1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
小区公园变菜地 几家欢喜几家愁
作者:于洋 闫春杰 文章来源:电视台 更新时间:2017-8-2 20:02:18 点击数: 次
    本台曾多次对我县部分小区公共绿地,变成“私人菜园”的事件进行报道。近日,记者又来到这些小区进行回访发现,小区公共绿地上种植的各色瓜果蔬菜,依然生机勃勃。
    在龙翔家园二期记者看到,小区各个角落里到处都是居民堆放的各种杂物和生活垃圾,在小区的公共绿地上,西红柿植株肆意攀爬,地上一簇簇的小白菜、大葱郁郁葱葱。
    随后,记者又走访了房产小区,小区内楼宇重重,楼间绿化带的草地基本被全部破坏,被居民种植的茄子、豆角、辣椒、土豆等蔬菜,一些已经成熟。采访中一些居民向记者反映,小区内有人种菜已有一段时间了,每天菜地里散发的粪便味道他们几乎不敢开窗,影响了他们的正常生活。也有一些居民认为,种植蔬菜也同样是绿化,与草坪没什么不同。其实,种菜和绿化是截然不同的事,种植草坪树木可以起到美化环境的作用,但种菜不仅会改变土壤结构,还会造成沙尘和异味等污染。
    喜欢自己种菜,体会劳作的快乐和收获的喜悦,本无可厚非。但种菜地点的选择就要慎之又慎了,在自己自得其乐的同时,还应该考虑他人的感受,要维护公共环境。
附件下载: