1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
关于嘉荫县2016年度财政预算执行 和其他财政收支的审计工作报告
作者:人大 文章来源:人大 更新时间:2017-8-23 15:41:06 点击数: 次

一、2016年度财政预算执行审计情况

2016年,县政府认真落实县十六届人民代表大会第六次会议批准的财政预算,面对经济下行,政策性减收等诸多困难,积极适应经济发展新常态,实现经济建设和社会事业平稳健康发展。县本级财政预算执行和其他财政收支总体情况较好。

一是狠抓财政收入,地方财力得到新提升。面对财政收入增长乏力等诸多困难,财税部门加强收入征管,确保应收尽收。2016年完成地方一般公共预算收入13456万元,争取到位专项资金56118万元,有力支持了文体教育、医疗卫生、社会保障等重点领域发展。

二是优化支出结构,加大对民生领域的投入。2016年全县民生支出实现77359万元,占公共财政总支出的 61.18%,其中:农林水支出43927万元,教育支出13982万元,社会保障和就业支出9985万元,住房保障支出2574万元。

三是加强财政规范化管理,财税改革取得新成效。认真落实《中华人民共和国预算法》,稳步推进全口径预算管理。加大预决算公开力度。按照上级要求,建立了涉密信息清单管理制度,实现了非涉密全公开,财政预决算、部门预决算以及“三公”经费预决算实行全面公开。进一步推进国库集中支付改革,全县9个乡镇201610月末全部完成了国库集中支付改革工作,有效地规范了乡镇财政资金管理。

二、财政部门预算执行及决算草案情况

(一)一般公共预算收支预算决算情况。全县财政一般公共预算收入143051万元,同比增长30.9%。其中:地方一般预算收入13456万元(税收收入6694万元,非税收入6762万元);上级补助收入107804万元(其中:返还性收入2375万元,一般性转移支付收入57779万元,专项转移支付收入 7650万元),调入基金360万元;债务转贷收入10000万元。上年结余11431万元。全县财政一般公共预算总支出127270万元,同比增长32.3%,其中:地方一般公共预算支出完成126304万元,上解支出606万元,安排预算稳定调节基金360万元;结转下年支出15781万元。

(二)政府性基金预算决算情况。政府性基金总收入3149万元,其中:县本级政府性基金收入1286万元,完成调整预算的428.66%元。上级补助收入245万元,上年政府性基金结余1618万元;基金支出2338万元,上解上级支出0万元,政府性基金调出资金360万元,当年基金结余451万元。

(三)社会保险基金预算收支完成情况。全县社会保险基金总收入6115万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入608万元,城镇职工基本医疗保险基金收入2591万元,居民基本医疗保险基金收入2916万元。全县社会保险基金总支出4429万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出489万元,城镇职工基本医疗保险基金支出1600万元,居民基本医疗保险基金支出2340万元。社会保险基金预算当年结余1686万元,累计结余7874万元。

审计结果表明,县财政局在具体组织2016年县本级财政预算执行和其他财政收支过程中,较好地履行了职责,但也存在需要进一步规范的问题:

1、财政年初编制公共财政支出预算与年末支出预算调整数据相差较大,导致年初预算编制不完整,预算约束不强。2016年年初编制公共财政支出预算92511万元,年末调整公共财政支出预算数为142085万元,总体调整比例为53.59%

2、部门预算执行结果与年初预算偏差较大。从抽查的6个部门(县教育局、县民政局、县农业委员会、县职教中心、县市场监督管理局、县卫生和计划生育局)预算实际执行结果来看,存在预算编制不完整,追加预算比例较大的问题,预算执行率分别为:126.56%141.20%195.39%115.89%154.09%155.69%

3、其他应付款增长幅度较大。2016年末“其他应付款”余额为6116.10万元,与上年末相比增长59.15%,增长的主要原因2016年收回的财政存量资金在此科目挂账。

4、县本级决算草案中“一般公共预算支出”未按其经济性质分类编列到款,不能反映出政府各项支出的具体用途。

5、县政府采购办未按规定编制政府采购预算,会导致采购行为没有约束机制、采购的无序性和随意性。

对审计指出的问题,县财政局等部门正在积极采取改进管理、完善制度等措施进行整改。

三、稳增长政策措施落实跟踪审计情况

根据省审计厅统一要求,以“政策落实、项目落地、资金保障、简政放权、优化环境”为重点,继续开展稳增长政策措施落实情况跟踪审计。审计发现的主要问题:一是义务兵优待补助资金未及时发放197.70万元。2016年,嘉荫县共发放义务兵优待补助资金263.40万元,其中197.70万元义务兵优待补助资金发放不及时。二是退兵、未服役等原因导致义务兵实际人数少于测算人数,应退回省级补助资金18.19万元。嘉荫县2013年入伍的义务兵测算人数为53人,实际人数为45人,应退回省级补助资金14.74万元;2015年入伍的义务兵测算人数为45人,实际人数为43人,应退回省级补助资金3.45万元,两个年度应退回省级补助资金18.19万元。审计指出问题后,县安置办加强对入伍义务兵的调查与核实,及时掌握情况,确保准时发放义务兵优待补助资金。同时,县财政局与省财政厅协调,将2016年多拨付的义务兵优待补助资金在2017年义务兵优待金中扣减。

四、部门预算执行审计情况

部门预算执行审计中,分别对县交通局、县农业局、县水务局等单位的部门预算执行情况进行了延伸审计。这些部门2016年预算执行总体情况较好,“三公”经费和会议费持续压减,公务接待管理基本规范,但存在预算管理不够严格、部分事项处理还不够规范问题,主要是:

(一)预算执行方面存在的问题。一是未严格执行预算。3个单位办公费超预算8.87万元,2个单位差旅费超预算2.44万元,1个单位公务用车运行维护费无预算支出0.42万元。二是扩大开支范围。1个单位20169月在土地确权经费中列迷彩服款 0.30万元。1个单位201612月在培训费中列支办公费(宣传手册费用)0.23万元。三是未执行公务卡结算制度。1个单位在20161月支付车辆用油款0.72万元,未使用公务卡结算。四是银行账户管理不规范。1个单位20157月开设了资金专户,但2016年专项资金仍在经费账户核算。

(二)固定资产管理方面存在的问题。一是已毁损报废的固定资产未及时处理。2个单位存在已毁损报废的固定资产未及时进行账务处理,毁损报废的固定资产原值62.14万元。二是固定资产未入账。1个单位购置相机一台,未记固定资产账。

审计指出问题后,各相关部门通过调整账目等方式进行整改,并完善了相关财务、预算管理制度,规范了相关管理流程。

五、乡镇政府财务管理方面存在的问题

按照工作部署,对全县8个乡镇16领导干部进行了经济责任审计,发现部分乡镇在人财物管理中存在一些不容忽视的问题。一是人员编制空编较多。截止201612月末乡镇人员编制313人,其中:行政编制187人,事业编制126人。乡镇实有人数261人,其中:行政人员180人,事业人员81人。乡镇空编52人,其中:行政编制空编7人,事业编制空编45人,而且还有一些人员借调到县直部门,造成乡镇人员严重不足,乡镇干部身兼多职,人员流动大,一些工作刚刚接手,又要转给他人,工作缺乏连续性。二是预算编制不完整,预算执行结果与年初编制的预算偏差较大,预算执行率过高。如:所有乡镇林地费收支与食堂收支均未纳入年初预算,造成无预算支出;办公费、车辆消耗等公用支出远远超出预算。三是乡镇公车用油均未实行公务卡结算,差旅费支出除沪嘉乡政府部分执行外也未实行公务卡结算,随意性很大,有发生舞弊的隐患。四是食堂财务管理不规范。一是财政部门没有按就餐标准和人数核定支出预算,乡镇政府拨入食堂经费没有预算约束;二是食堂管理人员不相容职务没有划分,一人多岗,采购、记账、结算均由一人承担;三是食堂支出多以白条列支,没有取得合法票据,易造成虚列支出和舞弊行为。五是工程项目管理不规范,手续不健全。乡镇实施的政府采购目录内的一些小型工程未实行政府采购,随意承包给无资质的个人,无工程预算、施工合同、工程验收等相关手续,直接以材料发票列支工程款。六是村级支出在乡镇政府列支。有些村级资金未拨付村级使用,直接在乡镇政府列支,扩大了乡镇政府支出范围,未纳入村民理财小组监督之下。七是村级固定资产账实不符。一是村级固定资产多年没有盘点,发生资产损毁、丢失、变卖,没有冲减固定资产账,导致资产账实不符;二是部分县直部门用专项资金实施民族发展、扶贫开发、基础设施建设项目,如打井、农田路建设、食用菌厂房、文化体育设施设备配备和一些设备购置等形成固定资产没有及时办理资产移交手续,未记入村级固定资产账目,致使该部分资产流失于账外,并疏于管理,造成损失浪费。八是个别村委会办公用房或闲置或无偿给其他单位使用。针对审计发现的问题,审计提出建议后,相关单位积极整改,县政府出台加强乡村两级财务管理措施。

六、2015年度审计发现问题的整改落实情况

县政府非常重视审计发现问题,组织相关部门采取一系列有效措施迅速整改落实,有效保证了2015年审计发现的各类问题得到及时整改和全面落实。

一是预算执行审计发现问题整改情况。针对年初部门预算编制不完整,预算约束不强、预算编制不严谨问题。主要由于我县按照省财政厅提前告知的财力和专项编制财政年初预算,且国家和省级财力及专项在执行中增加较大,致使预算与实际执行结果存在较大差异。今后,随着国家和省级提前告知事项的增多,我县将改善年初预算与执行数据存在较大差异的问题。同时,农村退役军人养老金未按要求核算问题,财政部门已按照要求进行了整改。此外,预算外户滞留上级拨入春节走访慰问金、环卫工人慰问金和奖励资金问题,财政部门已经将滞留资金拨付到相关单位。

二是县直部门预算执行审计发现问题整改情况。对于县直部门预算执行审计中发现的虚增其他应付款、隐瞒收入、扩大开支范围、往来款项长期挂账等问题,审计部门根据相关法律法规出具了审计决定书,对违规单位进行了处理处罚。

七、审计建议

一是科学编制预算,增强预算约束力。加大财政资金统筹力度,预算安排时充分考虑结转结余和政策变化等实际情况,避免资金沉淀。二是优化财政支出结构,加大投入力度,着力解决制约经济发展和民生改善的短板,提高支出的精准度和有效性。三是加强管理、优化配置,提高财政保障能力。在减税降费的同时,依法加强税费征管,确保应收尽收,为重点支出提供财力保障。

主任、各位副主任、各位委员,感谢县人大常委会对审计工作的重视和支持。我们将依法严格履行审计监督职责,有重点、有步骤、有深度、有成效的推进审计覆盖面,充分发挥审计部门的重要作用,为县域经济健康发展服务。

附件下载: