1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
关于备春耕生产工作开展情况的报告
作者:人大  文章来源:人大  更新时间:2017-6-29 15:33:03 点击数: 次

一、备春耕完成情况

按照中央一号文件精神和全市农业农村暨脱贫攻坚工作会议要求,我们坚持深化农业供给侧结构性改革这条主线,大力推进现代生态农业、备春耕生产、农村配套改革各项工作。

    (一)科学制定种植计划。围绕农业供给侧需求,大力发展现代生态农业,力促由“种得好”向“种得精”、“卖得好”转变。全县计划完成农作物总播种面积122.3万亩,其中大豆79.5万亩、玉米29.6万亩、水稻2.67万亩、小麦0.67万亩、薯类及其他作物9.86万亩。目前,已全部进入苗期。

(二)积极筹措资金物资。积极协调金融部门解决春耕生产资金,目前已发放备春耕贷款2.85亿元,农贷资金充足。全县备春耕生产预计需籽种5200、化肥26000吨、农膜120吨,已全部下摆,农药、农业用油等各类物资供应充足

(三)加大培训力度。在技术指导方面,组织农业技术人员对广大农户进行培训,针对小麦、大豆、玉米、马铃薯等农作物种植技术和减化肥、病虫害防治等方面开展培训4次,培训355人次。组织农技人员30余人次到生产一线进行备春耕技术指导,开通了农技一点通和嘉荫农业微信公众号,随时发布农业信息,及时对农业生产进行指导。积极开展良种良法配套服务,制定了《嘉荫县2017年优质高效农作物品种种植区划布局》下发给农户,为今年的农作物选种进行指导。

(四)谋划农业科技示范区、示范基地建设。2017年,计划建设6个农业科技示范区,以示范区作为田间示范课堂,引导农民调整种植结构。同时,为了积极推进农业“三减”工作,我县计划建设12个、总面积7200亩的农业“三减”示范基地核心区,可辐射带动全县“三减”面积40万亩。目前,各示范区、示范基地具体地点均已落实,小麦示范区播种已基本完成,大豆和玉米示范区正在播种阶段。

二、存在的主要问题

一是由于我县农田基础设施薄弱,农业抗御自然灾害能力较弱,农业生产存在风险和隐患。

二是以“三减”为重点的工作,缺少配套项目资金支持,需整合其他项目资金进行实施。三是随着农业工作发展,农产品质量安全检测、农产品质量安全监管、食用菌产业、互联网+农业、农村能源建设、农村产权制度改革方面专业技术人员短缺。、

三、下步工作安排

一是进一步加强备耕物资协调工作。积极协调农资销售企业加强化肥、农药、种子等农用物资的调运和下摆工作。

二是进一步加强农资市场的监管。在做好严防假冒伪劣农用物资流入市场的同时,将在下步工作中重点抓好大豆田长效除草剂销售检查。引导农民因地制宜的选择除草剂等农药,避免农民因农药选择不当而影响作物调茬,切实保护农民的利益和我县农业生产安全。

三是加大贫困户春耕保障力度。为确保不发生白籽下地现象,将采取党员帮扶、五户联保、干部担保、村集体贷款等形式,进一步做好贫困户、五保户的春耕生产物资准备工作。

 

附件下载: