1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
向阳乡:特色养殖 网箱养鱼
作者:鞠博帆 张彦双 文章来源:电视台 更新时间:2017-10-10 16:43:13 点击数: 次
    近年来,向阳乡党委、政府依托黑龙江丰富水资源做足水上文章,引导群众发展网箱养鱼,希望通过实施龙头培育,典型带动,技术帮助,开拓市场等不同措施,带动更多村民致富,努力打造沿江特色养殖。
    近日,记者在向阳乡雪水温村一处大坝上看到。远远的江面上漂浮着很多四四方方有趣的箱子,乘坐小船沿江而上,看到一排排、一列列纵横交错的“鱼排”,漂浮在江面上,远远望去就像一座海上城市。当地群众告诉记者,这些就是村民曹生霞的网箱养鱼。
    正在停船的村民曹生霞告诉记者,他一共有20个网箱,现在在江里铺设的共八个,主要养殖的是黄金鲫、鲤鱼。曹生霞说,他的网箱养鱼正处于试验阶段,下一步他准备在选择一处地方把余下的网箱铺设完毕。
    经过多年试验推广,网箱养鱼己遍布祖国大地,这种养殖技术具有操作简单、便于管理、低耗高产及水域适应性强的特点,具有广阔的发展前景。
    网箱养鱼实际上是利用大水体良好的生态环境,结合小水体密放精养来实现高产的。在网箱过程中,由于风浪、水流及鱼体活动,使网箱内外的水体不断交换,能及时带出箱内鱼体排泄物和食物残渣。网箱养鱼虽然面积小,但溶氧高、水质好,不受其它水生动物侵害等条件,促成鱼类快速生长的要求。另外,鱼类在网箱的活动量减少,降低了能量消耗,从而减少了饵料的用量,加速了鱼类的生长和育肥。
附件下载: