1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县人民政府关于 印发《嘉荫县2017年农村危房改造 实施方案》的通知
发文机构:政府办  文号:  更新时间:2017-04-12

嘉荫县人民政府文件

 

 

 

嘉政规〔20173                签发人: 

 

嘉荫县人民政府关于

印发嘉荫县2017年农村危房改造

实施方案》的通知

 

各乡(镇)政府,县直有关部门:

经县政府研究决定,现将《嘉荫县2017年农村危房改造实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

嘉荫县人民政府

2017412

 

 

 


 

 

 

嘉荫县人民政府办公室                2017412日印发

嘉荫县2017年农村危房改造实施方案

 

为加快我县农村危房改造进程,切实解决农村困难群众基本居住安全问题,结合我县实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,为持续改善农村生产生活条件,加快生态文明乡村建设,推进城乡统筹一体发展,以解决我县农村困难群众的基本居住安全问题为目标,有序开展农村危房改造工作。切实改善农村困难群众基本居住条件,实现农村社会和谐健康发展。

二、目标和任务

按照县委、县政府的统一部署,以及“因户制宜,自选方式,全面完成”的要求,深入推进录入国家改造数据库危房改造。计划改造206户(含一般贫困户3户),重点完成203户建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员贫困残疾人家庭四类人员危房改造。其中建档立卡贫困户135户,低保户64户,分散供养特困人员1户,贫困残疾人家庭3户。

三、基本原则

1坚持“三最”原则,重点帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房,优先安排并重点补助建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员贫困残疾人家庭四类人员改造危房。

2、农村危房改造的对象和主体是农民,从资金筹集到农房修建的全过程,均以农民为主体。坚持自愿和自力更生原则,不搞一刀切,不强迫命令,政府不包办代替。

3、农房改造的资金投入以农民投入为主,政府补助为辅。通过农民自筹一点,亲友借一点、对口帮扶单位帮一点、社会助一点、一行贷一点等办法解决。

4、在不占用农田、耕地的原则下、科学规划,以试点村和小区建设为龙头,以点带面,分户实施,逐步推广新型建筑节能材料,把规划落实到村,落实到户。资金筹备充裕的先建,资金暂时困难的后建。在确保工程质量的前提下,农户可以自行选择工程造价较低的施工单位,也可以采取亲帮亲、邻帮邻的办法解决施工问题。在可能的条件下尽量实行集中配套,妥善处理好农房的排水,排污问题,建设安全、实用、卫生的新农房。

5、对抗御自然灾害能力低的农村危房的改造。主要通过宣传教育、规划指导、政策扶持等办法、推动农民积极自觉地开展危房改造,实现居住环境安全、舒适、卫生、美化。

6、推动村庄环境整治。积极引导布局分散、规模小、脏乱差而经济条件又比较好的村庄开展旧村改造、村庄整合和环境整治,进行村内“路面硬化、村中绿化、卫生洁化、家庭美化、环境优化”的文明新村。

7、建设资源节约型社会,推进建筑节能、节地、节水、节材,是我国城镇化发展的一项重要任务,也是新农村建设面临的重大课题。我县将在新农村建设中积极引导农民应用新型建筑节能墙材和其它建筑节能材料,建设一批建筑节能,居住舒适,环境优美的康居住房。

四、惠民政策

农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集改造资金。扶持的对象须有一定自筹能力、改善居住条件愿望较强,新建住房节能、省地,达到抗震安全标准。

(一)补助对象

改造补助对象主要针对建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员贫困残疾人家庭四类人员。采取翻建彩钢房、砖瓦房,购买房屋等形式的唯一住房。其中翻建、新建住房面积原则不超过50平方米,购买房屋须在购买人所在乡镇范围内进行购买。实行农户自愿申请、村集体评议、乡镇审核。补助对象的确定要坚持公开、公平、公正原则,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。补助对象的基本信息和各审查环节要在村务公开栏公示。

(二)补助标准

按照村屯规划,原泥草房拆除,经过检查验收后,对于符合规划设计要求的。

1、原址翻建彩钢房墙体厚度不能低于20cm,建筑面积可不超过50, 满足使用需求,每户补助2万元;

2、原址翻建砖瓦房,墙体厚度为50cm37cm加外保温,建筑面积可不超过50满足使用需求,每户补助3万元;

3、在本乡镇购买砖瓦房,砖瓦房结构必须安全,屋面为钢瓦形式,所购房屋面积可不超过50,满足使用需求,每户补助1.5万元,原宅基地归村集体所有;

4以上各项补助标准,当实际发生费用低于补贴标准时,按实际发生费用进行补贴;

5、无能力自建采取五保家园形式兜底解决,原宅基地归村集体所有。

 

五、工作要求

1、明确工作职责。各有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,搞好政策衔接,把农村危房改造工作与美丽乡村建设、移民搬迁、中心村镇建设、新型城镇化建设等工作结合起来。

2、加大宣传力度。深入群众开展政策宣传,使农村危房改造政策深入人心,家喻户晓。开辟专栏,积极宣传农村危房改造好典型、好经验、好做法,激发广大干部群众积极性和创造性,努力营造全县上下关心支持参与农村危房改造的良好氛围。

3、落实政策措施。全面落实各项优惠政策,主动帮助农村困难户解决建设过程中所遇到的各种困难,广泛开展社会互助,动员机关单位、工商企业、社会各界捐款捐物,帮助农村困难户开展危房改造。

4、强化监督检查。设立举报箱、开通举报电话,广泛接受社会监督。加强资金监管,严禁截留、挤占挪用。加大工程质量、施工进度的监督检查。确保危房改造工程质量和资金使用安全、高效。   

附件下载: