1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县文化广电体育局 2016年政府信息公开工作报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-3-8 11:19:12 点击数: 次

     本报告根据县信息公开领导小组办公室有关要求编制,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施。报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

      一、概述

      2016年,文化广电局认真贯彻落实《信息公开条例》和《2016年嘉荫县政府信息公开工作要点》要求,将政府信息公开工作作为推进依法行政、建设法治政府的重要内容,加大主动公开力度,完善公开平台和渠道,重点开展了以下工作。

      (一)完善政府信息公开制度和机制建设。制定实施《文化广电体育新闻发布工作管理办法》,完善新闻发布会、媒体采访、突发事件新闻发布各项工作流程,明确信息发布责任,建立量化考评指标体系和定期通报制度。制定实施《文化广电体育局关于进一步加强政府网站内容建设和管理工作的意见》、《县文化广电体育局门户网站管理办法》,对政府网站信息发布更新、公众留言答复、社会热点回应、在线政务建设等方面提出刚性要求。

     (二)发挥各类信息公开平台和渠道作用。及时向社会发布解读重要文化政策、介绍嘉荫重点文化工作进展情况。加强媒体合作,围绕社会热点组织“现代公共文化服务体系建设”、“违法违规互联网文化活动查处”、“欢乐春节”活动等专题报道。提高政府网站信息发布效能,加强动态要闻、通知公告、政策文件、规划计划等信息更新管理;及时公开重要人事、财务信息;对公众查询较多的行政审批项目和社会组织管理工作,分别设置了专题页面,充实办事指南,及时发布相关审批结果和公告通知。编印多种文化统计产品,发布统计信息。20163月末创办了《嘉荫关注》微信公众平台,每天上传《嘉荫新闻》视频、稿件,并发布重要信息、通告。关注度和点击率频频上升。搭建了线上线下互动交流的平台,百姓与政府机关互动的平台。

      (三)加大政策解读和舆情收集力度。2016年,《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》等多项涉及面广、社会关注度高的文化政策相继出台,我局结合社会关注点,同步制定解读方案。完善舆情收集机制,建立每日舆情摘报和敏感舆情专报相结合制度,及时回应社会关切。

   (四)完成政府网站普查整改工作。按照县政府要求,积极对网站自查整改,强化动态新闻、政策解读、互动访谈、意见征集等栏目建设,全面梳理现有的网上服务事项目录、系统,清理更新过期信息,归纳整合分散的信息资源,统一信息格式标准,确保办事指南准确齐全,办事表格、文件附件正常下载,在线申报和查询系统正常访问。进一步完善管理机制,实行“每周督办、月度通报、季度分析、年度考核”制度。

(五)加强政府信息公开工作保障。文化广电体育局信息公开工作由局政务公开领导小组领导,局综合股承担日常工作。主要负责文化广电体育局新闻发布、宣传报道、网站管理等工作,同时承担政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的内容

    1.机构职能信息。包括机构概况、领导介绍、内设机构和职责。

    2.政策法规信息。包括文化广电体育部门规章及规范性文件、文化行政执法项目设置及依据。

    3. 行政审批信息。包括文化广电体育局目前保留的行政许可事项名称及依据。

    4.人事信息。包括公务员考试录用以及其他人事人才工作信息。

    5.财务信息。包括文化广电体育局2016年预算和2015年决算信息、“三公经费”信息。

    6.文化业务信息。包括综合政务、文化立法、文化艺术、文化科技、文化市场、文化产业、公共文化、非物质文化遗产、对外文化交流等方面公告通知、重要政策解读、重要项目进展情况、重点工作开展情况。

    (二)公开的形式

    政府网站。2016年,政府门户网站累计公开信息1700多条,围绕重要文化政策出台开展网上意见征集4次。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年,文化广电体育局进一步规范政府信息依申请公开接收、登记、办理、审核、答复、归档等工作环节,建立专人专册专管、专人督办制度,确保严格按照法定时限履行答复程序,依法依规做好答复工作。对涉及文化市场管理、非遗保护、对外文化活动、规范性文件、行政经费、政府网站维护等方面反馈信息,全部及时予以答复。

    四、政府信息公开收费及减免情况    

      2016年,文化广电体育局未因政府信息公开工作收取费用。

    五、行政复议和行政诉讼情况

    未收到相关行政复议申请。

    六、主要问题及改进措施

    2016年,文化广电体育局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要是信息公开统筹规划力度有待进一步加强,政府网站信息服务水平有待进一步提高,信息公开工作考评制度有待进一步完善。

    2017年,我局将围绕县政府信息公开的有关要求,重点做好以下方面工作:

    一是做好政府信息公开等相关制度贯彻落实工作。加强统筹协调和督促检查,推动政府信息公开、新闻宣传、政府网站建设管理各项制度要求和任务落到实处。加强新闻宣传、政府网站管理绩效考核评估,探索引入第三方评估机制。

    二是扩大信息公开范围。推进文化广电体育局权力清单、责任清单公开,推动政府信息公开透明。逐步向社会公开人大建议、政协提案办理结果,主动接受社会监督。

    三是加强政策解读回应工作。充分发挥文化领域专家资源优势,对涉及公众利益的重要文化政策进行多角度分析解读。适应网络传播特点,研究运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强解读效果。加强舆情收集分析,广泛了解群众愿望,积极回应社会关切。

    四是加强信息发布平台及渠道建设。进一步优化完善文化广电体育局新闻发布会制度,提高信息发布质量。提升政府网站、政务微博等新媒体建设能力,提高信息发布分众化、精准化水平。      

                 

附件下载: