1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
我县举行校园火灾事故综合应急救援演练
作者:电视台 文章来源:电视台 更新时间:2017-7-13 16:58:04 点击数: 次

    在全国第16个“安全生产月”期间,为进一步贯彻落实省、市、县安全生产工作会议精神,打造“平安校园”,积极开展“安全进校园”活动,确保学校发生紧急情况时,全校师生能安全、快速地进行疏散和逃生。今天上午,我县在第一中学举行校园火灾事故综合应急救援演练。县委常委、副县长董丽出席演练活动。
    演练内容包括:预警报警、自救、人员疏散、灭火搜救、医疗救援等内容。事故模拟场景为2017年7月13日上午9时,在县第一中学教学楼上课期间,由于照明电源短路引发火灾,3名学生被困,其中1名学生轻伤,1名学生重伤。火情发生后,学校立即启动应急预案,紧急疏散人员,同时组织教职工进行火灾自救,并向县教育局、应急救援指挥中心、安监局等部门报告事故情况,请求支援。县政府立即启动《嘉荫县人员密集场所火灾事故应急救援预案》,并成立现场应急指挥部,调集各方救援力量全面展开救援工作。经过各有关部门的通力协作,2名受伤人员得到了妥善救治,伤情稳定,事故未造成人员死亡、对全县教育系统的正常工作未产生影响。随后,县教育局、第一中学、保险公司、供电公司的工作人员到现场勘查事故原因,演练结束。
    演练以真实模拟的方式增强了师生的自救、防范能力,对突发事件有了心理上的认识。大家一致认为,此次演练加深了参演人员对安全知识的理解,强化了紧急疏散的技能,增长了他们对突发事件的应变能力。
    董丽在讲话中指出,这次校园火灾事故综合演练,是近年来我县在校园里组织的一次规模最大、参演单位最多、实战化程度最高的综合演练,全面检验了应急指挥调度、部门紧急拉动作战的实战效果,也为我们今后开展安全生产工作积累了经验。在演练中,启动应急预案及时,组织指挥有序,各部门协同到位,行动迅速、秩序井然,展现了良好的处置紧急突发事件能力。希望大家继续努力,发扬成绩,为保护我县人民群众生命财产安全作出新的贡献。

附件下载: