1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县人民政府关于 印发《嘉荫县2017年棚户区改造 安置工作实施方案》的通知
发文机构:政府办  文号:  更新时间:2017-09-12

 

嘉政规〔20178                                                            签发人: 

 

嘉荫县人民政府关于

印发《嘉荫县2017年棚户区改造

安置工作实施方案》的通知

 

朝阳镇政府,县直有关部门:

经县政府研究决定,现将《嘉荫县2017年棚户区改造安置工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                  嘉荫县人民政府

                                   2017912

 

 

 

 

 

嘉荫县人民政府办公室                2017912日印发

嘉荫县2017年棚户区改造

安置工作实施方案

 

为进一步加快我县城区棚户区改造步伐,最大限度满足居民多样化住房需求,改善人居环境,根据《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔201436号)、《黑龙江省人民政府办公厅转发省住建厅等6部门关于棚户区改造安置房屋购买工作指导意见的通知》(黑政办发〔201515号)和《伊春市棚户区改造安置房屋购买工作实施办法》(伊政发〔201514号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、主要原则

(一)坚持政府主导、市场运作、依法有序、科学调控的原则。坚持县委、县政府统一领导,各责任单位作为政府主导的责任主体组织实施,严格执行有关法律法规,坚持市场化运作,实现资源的最优配置和参与主体积极性的最大限度发挥。

(二)坚持公开、公平、公正原则。棚户区改造补偿价格确定、选房安置实行全过程公开、阳光、透明操作。

(三)坚持尊重群众意愿的原则。由被征收户按照签订协议顺序和可安置房屋面积自愿选择。

(四)坚持属地就近原则。棚户区改造安置尽量按属地就近选房,以方便安置群众生产生活。

(五)坚持困难群体保障原则。低保、大病人群的保障政策按相关文件执行。

(六)坚持部门联动、分工负责的原则。各相关部门要共同参与、分工协作,确保棚户区改造安置工作顺利推进。

二、适用范围

1、东至康乐路、西至神州龙路、南至营林街、北至尚志街区域范围内可确认为自有房屋的住户,涉及被征收户数195户;

2、东至育新路、西至工农路、南至龙浦居二期A区、北至尚志街区域范围内可确认为自有房屋的住户,涉及被征收户数228户。

三、棚户区改造安置方式和安置房源

采取货币补偿与棚户区居民选择政府购买安置房回迁相结合的安置方式。在泷浦居二期、水岸华府2个小区购买安置房源423套(泷浦居228套,水岸华府195套),安置面积约为2.26 万平方米。每套安置房屋的建筑面积约为45平方米95平方米

四、确定房源购买方式、价格及程序

(一)确定购买方式。县安置房采购工作领导小组按县征收办出具的楼层、面积及回迁户有关需求,按照打包团购的方式采购房源。

(二)确定购买价格。由安置房采购工作领导小组按照竞争性谈判、单一来源性方式分别询价谈判确定采购价格。

(三)确定购买程序。房屋征收办公室按照确定的采购价格与开发企业签订购买商品房安置框架协议,房屋征收办公室依据安置补偿政策和使用资金要求,进行安置分配,购买商品房安置框架协议签订后支付60%购房款,完成回迁安置后支付40%购房款。确定购置房源后,县房产处协调开发单位及时对接税务部门、不动产登记部门,在实际拨付购房款前将拨款时间、金额、开发单位以及收款账户、账号等情况告知相关部门。

 

五、安置补偿标准

实行货币补偿和产权调换的方式,由被征收人自行选择。被征收人须持房屋所有权证、身份证等有关证件,在规定时间内,到征收部门通知的办公地点,办理货币补偿事宜或签订房屋安置协议。

(一)货币补偿方式。对被征收房屋价值的补偿,不低于房屋征收决定公告发布之日起,被征收房屋类似房地产的市场价格。由省建设行政部门审定具备资质的房地产评估机构进行评估,以评估价作为依据,以货币形式一次性补偿给被征收人。

(二)产权调换方式。实行“征一还一”,就近安置。征收人为被征收人提供安置楼房,实行产权调换,计算、结清被征收房屋与用于产权调换房屋价值的差价,附属房屋不进行产权调换。

1、砖木结构楼房、砖木结构平房调换不带电梯楼房,楼层差价为:选择顶层不收取差价款,选择五层收取楼层差价款每平方米40元,选择二、三、四收取楼层差价款每平方米80元;不带电梯楼房各楼层价为:二、三、四楼层每平方米2700元,五层每平方米2500元,六层每平方米2300元;上靠标准户型优惠10%后各楼层价为:二、三、四楼层每平方米2430元,五层每平方米2250元,六层每平方米2070元。

2、砖木结构楼房、砖木结构平房调换带电梯、设计层高为7层以下的楼房,楼层差价为:普通住宅最底层不收差价款,四层以下每平方米80元,五、六层每平方米160元,七层每平方米240元;调换带电梯、设计层高为11层以下的楼房,楼层差价为:普通住宅最底层不收差价款,四层以下每平方米80元,五、六层每平方米120元,七、八每平方米160元;九、十层每平方米200元,十一层每平方米240元;上靠标准户型价格为每平方米2700元、超出上靠标准户型后每平方米价格为每平方米2900元。

3、征收砖混结构住宅楼房不收楼层差价。

4、实行产权调换的被征收人,征收房屋面积在50平方米以下的,选择回迁安置房屋面积原则控制在75平方米以下,征收房屋面积在50平方米以上的,选择回迁安置房屋面积控制95平方米以下。

5、被征收人选择产权调换,被征收房屋面积超出安置房屋面积部分,按被征收房屋评估价格,对超出部分进行货币补偿。

6、具有房屋所有权证的简易结构房屋及砖木结构危旧房屋选择产权调换楼房的楼层差价按砖木结构平房收取,另收取结构差价款每平方米300500元。

六、房屋征收奖励及补助办法

1、房屋征收奖励费。为鼓励被征收人选择产权调换安置,真正解决急需改善居住条件的被征收人,而且能尽快完成搬迁的,给予选择产权调换的被征收人提前搬迁奖励,被征收人选择货币补偿的给予10000元奖励。提前搬迁奖励以一户一照为准,奖励期限为征收公告发布之日起:提前10天内签订房屋征收与补偿协议,并腾空被征收房屋交付拆除的,每户奖励人民币20000元;提前20天内签订房屋征收与补偿协议,并腾空被征收房屋交付拆除的,每户奖励人民币15000元;提前30天内签订房屋征收与补偿协议,并腾空被征收房屋交付拆除的,每户奖励人民币10000元;超过30天后搬迁的不予奖励。

2、房屋征收搬迁补偿费。自征收公告发布之日起:115天内签订房屋征收与补偿协议,并腾空被征收房屋交付拆除的,每户搬迁费为人民币3000元;1625天内每推迟一天,递减200元;25天后搬迁的每户发给搬迁补助费1000元。

3、货币补偿费。选择货币补偿的被征收人,在规定的时间内提前完成搬迁的可按承诺价格进行补偿,承诺价按用于安置回迁不带电梯楼房的三、四层市场价格优惠10%后价格计算。超过规定期限搬迁的一律按评估价进行补偿。

4、临时安置补助费。选择产权调换的被征收人,自行安置过度房屋的,以被征收房屋产权人户籍登记人口为准,每人每月补助200元。选择货币补偿的不给予临时安置补助费。

5、优先安置标准。以被征收人签订房屋征收与补偿协议先后顺序,优先选择符合安置标准的安置房。

6、一体式房屋优惠标准。对于被征收人房屋产权登记面积之外的一体建筑房屋,属于超面积建筑的部分,在搬迁奖励期内完成搬迁的,可按该户有证房屋市场评估价下浮20%的价格进行货币补偿,不进行“拆一还一”。超过搬迁奖励期限搬迁的,不按一体房屋认定。

7、其他奖励标准。被征收户如果选择多层住宅六层回迁安置的,给予一万元的奖励。

七、组织机构

      成立安置房屋采购工作领导小组

为加快棚户区改造工作进程,进一步规范安置房屋采购行为,成立安置房屋采购工作领导小组。

  :许志国

  员:(以下排名不分先后)

冯昌林     县财政局局长

朱长岭     县审计局局长

谢建光     县住建局局长

赵凤玲     县监察局局长

郭继成     县政府法制办主任

刘世忠     县房屋征收办主任

刘文章     县房产处主任

       县采购办主任

领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,负责将棚户区改造安置项目纳入政府采购目录,明确以何种方式进行采购,拟定购买棚户区改造安置房屋框架协议,协议应明确购买棚改服务的内容、期限、数量、质量、价格等要求,双方的权利义务事项和违约责任等内容。

八、附则

本方案自发布之日起实施,由县房屋征收办公室负责解释。已有规定与本方案不一的,按照国家、省、市现行有关政策执行。   

附件下载: