防火工作大事记),培养森林防火执法队伍,加强依法治火基础建设。

二、下步主要工作安排

一是做好森林防火区规划工作。为科学管理农田秸秆点烧,建立长效机制,应及早规划我县防火区,重点管理区域内农田秸秆点烧,有计划放权非防火区用火审批。防火期结束后,县专业队人员协助各乡镇做好信息普查工作,根据信息数据和火险等级划分森林防火区农田和非森林防火区农田,确定包保干部、建立档案,并绘制成图上报省、市森防指备案,以利于今后火源管控。此项工作落实应有费用追加问题。二是做好已实施项目建设后期工作。今年防火办重点建设防火物资储备库340平方米和训练场10000平方米,已在防火三期内计划资金。专业队3000平方米新营房主体已建设完成,应征求县领导指挥中心是否搬迁的决定性意见,初步概算新营房内部建设资金90万元,旧指挥中心显示屏建设和办公室维修15万元,应考虑资金计划。三是做好防火设施设备维护工作。沪嘉乡青松村防火道路6公里路段水毁严重,急需进行维修,应筹集建设资金18万元。做好13座瞭望塔楼维护和9栋塔房外墙保温工作,需要资金25万元。四是做好全县森林防火2016-2025规划:《嘉荫县森林防火发展规划表》已上报市防,目前已着手编制《嘉荫县2016-2025年森林防火发展规划》文本,待编制完成后上报省、市防火办。

 

附件下载: