1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县统计局2016年政府信息 公开工作年度报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-3-6 11:17:55 点击数: 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布嘉荫县统计局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本报告中数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、工作情况概述

2016年,按照《条例》的要求,我局结合自身履职实际,进一步推进政府信息公开,在完善制度、加强公开载体建设等方面取得新的进展。一是加强组织机构建设。为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督政府信息公开工作的开展,领导小组办公室设在我局办公室,由办公室主任负责,并安排专人具体负责全行政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作,实现了领导、机构、人员"三到位"。二是认真编制政府信息公开指南和目录。结合工作实际,编制了政府信息公开指南,它涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等内容。正常编写公开目录,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录,便于社会公众查询。三是落实和制定相关制度、配套措施。我局政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、省、市、县政府有关信息公开的文件和会议精神,研究部署我就信息公开有关工作,进一步梳理了我局办理的行政事项,促使我局政府信息公开工作向规范化的方向发展。根据上级的有关要求,出台专项制度,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施,政府信息公开工作走上正规化、制度化、长效化的道路。同时,在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,保证政府信息公开工作正常开展。

二、主动公开政府信息情况

 (一)信息公开的主要内容

  1、机构与职能:包括嘉荫县统计局简介、机构设置、主要职能、行领导简介、办公地点、办公时间、联系方式、政务公开目录及指南等内容。

  2、法规政策:统计法政策等。

 (二)信息公开方式

 一是通过机关办公场所、内联网、公开栏等公开;

 二是通过县政府宣传部门户网开辟统计法咨询专栏公开;

 三是通过开展专题宣传活动外出设点,发放宣传材料、接受咨询等公开;

 四是通过媒体进行公开。

 三、申请行政复议、提起行政诉讼情况

 2016年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 四、政府信息公开的收费、减免情况

 2016年嘉荫县统计局尚未因公开政府信息收取相关费用。

 五、工作存在的主要问题和改进情况

 嘉荫县统计局政府信息公开力度需进一步加大、公开内容需进一步深化等。下一步将通过采取以下措施加以改进:

 一是进一步加大信息公开力度。进一步发挥主动性,不断丰富政府信息公开的内容和形式。

 二是进一步加强载体建设和拓宽渠道。

 六、其他需要报告的事项

 嘉荫县统计局目前暂无其他需要报告的事项。

附件下载: