1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
彰显巾帼风采 “小产业”实现“大梦想”——李海红
作者:王子玉 张彦双 文章来源:电视台 更新时间:2017-11-24 17:04:14 点击数: 次
    李海红是乌云镇旧城村村民,09年开始创业,克服创业道路上的重重困难,成立了海宏马铃薯种植养殖农民专业合作社,质量可靠,效益可观的马铃薯粉条产业,已经成为乌云镇旧城村“一村一品”的支柱产业。
    一开始李海红与其他农村家庭一样,与丈夫在村里种地,农闲的时候出去打工贴补家用,她种过木耳,养过猪,但收入还是很微薄。
    旧城村农民一直就有粉条生产的传统,但是生产量非常小。而且传统的家庭作坊式生产规模小、效益低,已远远不能适应市场需要,李海红经过长时间对市场的调查研究,2009年她把多年的积蓄全部拿了出来,还从银行贷款购置机械设备,建立了正规的马铃薯粉条加工厂。创业路是艰辛的,刚建厂的第一年她就遇到了一次严重的挫折。
    由于李海红的正确决策,合作社转危为安,销售额以及净利润逐年增加,员工人数不断增加。在企业不断发展的同时,李海红非常注重产品质量,建立健全了质量管理体系,获得了消费者的认可。
    为切实提高粉条的生产质量和知名度,李海红创立了自己的品牌,“旧城村粉条”品牌登记注册成功。同时,定制了箱式包装与编织袋包装等多样式的产品包装。全村的粉条生产量、质量和销量有了显著提高。
    今年合作社拥有马铃薯原料基地200多亩,投资20万元,新上加工设备,新建厂房210平方米,生产规模不断扩大,年加工马铃薯2000吨,马铃薯加工产品50吨,年生产总值达到70万元,为企业的发展迈出了突破性的一步。同时带动了乡村企业发展,解决农村剩余劳动力,土地重茬问题也得到了很好的调整。
    实干托起梦想,付出一定能够得回报,李海红的创业经历向我们证明了,农民也可以有梦想,真实塑造了脚踏实地干事创业的新农村妇女形象,彰显巾帼风采。
附件下载: