1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县司法局2016年度政府信息公开工作报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-3-6 11:17:28 点击数: 次

  一、概述

  2016年以来,嘉荫县司法局以《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省政府信息公开规定》等为指导,在县政府的指导下,紧紧围绕我局各项关于社会经济发展和人民群众关注关切的重点工作,积极推动行政决策、管理、服务和结果等的公开,促进政府信息公开规范化、常态化,积极推动法治政府、创新政府和服务型政府建设。

  二、制度建设

  一是印发了《嘉荫县司法局政府信息公开工作实施方案》,明确了政府信息公开工作的分管领导和工作人员;二是制定政府信息公开工作基本操作方法,及时对本单位各项公开事项进行编辑和上传,保障本单位政府信息有效进行公开,确保发布的信息规范管理

  三、主动公开内容

2016年度,我局根据政府信息公开的有关要求,积极认真做好政务信息公开工作,依法主动公开各类政务信息,严格管理规范操作,切实加强保密管理。2016年共通过县政府网站向社会主动公开政府信息20条,通过公开栏、发放宣传单等方式公开政府信息40余条,内容包括党务、政务公开、工作动态、法律法规、法律服务机构便民指南等。

 

  四、存在的问题

  一是没有专职负责政府信息公开人员,信息公开难以做到及时维护和更新;二是政府信息公开内容内容不够丰富,公开信息不够简练,未能做到公开信息的“质”和“量”的提高;三是对信息的采集上,部门之间沟通不够,对应该公开、可以公开的信息未能及时进行编辑和公开。

  五、下一步工作打算

  一是加强对政府信息公开工作的重要性和迫切性的认识,认真落实分管领导和负责人员的责任,全力推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,促进政府信息公开工作规范化、常态化;二是加强政府信息公开负责人员的业务学习,及时调整人员配置和制定信息采集、协调规范,确保工作高效有序开展。三是认真把握好信息内容、时效的审查,确保做到“公开为常态,不公开为例外”的同时,不出现信息泄密,舆论炒作等问题。 

                                                                  

附件下载: