1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
关于嘉荫县供水、供热情况的报告
作者:人大 文章来源:人大 更新时间:2017-10-25 15:47:20 点击数: 次

一、全县供水、供热情况基本情况

供水、供热工作是事关千家万户最基本的民生工程。提高城镇综合服务水平,保障人民基本生活需求是重要民生工作。

(一)嘉旺供水有限责任公司

嘉旺自来水公司前身是国有嘉荫县自来水公司,1984年投产供水,承担着我县城区主要供水工作。200348日改制成民营企业。现有职工19人,深水井5口,日处理5000立方米净水厂一座(产权属县政府),净水厂占地面积9600㎡,建筑面积1405㎡;供水管网110千米,用水户8000余户,用水人口3万人,日供水量4000吨,年供水量近150万吨,供水水质达到国家饮用水卫生标准。

(二)嘉荫县华银热电有限公司

嘉荫县华银热电有限公司,是由原国有嘉荫县公用事业管理局供热公司于20027月转制的一个以供热为主的热电联产企业,冬季对外采暖供热,夏季停产检修。现有员工248人,占地面积8万平方米。公司现有热源厂两处,二台35吨循环流化床锅炉,一台75吨循环流化床锅炉,一台82吨热水炉,二台6MW汽轮发电机组,供热面积124万平方米,年发电量5200×104KWh,年供热量63.17×104GJ,承担着朝阳镇居民、商服和企事业单位的供热工作。由于城市发展迅速,供热面积逐年递增,集中供热的供求矛盾日益突出,现有供热设施和环保设施满足不了供热要求,供热质量和供热安全得不到保障。为此,今年建设了第二热源二期工程,安装135吨蒸汽锅炉一台,配套安装25MW汽轮发电机组一台,以及除尘、脱硫、脱硝等环保设施和电力配套设施等必要的生产附属设施。工程总投资估算25500万元,资金来源为申请银行贷款20000万元,企业自筹5,500万元。目前改工程正在建设中,计划年底投产发电、供热。

二、存在的主要问题

(一)供水存在的主要问题。一是供水管网布局不够合理。目前的供水管网的建设已远远落后于城市发展,部分地段主、支管网走向不合理,局部地段供水管径偏小,并且分布不均,水量、水压受限,造成高峰期高层楼房不能正常供水,给居民生活带来不便。二是供水管道老化,漏损现象严重。我县城区的供水管网自1984年铺设供水以来,经过了33年的运行使用,由于大多数管道敷设时间较长,管网老化陈旧,导致爆管事故频发,漏损率极高,每年事故抢修次数都在150次以上,水损约1520万吨,严重影响着城区供水。三是智能水表监管难。为确保城市供水事业健康发展,全县从20168月开始,对朝阳镇内所有工企、商服、居民用户安装了自来水智能水表,为实行阶梯水价奠定了基础。智能水表安装后,根据群众举报和部门稽查,发现存在私自拆卸智能水表行为,由于供水企业没有行政执法权和处罚权,对公司造成的损失无法追缴。

(二)供热存在的主要问题。一是根据《黑龙江省城市供热条例》的规定,新建建筑或开发楼盘应建设混水站或中继站,以解决热网平衡问题,提高供热质量,在实际工作中实施困难。二是存在私接乱改、私自安装循环泵和安装自来水加热器等违法行为,导致供热平衡遭到破坏。三是单体楼或新开发楼建设单位不申报或不提供暖通图纸审核,供热无监管职能。开发单位开工前不提出供热申请;不提供图纸审核,不办理供热工程移交手续,供热设施设计和施工不符合相关要求,供热期到来时在县政府协调下勉强入网,存在的的问题开发商和物业公司什么都不管,不热找供热,漏了找供热,能推就推,二年过保后将责任全部推给供热公司。六是近年国家环保排放标准提高,一热源排放不达标。我公司第一热源原有除尘、脱硫等环保设施,设计标准是GB13271-2001,现国家要求执行最新标准GB13271-2014,设备已无法满足排放要求,且无脱硝设施,为此,市、县环保局已下达整改通知,要求整改,如不能整改将不允许运营。在第二热源年底投入运营的前提下,已无改造价值。请协调相关部门维持运营到年底。

三、下一步工作打算

一是加强供水管网的改造。要从根本上解决供水管网老化问题,就必须对城区现有供水设施进行系统的更新改造。重点是扩大城区主干道的主、支水管口径。要引进新技术、新材料,提高管道使用寿命,增强供水能力。计划改造φ400mm管线5000米,所需材料费、人工费2500000万元;φ200mm管线986米,所需材料费、人工费192270元;φ,100mm管线903米,所需材料费、人工费103845元;φ,50mm管线4300米,所需材料费、人工费,792500元;合计,3588615元。

二是加强管理,规范供用水秩序。加大执法力度,切实加强城区水政执法,坚决打击非法用水,规范供水用水秩序,杜绝私接乱放现象;对违犯法律、法规的行为依法、依规进行稽查、处罚。充分利用电视、微信等媒介,做好监督、宣传引导工作,曝光违法行为。加大对县域内私自打井、违法取水的行为进行清理和整顿,加大监管力度。

三是做好热费收缴和供热秩序管理服务工作。制定多项措施,做好热费收缴工作,提高供热收费率。通过电视、宣传车等媒介宣传供热收费政策,挨家挨户主动上门服务;对于陈欠多年及确实有困难的用户给予适当减免,以鼓励其交费。同时,要精心打造热用户服务体系,树立供热人员的服务意识,热心解决群众问题,以保证有问题的热用户得到及时服务。

四是做好夏季检修工作。根据上一年度供热问题的汇总分析,制定夏季检修方案,组织相关人员有计划有步骤地进行,做好维修、检查、验收层层把关,真正把每一项工作都落到实处。

 

附件下载: