1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
关于城镇建设和管理情况的报告
作者:人大  文章来源:人大  更新时间:2017-10-25 15:34:48 点击数: 次

一、重点工程项目进展情况

2017年,全县预计投入城市建设资金超过10亿元,开复工重点工程项目66个,投资总额、建设总量均创历史之最。

(一)城市“三化”工程

园林绿化工程。完成了灌木种植3.8万棵、花卉栽种42万株,累计去除杨树1203株、补植槭及云杉1216。同时,结合棚户区改造工作,计划储备绿化及重点项目用地12万平方米。

城市净化工程。投资350万元,购置压缩车3辆、大型扫道车1辆、吸污车1辆、餐厨车1辆、背车1辆;将居民小区纳入清运管理范围,购置垃圾桶900个。目前,车辆、设备已全部采购到位并投入使用同时,用政府社会化购买服务方式,增加环卫保洁人员40人,已完成招录24人。此外,筹资1000万元,加强“三供两治”能力建设,新铺、改造供热和给排水管网7.7公里,做好燃气管道空间预留工作,预计10月底前完工。

城市亮化工程。在加强城区亮化日常养护的同时,结合棚户区改造、临街外立面升级改造以及相关重点工程项目建设,加快推进照明设施提档升级,在亮化表现手法上实现大突破。目前,江苏扬州天源照明器材有限公司、哈尔滨朋辉路灯厂已出设计图样,近期将赴我县交换意见。

(二)城市“四建”工程

客运及游客到访中心建设项目。计划投资7216万元,总建筑面积1.09万平方米,由两个项目整合实施。其中,客运中心计划投资4746万元,建筑面积7125平方米,建设内容包括站房、车库、附属房、门卫室等;游客到访中心计划投资2470万元,总建筑面积3758平方米,建设内容包括站房、车库等。目前,正在进行柱钢筋、剪力墙安装工作,预计10月底完成主体施工。

朝阳广场及商业综合体建设项目。计划投资1.5亿元,完成占地面积2.04万平方米的朝阳广场以及占地面积8400平方米、建筑面积2.8万平方米的商业综合体。目前,已完成规划方案设计,商业综合体招商单位为黑龙江省鹤都房地产有限公司嘉荫分公司。该项目计划于今年完成房屋征收、场地平整及基础建设,20184月底复工,力争在9月底前竣工。

环卫服务中心建设项目。投资1200万元,建设占地面积1.07万平方米,总建筑面积3778平方米的环卫服务中心,其中业务用房1735平方米,修理间、洗车间427平方米,车库1616平方米。项目于今年4月底开始主体框架建设,现已竣工并投入使用。

林业宣教馆建设项目。投资792万元,建设集黑龙江茅兰沟森林公园展示用房、平阳河保护区管理中心、科研中心为一体的综合楼。项目施工时限为2017517日至1130日。

(三)城市“五改”工程

棚户区改造项目。2017年计划投资5.02亿元,完成棚户区改造任务999户、23.9万平方米。房屋征收一期工作涉及居民576户(含中部联通公司西侧区域),房屋征收总面积3.6万平方米,占地面积11.9万平方米,投入征收资金1.2亿,已于515日结束。房屋征收二期工作涉及居民423户,房屋征收总面积2.3万平方米,占地面积12万平方米,计划投资1.1亿元,将于915日式启动。回迁安置项目建设情况:泷浦居一期项目计划投资9000万元,完成建筑面积4.05万平方米,目前正在进行竣工验收;泷浦居二期项目计划投资1亿元,完成建筑面积5.06万平方米,预计1115日竣工;水岸华府项目计划投资2.02亿元,完成建筑面积7.5万平方米,预计1115日竣工。以上项目总建筑面积16.6万平方米。此外,鑫源御景湾项目计划投资9800万元,完成建筑面积7.04万平方米,已完成投资7600万元,预计10月末竣工。

第二热源升级改造项目。投资2.5亿元,新增建设用地5万平方米,安装130吨循环流化床锅炉、25MW背压汽轮发电机组各一台,建设除尘、脱硫、脱硝等环保设施以及电力升压站、输电线路等配套设施。正在进行锅炉安装和厂房基础施工,已完成锅炉安装和全部土建工程,11月底完成汽轮机安装,12月正式调试运行。

市政道路升级改造项目。计划总投资3000万元,完成建设街贯通工程2340米、4.68万平方米(项目分两期实施,2017年完成650米、1.3万平方米);新建南部城区市政道路3条,累计1120米、1.97万平方米。目前,设街贯通一期工程、南部城区市政道路正在进行道路基层建设及排水施工。建设街贯通二期工程将于20185中下旬开工,力争在8中旬前竣工。

江畔公园升级改造项目。计划投资1322万元,升级改造边防哨所至西栈桥1310米、2.88万平方米,新增园林小品、雕塑等设施。目前,正在进行天然火山石板铺设及雕塑基础建设,计划在10月底完工。

临街外立面升级改造项目。计划投资2000万元,完成水务综合楼、变电所住宅楼等17栋楼房以及神州龙路整街外立面改造,总建筑面积12万平方米,其中改造不带造型楼房建筑面积2万平方米(不带造型造价预计每平方米112元),改造带造型楼房建筑面积10万平方米(带造型造价预计每平方米180元)。目前,正在进行外脚手架搭建、原外立面装饰层拆除、苯板粘贴、挂网刮胶、GRC骨架焊接等工作,预计10月底完工。

 

二、存在的问题

虽然年初以来,我县城市建设工作力度较大,取得了积极进展,但仍存在一些急需解决的突出问题,主要体现在三个方面: 

第一,城市精细化管理水平和市民“大家庭意识”需要同步提升。一方面,城市建管水平同广大居民的需求和全省先进地区的发展水平相比还存在着较大差距。另一方面,部分居民、甚至机关干部拖欠物业、水、暖等费用,违章停车,违法建筑等现象屡禁不止、屡劝不改。

第二,市政公用设施建设资金紧张。比如:华银热电公司二热源升级改造项目、换热站建设项目银行迟迟未放贷款,企业建设资金缺口大,造成很多本应启动的公用设施改造项目未能如期实施。

第三,城市管理执法体制改革进度较慢。目前,全市改革工作虽已启动,但机构设置、人员编制等改革问题仍未有统一的解决办法。我县现阶段仅建立了警城联动、网格化管理等制度,城管工作人员仍采用授权执法,很多城市管理顽疾问题未有效根治。

三、下步工作打算

一是重点推进“多规合一”。按照以工匠精神来打造“恐龙文化特色小镇”和“国际慢城”的建设目标,结合全域旅游、生态环境保护、土地利用等规划修编完善《嘉荫县朝阳镇城市总体规划(20162030)》,加快《嘉荫恐龙文化特色小镇专项规划》编制,真正形成总体规划引领,专项规划衔接,详细规划支撑的规划体系。

二是切实加大棚户区改造房屋征收工作力度。密切关注国家关于棚户区改造、老旧小区配套改造、城乡结合部风貌改造的宏观政策最新变化,积极拓宽投融资渠道,加大改造工作力度。组织精兵强将大力度推进今年的二期房屋征收工作,积极谋划设计好2018年棚户区改造整体方案,2019年将根据村民意愿对尚志村、佛山村进行整体风貌改造,或按城市棚户区改造标准进行改造建设,彻底改善群众居住生活环境。

三是全面提高城市管理工作水平。严格遵照全市强化城市管理打造宜居城市“六项整治”专项行动要求,加强占道经营、破绿毁绿、城市交通、违法建筑、综合市场和噪音污染六项整治,探索试行网格管理“街长”负责管理机制,推进城市管理执法体制改革,完善网格化管理机制、警城联动机制建设。加大物业管理工作力度,进一步提高物业收费比率,对长期拖欠费用业主进行张榜公示,并严格执行依法诉讼程序。

四是进一步加大环境保护工作力度。加大中央及省环保督察组交办信访事项办理力度,狠抓污染防治,着力解决群众关心的热点难点环境问题,重点完成华银热电环保设施淘汰更新、水源地保护、农村生活垃圾治理等工作。

附件下载: