1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县全力推进精准扶贫危房改造工作
作者:扶贫办 文章来源:扶贫办 更新时间:2017-8-3 8:27:49 点击数: 次

 

 

        今年以来,嘉荫县以脱贫攻坚工作为统领,以建档立卡贫困危房户为精准改造对象,针对特困群众无建房能力问题,采取有效举措,全力推进农村危房改造工作,加快改善贫困群众居住条件,实现精准扶贫工作目标。
        高度重视,加强领导。农村危房改造是全面落实精准扶贫工作的重要抓手,县委、县政府对此高度重视,多次召开会议研究安排部署,相继印发了《嘉荫县2017年农村危房改造实施方案》和《嘉荫县建档立卡贫困户危房改造补充规定》,成立了农村危房改造精准扶贫工作领导小组,细化分工,压实责任,组织动员各方力量,确保贫困户都能住上安全房屋。各乡镇也充分利用村广播、公示栏等方式,强化危房改造政策宣传力度,动员群众的积极性,号召贫困群众主动响应政策,共同脱贫致富。
         突出重点,精准认定。住建部门、各乡镇对全县建档立卡贫困户中无能力建房的特困家庭住房情况进行了入户摸底调查,对贫困户的危房进行了全面核实和鉴定,全面掌握建档立卡贫困户危房的现状和数量,全县精准识别符合条件的危房改造对象203户。同时加大精准扶贫信息平台和农村危房改造信息平台的对接,将有意愿进行危房改造的建档立卡贫困户全部纳入全国农村住房信息系统中,切实加强规范管理。2017年,计划完成危房改造任务197户。
        落实政策,健全机制。积极完善贫困户危房改造的资金补助标准和申请拨付程序及资金账户管理与监管等规章制度,进一步加大农村危房改造资金扶持力度,采取“扶贫资金+房改专项资金+贫困户自筹”的方式,多渠道筹集改造资金,落实分级分类补助政策,其中原址翻建砖瓦房给予每户补助3万元,原址翻建彩钢房给予每户补助2万元,购买砖瓦房给予每户补助1.5万元,有效解决了贫困群众危房改造资金不足的问题。当前全县已经全面开工危房改造工作。据住建部门统计,截止8月2日,各乡镇已开工建设98户,总开工进度完成计划49.8%,其中红光乡、保兴镇、常胜乡相对进展较快。按施工进度已审批拨付43户危房改造扶贫专项补助资金68万元,其中建砖瓦房26户、48万元;建彩钢房12户、13.5万元;购买砖瓦房5户、6.5万元。各乡镇和相关部门正在争分夺秒抓进度,尽快动员剩余未开工的启动建设,督促未竣工的加快建设进度,确保如期完成年度目标任务。   
 
             

 

附件下载: