1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
勤奋实干走向脱贫致富阳光大道
作者:牟晓斌 张彦双 文章来源:电视台 更新时间:2017-11-8 16:29:42 点击数: 次
    他有新时期新型农民精明能干和开拓进取的精神,有勤劳持家的传统美德,有不安于现状、不相信命运安排的积极心态,敢想、敢干、敢拼,用拼搏进取的精神脱贫致富,他就是红光乡红旗村贫困户刘学东。
    刘学东与妻子居住在红旗村,前几年,刘学东夫妇从别人那里学到了养蜂技术,回家之后想以养殖蜜蜂增加收入。但天有不测风云,那一年正赶上气温低,植物生长环境发生改变,蜜蜂采不到蜜,还有不少蜜蜂早早的就冻死了,靠以前的一点积蓄和从亲属家借来的部分资金全都赔了。养蜂的失败,短暂的打击了这位五十多岁的农民。
    面对天灾,刘学东没有沮丧,现实也不会让他消沉。作为家里的顶梁柱,刘学东很快振作起来,他在乡政府和驻村工作队、帮扶责任人的帮助下,申请了3万元小额贷款。并在2017年春天一次性购买了30多箱蜜蜂和20套蜂箱,还购买了养殖蜜蜂所需的白糖、铁皮、铁沙、铁网等附属物资。功夫不负有心人,2017年8月初,刘学东的养蜂规模大大超出预期,目前已发展到90多箱蜜蜂,已产蜂蜜2000多斤,按平均每斤15元计算,毛收入可达6万元左右,收入十分可观,真正实现了“造血”脱贫。
    刘学东激活了自我创业热情,面对困难,没有“等、靠、要”,而是敢闯敢拼敢创敢做,走出了一条脱贫致富的阳光大道。
附件下载: