1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
关于《中华人民共和国食品安全法》 贯彻执行情况的报告
作者:人大 文章来源:人大 更新时间:2017-6-29 15:27:34 点击数: 次

一、全县食品行业基本情况

截至目前,全县共有食品生产经营单位773家,其中,食品生产企业6家,食品销售单位422家,食品餐饮经营单位345家,保健食品销售单位108家,全县管辖范围较大,食品生产经营主体分布点多、面广,受地区经济发展水平制约,大部分生产经营主体规模较小,生产经营主体负责人质量安全意识相对欠缺,监管难度大。

二、贯彻实施《食品安全法》工作情况

近年来,在县委的正确领导和县人大常委会的支持和监督下,我们认真贯彻执行《食品安全法》,全面加强食品安全工作,推进食品安全法的贯彻实施,切实履行了各项食品安全保障职责,确保了群众身体健康和生命安全,全县食品安全监管取得了良好成效。

(一)突出食品法规宣传培训。我县以认真学习宣传新《食品安全法》为主线,始终坚持以宣传教育为先导,开展了形式多样、丰富有效的宣传活动,营造全民参与的社会舆论氛围。一是组织开展食品安全专项宣传。新《食品安全法》实施以来,利用专家讲座、电视、网络、微信、印制宣传手册等多种形式广泛宣传食品安全知识,发放“食品、药品安全、保健食品常识、12331食品药品投诉举报”等普法宣传资料2万余份。发布信息60余篇、宣传手册1.8万多册,广泛开展新《食品安全法》的宣传。二是利用特殊时期大力开展宣传。利用“3.15”、“12331投诉举报宣传”、“食品安全宣传周”等活动,在全县设置宣传点,积极组织食品经营企业参与宣传活动;在社区举办食品安全大讲堂5期。三是深入开展食品安全宣传“五进活动”。投入资金印制《食品安全法》单行本、《食品安全常识读本》、等书籍5千余册,向广大市民和所有食品经营企业负责人免费赠送;组织执法人员深入各学校、企业、社区、农村等宣传食品安全法律法规和食品安全知识,进一步提高了食品从业人员和人民群众的守法自律意识与食品安全意识。四是对执法人员进行培训,先学一步,学深一步,学精学透,融会贯通,先后2次邀请省食品药品监督管理局到我县对执法部门干部进行法、法规培训,安排外出学习培训、跟班学习,使执法人员的法律意识、法律水平和执法能力得到显著提高。

(二)突出食品安全风险治理。通过深入开展农村食品、重点食品、食品流动配送、餐用具洗消保洁、“四小”食品加工经营行为、学校食品安全、清真食品、流通环节仓储环境整治等专项整治行动,通过加大乳制品、食用油、酒类、肉类、食品添加剂等重点品种综合治理力度,严厉打击非法添加、非法使用非食品原料等违法行为。通过积极开展食品安全示范店创建活动,扩大食品安全示范店、示范学校食堂覆盖面。食安委各成员单位进一步完善食品安全风险监测、风险评估、食品安全标准等基础制度,根据食品安全风险监测、风险评估结果和食品安全状况等,确定监督管理的重点、方式和频次,实施风险分级管理。

(三)突出实施最严格全程监管。明确食品生产、销售、贮存、运输以及餐饮服务、食用农产品销售等各环节食品安全过程控制的管理制度和要求,重点强化食品生产经营者的主体责任、监管部门和监管人员的责任。坚守从农田到餐桌、从养殖到屠宰、从生产到销售、从加工到入市等环节的每一道防线,严把现场核查、行政许可、进货查验等关口。根据我县经济发展水平,不断提高监管标准,针对经营者经营场地狭小,食品仓储条件差等问题,我县在监管过程中有针对性的提出建议和整改要求。全面推行网格化、格式化、痕迹化、精细化管理,努力实现“四个百分百,三个强化、一个确保”的工作目标,即:食品生产经营者自查自纠100%落实到位,监督检查100%覆盖到位,安全隐患100%排查到位,监督检查信息100%公开到位,进一步强化部门监管责任,强化食品生产经营者主体责任。今年出动执法人员2057人次,出动执法车辆80台次,检查食品生产经营业户共计1534家次,消除风险隐患7处。

(四)突出食品安全源头控制。县农业局检测站加大对农产品生产环节的检测力度,今年以来共抽检果蔬、食用菌、鱼样品50个样品,合格率达100%。在五月初开始对全县范围内蔬菜生产基地进行例行监测,共抽检样品60余个,进行定量检测,经检测,我县种植的蔬菜均无农药残留超标现象。县市场监督管理局从2016年开始对进入市场销售的食用农产品每月进行抽样检验,累计抽样送检320个批次,快检360个批次,经过抽样送检和快捡对发现的不合格产品进行及时处理。督促食用农产品销售者建立食用农产品进货查验记录制度。逐步实行食用农产品生产环节准出、销售环节市场准入制度,各职能部门切实履行职责,相关乡镇密切配合,加强对生产环节农产品的监管,确保进入市场准入制度的有效落实。建立了行政许可、日常监管、检验检测、投诉举报、稽查办案等工作台帐。全面排查本辖区安全风险隐患,适时组织开展风险评估,分行业、分业态列出食品药品安全风险清单,实施精准监管。继续推进食品安全状况 “负面清单”、 “明厨亮灶”工程建设等管理模式。综合运用日常巡查、监督抽检、记分管理、召回退市、约谈告诫、暂停销售、诚信评价手段,推动监管模式由分散化、碎片化向网格化、模块化、痕迹化、精细化转变。

(五)突出特殊食品严格管理。我县特殊食品相对较少,主要有保健食品、婴幼儿配方食品等经营者118 家,我县严格落实《食品安全法》对特殊食品监管的要求,将保健食品、婴幼儿配方食品和其他专供特定人群的主辅食品确定为特殊食品,并从原料、配方、生产工艺、标签、说明书、广告等方面严格把关,严格准入,严格监管,每年每个经营户至少监管4 次以上,通过严格监管和责任落实,确保特殊食品的安全。  

(六)突出营造食品安全共治。我县建立了食品安全12331投诉举报制度,完善了投诉有奖举报制度,规范食品安全信息发布,建立了违法案件处理媒体通报制度,对查处的食品安全违法案件全部进行了网上公布,鼓励新闻媒体对食品安全违法行为进行舆论监督。各成员单位能够积极履行各自职责,加大宣传教育和引导,我县新闻媒体主动作为,加大食品安全的宣传,通过大力宣传引导,充分发挥了经营企业自律互律和全社会监督教育功能,增强经营企业主体责任意识,提高企业维护食品药品质量安全的自觉性,发挥消费群体和社会大众群防群控作用。通过有奖举报、黑名单通报、信息员协管员上报等有效途径,把监管网络延伸到广大消费者中间,发挥了食安委成员单位的联合联动作用,实现部门之间的职能良性互补,政策紧密衔接、管理相互支撑,形成有效的监管合力,推进食品安全社会共治。

(七)突出严惩违法违规行为。强化食品安全刑事责任追究,我县加强行刑衔接,主动和公检法等相关成员单位密切配合,尽职尽责,认真做好两法衔接和行刑衔接工作,对妨害公共安全的食品违法行为公检法能够提前介入,协助食药监部门惩处违法经营者,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,震慑不法分子,守住安全底线,确保食品安全万无一失。2016年以来,查处食品安全行政违法案件6件,没收不符合食品安全食品价值2万余元。没有发行食品安全刑事案件。

(八)突出人员素质能力提升。我县高度重视执法人员执法能力建设,千方百计协调参加各种培训班和提升班学习,先后有140人次参加了国家和省市县举办的各类培训班,不断提高执法人员知法、懂法、守法、用法的主动性和积极性。培养和积累食药监干部职工良好的职业道德,在执法监管中树立服务理念,各司其职、各尽其能,严格落实食品安全监管“四有两责”(有责、有岗、有人、有手段,切实履行监管职责和检验职责),把食品安全监管工作作为重大的基本民生问题、重大的经济问题、重大的政治问题加以对待。食品安全没有“零风险”,对发现的问题,做到“零容忍”,对责任的落实,做到“全覆盖”,对企业的监管,做到“无盲区”。以良好的工作作风,以如履薄冰、极端负责、敢于较真的工作态度,切实做好食品安全风险隐患排查治理工作,把可能发生的风险降到最低,把安全隐患消灭在萌芽状态。切实强化企业第一责任人的责任和监管部门的监管责任,确保人民群众饮食安全,不断提升我县食品安全监管水平。

三、存在的主要问题

我县在贯彻落实《食品安全法》中工作积极主动,执法程序到位,监管覆盖面广,取得了一定的成效,确保了全县辖区内没有发生食品安全事故,但与全县人民群众的期待相比,还存在一些问题。由于全县食品行业监管对象面广量大,还存在一些较为突出的问题,主要是:部分食品生产经营者、消费者法制意识不强,尤其在农村和城乡结合部较为突出;检测设备和检测专业技术人员缺乏,监管部门人员少、任务重,部分监管工作人员缺乏相应的专业能力,给食品安全监管工作带来一定难度;部分企业受观念、资金的制约,企业运行和食品卫生管理处于低水平状况,卫生条件简陋,达不到食品安全的标准要求,针对这些问题,县政府将进一步加大工作力度,积极落实整改措施,认真加以解决。

四、下一步工作打算

(一)坚持问题导向,深入开展专项治理。突出源头治理和重点治理,抓住重点区域、重点部位、重点单位、重点品种,集中时间、集中力量,强力整治。尤其对食品加工小作坊、乡镇集贸市场、中小学校食堂、农村集体聚餐为重点单位;以食用农产品、婴幼儿配方乳粉、调味品、酒类等为重点品种,深入开展“扫雷”行动,通过认真查找和梳理食品安全突出问题,做到主动发现问题、研究问题和解决问题开展专项治理,以规范提高合法化一批,强力整改提高一批,确实经营条件差无法达到基本要求的,逐一进行风险评估,逐一列出风险清单和整改清单,采取关、停、并、转等办法依法处置一批,最终达到从整体上提升全县食品安全服务水平的目标。

(二)强化抽检检测,全面提升监管效能。增强食品排查问题的靶向,认真按照规定的时间节点完成省市制定抽检计划,同时也要结合我县实际情况,充分运用食品快速检测设备,科学合理地确定抽检范围,突出重点品种、重点区域、重点场所,重点以市场销售的蔬菜、水果农药残留,畜禽肉、水产品兽药残留等进行抽检,增加抽检数量和频次,筛查问题食品的靶向性,对抽检检测中发现的不合格食品和问题食品,第一时间采取相应措施,严防继续销售或再次流入市场,有效化解和防范食品质量风险,切实增强监管的针对性和时效性。

(三)加强社会共治,构建齐抓共管格局。充分发挥食品安全委员会各成员单位的作用,加强与相关部门之间的横向协作,建立健全沟通协商,信息通报、联合执法、协作办案等机制,针对突出问题开展联合执法、专项治理等活动。全方位、多层次、多广角、立体式开展《食品安全法》宣传工作,畅通12331投诉举报渠道,广泛发动群众、知情人员积极举报。充分发挥农村食品安全协管员、信息员和监督员的作用,积极动员社会各方力量参与食品安全工作,形成执法监督和舆论监督的良性互动,形成群防群控的强大社会合力。

(四)加强组织领导,确保食品安全万无一失。县食安委相关成员单位按照重大活动“一级保障”和“零漏洞、零短板、零事故”的要求,成立“重大活动”食品安全保障工作领导小组和各工作小组,制定切实可行、科学严谨的保障方案,建立健全定期会商、倒排工期、挂图作战、督查督办、经费保障等工作机制安排专人定期进行督导检查,对不负责任,不履行职责、不服从大局,不听从安排的人员将严肃问责,扎实推进各项保障工作,做到细而又细、严而又严、万无一失,确保我县区域做到零容忍、零事故、零投诉、零风险。

附件下载: