1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县人民政府关于 印发《嘉荫县2017年城区房屋征收 与补偿安置方案》的通知
发文机构:政府办  文号:  更新时间:2017-03-10

嘉荫县人民政府文件

 

 

 

嘉政规〔20172                签发人: 

 

嘉荫县人民政府关于

印发嘉荫县2017年城区房屋征收

与补偿安置方案》的通知

 

朝阳镇政府,县直有关部门:

经县政府研究决定,现将《嘉荫县2017年城区房屋征收与补偿安置方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

嘉荫县人民政府

2017310

 



 

 

嘉荫县人民政府办公室                2017310日印发

嘉荫县2017年城区房屋征收

与补偿安置方案

 

为保证我县棚户区改造工作顺利进行,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关规定,结合嘉荫县国民经济和社会发展规划、城市总体规划,特制定本方案。

一、征收范围

2017年计划实施的旧城区改造区域范围内的建筑物、构筑物及附属物。

二、征收与补偿对象

在征收范围内,持有合法房屋所有权证的房屋被征收人。

三、签约期限

房屋征收公告发布之日起一个月内。

四、征收与补偿范围

房屋所有权证登记范围内的房产及附属物,包括:

(一)被征收房屋价值的补偿;

(二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;

(三)因征收营业性房屋造成的停产停业损失的补偿。

五、征收与补偿安置方式及标准

实行货币补偿和产权调换的方式,由被征收人自行选择:

(一)货币补偿方式。对被征收房屋价值的补偿,不低于房屋征收决定公告发布之日起,被征收房屋类似房地产的市场价格。由省建设行政部门审定具备资质的房地产评估机构进行评估,以评估价作为依据,以货币形式一次性补偿给被征收人。

(二)产权调换方式。实行“征一还一”,就近安置。征收人为被征收人提供安置楼房,实行产权调换,计算、结清被征收房屋与用于产权调换房屋价值的差价,附属房屋不进行产权调换。

1、砖木结构楼房、砖木结构平房调换不带电梯楼房,楼层差价为:选择顶层不收取差价款,选择五层收取楼层差价款每平方米40元,选择二、三、四收取楼层差价款每平方米80元;不带电梯楼房各楼层价为:二、三、四楼层每平方米2700元,五层每平方米2500元,六层每平方米2300上靠标准户型优惠10%后各楼层价为:二、三、四楼层每平方米2430元,五层每平方米2250元,六层每平方米2070

2、砖木结构楼房、砖木结构平房调换带电梯、设计层高为7层以下的楼房,楼层差价为:普通住宅最底层不收差价款,四层以下每平方米80元,五、六层每平方米160元,七层每平方米240元;调换带电梯、设计层高为11层以下的楼房,楼层差价为:普通住宅最底层不收差价款,四层以下每平方米80元,五、六层每平方米120元,七、八每平方米160元;九、十层每平方米200元,十一层每平方米240元;上靠标准户型价格为每平方米2700元、超出上靠标准户型后每平方米价格为每平方米2900元。

3、征收砖混结构住宅楼房不收楼层差价。

4、实行产权调换的被征收人,征收房屋面积在50平方米以下的,选择回迁安置房屋面积原则控制在75平方米以下,征收房屋面积在50平方米以上的,选择回迁安置房屋面积控制95平方米以下。

5、被征收人选择产权调换,被征收房屋面积超出安置房屋面积部分,按被征收房屋评估价格,对超出部分进行货币补偿。

6、具有房屋所有权证的简易结构房屋及砖木结构危旧房屋选择产权调换楼房的楼层差价按砖木结构平房收取,另收取结构差价款每平方米300500

7、选择安置地点在被征收房屋征收区域以外,异地安置的被征收户,安置不带电梯楼房的每户给予3000元奖励。

(三)办理补偿安置程序

1、选择货币补偿方式的被征收人,持房屋所有权证、身份证等有关证件,在规定时间内,到征收部门通知的办公地点,办理货币补偿事宜。

2、选择产权调换方式的被征收人,持房屋所有权证、身份证等有关证件,在规定时间内,到征收部门通知的办公地点,签订房屋征收补偿安置协议。

六、房屋征收奖励及补助办法

1、房屋征收奖励费。为鼓励被征收人尽快搬迁,给予被征收人提前搬迁奖励,以一户一照为准,奖励期限为征收公告发布之日起:115天内签订房屋征收与补偿协议,并腾空被征收房屋交付拆除的,每户奖励人民币20000元;1625天内每推迟一天,递减2000元;超过25天后搬迁的不予奖励。

2、房屋征收搬迁补偿费。自征收公告发布之日起:115天内签订房屋征收与补偿协议,并腾空被征收房屋交付拆除的,每户搬迁费为人民币3000元;1625天内每推迟一天,递减200元;25天后搬迁的每户发给搬迁补助费1000元。

3、货币补偿奖励费。选择货币补偿的被征收人,在规定的时间内提前完成搬迁的可按承诺价格进行补偿,承诺价按用于安置回迁不带电梯楼房的三、四层市场价格优惠10%后价格计算。超过规定期限搬迁的一律按评估价进行补偿。

4、临时安置补助费。选择产权调换的被征收人,自行安置过度房屋的,以被征收房屋产权人户籍登记人口为准,每人每月补助200元。选择货币补偿的被征收人,在搬迁奖励期限内完成搬迁的,可给予六个月的临时安置补偿费,超出搬迁奖励期限的不予补助。

5、优先安置标准。以被征收人签订房屋征收与补偿协议先后顺序,优先选择符合安置标准的安置房。

6、一体式房屋优惠标准。对于被征收人房屋产权登记面积之外的一体建筑房屋,属于超面积建筑的部分,在搬迁奖励期内完成搬迁的,可按该户有证房屋市场评估价下浮20%的价格进行货币补偿,不进行“拆一还一”。超过搬迁奖励期限搬迁的,不按一体房屋认定。

7、上靠标准户型优惠标准。选择安置的被征收人,上靠标准户型优惠面积小于5平方米的,可以就近上靠上一档标准户型享受优惠面积。

8、救助救济标准。在规定的搬迁期限内完成搬迁并签订征收与补偿协议的被征收人,持有最低生活保障证的每户一次性奖励2000元,家庭成员中持有残疾证同时又持有最低生活保障证的,每户一次性奖励20005000元;对家庭主要成员患有重大疾病(重大疾病按医保中心界定标准执行,需提交二级甲等以上医院证明)每户一次性奖励20005000元;超过规定期限搬迁的一律不予奖励。

 

七、征收营业性房屋补偿办法

营业房是指在房屋所有权证中明确标定为商服的房屋。房屋所有权证中标定为住宅,但房屋所有权人擅自改变房屋用途和土地用途,未经房屋和土地的管理部门批准,改做营业的住宅房屋,即使拥有合法营业执照也不属商服房屋。

1、对营业用房选择货币补偿的被征收人,给予六个月的损失补偿。

1)依法纳税的,按照纳税所得额和职工平均工资计算补偿金额。

2)未达到起征点或免收税费的,按照免税最高营业限额的税率计算补偿金额。

2、对被征收房屋施行房屋产权调换的,造成停产停业损失的补偿,根据房屋被征收前的效益、停产停业期限确定。

1)在征收过程中造成停产、停业损失补偿,按照被征收人纳税所得额和职工平均工资,结合过渡期给予一次性补偿。

2)征收营业房屋选择产权调换的,依据营业房屋评估价格、营业商服楼市场售价,进行差价结算,实行产权调换。

3)对于住宅房屋改为营业房的,被征收户领取营业执照一年以上,正在营业中,并依法纳税,给予6个月的营业损失补偿。

八、其他事项

1、房屋附属物补偿标准按下表执行:

 

项目名称

 

补偿标准

     

1

墙体为50cm附属房

平方米

840元—900

有暖气设施、白铁皮屋面,缺一项减30

2

墙体为40cm附属房

平方米

640元—700

有暖气设施、白铁皮屋面,缺一项减30

3

墙体为26cm附属房

平方米

370元—400

非白铁皮屋面减30

4

墙体为14cm附属房

平方米

270300

非白铁皮屋面减30

5

木结构仓房

平方米

70100

非白铁皮屋面减30

6

  

1000

室外独立可越冬储菜

7

  

1000

联通室内下水

8

卫 生 间

1000

封闭独立,有上、下水,有便池,有洗漱设施

9

砖 围 墙

延长米

60

实体砖砌筑高度达到1.2m以上

10

  

33

胸径大于5cm以上,20棵以上需提供相关批准证明

11

水泥地面

平方米

50

 

12

彩砖地面

平方米

30

 

 

2、对临时建筑及违章建筑按国务院令第590号《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十四条规定执行。

1)拆除的临时建筑,在建筑前经规划和建设管理部门批准未超过批准期限,按照临时建筑工程造价标准结合剩余期限给予补偿;

2)拆除的临时建筑超出批准年限,不予补偿;

3)对于未经过建设部门审批的临时建筑及违章建筑按照文件规定不予补偿,由被征收人在政府征收决定规定的期限内自行拆除,逾期不拆除的,由征收部门责成有关管理部门予以拆除。

3、对上述(2)、(3)事项中的房屋所有权人在城区改造征收房屋中能够主动并带头搬迁的,按附属物相应标准给予补偿。

4、房屋转让后产权未过户问题的处理。按以下条件确认现使用人的合法产权:

1)现使用人需提供原房屋所有权证书;

2)提供原房主的身份证明和转让协议;

3)现使用权人出具书面材料并说明事由;

4)现使用人需提供承担民事责任的书面承诺书;

5)发生多次转让的需提供多次转让协议,出具多次转让相关情况的书面说明,并对转让的真实性负责。

6)原房主对转让协议的确认声明或原房主继承人的确认声明。

5、对征收与补偿区域内的出租、转租、出借房屋,自征收与补偿公告发布之日起,自行解除租赁、借用关系,合同自然终止。对产权不明晰、在金融部门有抵押和有各种经济纠纷的,被征收人应到司法公正部门办理证据保权或到金融部门出具证明手续。

6、被征收人不得拆扒已经进行补偿范围内的房屋设施和附属物等,如拆扒暖气、门窗等,按其价值进行扣减。

九、权利救济

1、签订协议后,一方当事人不履行补偿协议约定义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。

2、征收人与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请县政府做出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

3、被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由县政府申请人民法院强制执行。

4、房屋征收活动被征收人应当予以配合,被征收人采取暴力、威胁等方法阻碍依法进行的房屋征收与补偿工作,构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

十、附则

本方案自公布之日起施行,由嘉荫县人民政府负责解释。

                                                                                                                                                        

附件下载: