1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县水务局2016年政府信息公开工作年度报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-3-8 11:16:37 点击数: 次

一、政府信息公开情况

一年来,我局不断完善政府信息公开配套制度、规范政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作,政府信息公开工作顺利推进。

(一)主动公开政府信息

1、通过网络载体进行公开。2016县水务局向省水利厅网站、嘉荫县政府门户网站共发布信息23条。公开内容包括全县水务系统工作动态,重点项目、重点工程进展情况,水利部、省水利厅重要内容发布和领导讲话,第一次全国水利普查工作进展情况,水行政审批资料下载,水行政执法执罚结果,水行政法规宣传及节水常识等。

2、利用电视媒体公开。为促进县域经济和水务事业又好又快发展,水务局以“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动为载体,利用电视媒体向全县人民做出了郑重承诺,主动接受全县人民监督。

3、开展多种宣传活动。利用“世界水日”“中国水周”的有利契机,组织水政执法人员于322日至328日深入我县三镇六乡,开展了丰富多彩的宣传活动,同时对重点地区进行了重点宣传。水务局主要领导在县电视台作了宣传讲话;朝阳镇夕阳红老年秧歌队到大街表演秧歌,县电视台播放了宣传口号;出动宣传车5辆,印发宣传材料3000余份,制作宣传板4块,设立咨询台2处,悬挂横幅8幅,发放宣传品5000份,树宣传彩虹门2个,宣传活动得到了市民的广泛关注。通过一系列宣传活动,在此基础上,投入20万元在朝阳镇东出口、西出口,乌云镇旧城村南出口和保兴乡仁合村设立永久性宣传牌4块。使人民群众对《水法》和新《水土保持法》等水利法律法规,建设人水和谐型社会,珍惜水资源、保护水环境的认识有了进一步提高。

(二)依申请公开政府信息情况。2016年水务局未受理依申请公开政府信息申请事项。

(三)政府信息公开收费及减免情况。2016年水务局没有对依申请公开政府信息收取或减免费用。

(四)申请行政复议及行政诉讼情况。2016年,未发生针对水务局有关政府信息公开事务的行政复议案,未发生针对水务局有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

二、政府信息公开措施

(一)建立领导和工作机构。水务局成立了政务公开领导小组,确定局办公室作为全局政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。

(二)建立相关工作机制。组织广大干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),贯彻国家和省下发的《国务院办公局关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》、《黑龙江省人民政府办公局关于印发黑龙江省政府信息公开有关制度(试行)的通知》、《嘉荫县政务工作目标考核办法》等有关文件精神;制定出台了《嘉荫县水务局政务公开工作实施方案》。

(三)编制发布政府信息公开目录和指南。根据《条例》、《黑龙江省人民政府办公局关于印发黑龙江省政府信息公开有关制度(试行)的通知》和《嘉荫县政务工作目标考核办法》要求,编制了水务局政府信息公开目录和指南。

(四)完善政府信息发布渠道。一是充分发挥嘉荫政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用。在门户网站上国土水务专栏,集中发布,主动公开政府信息。二是拓展政府信息公开渠道。在水务局一楼大厅设置公开宣传栏,进一步丰富和拓展政府信息公开渠道。

三、下步工作打算

2017年,我们将按照国家、省、市、县的要求,继续大力推进水务局政府信息公开工作。在贯彻《条例》工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。

(一)及时、全面公开政府信息。只要不涉及党和国家秘密的,及时通过多种形式进行公开,让群众了解水务,增强水务工作的透明度以及群众的参与度。

(二)进一步加强制度建设。进一步建立健全政务公开各项制度,促进政务公开制度化、规范化和经常化。

(三)进一步强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,重点保证应主动公开的信息及时公开。

(四)进一步加强载体建设。充分利用政府门户网站等载体,把政务公开的任务要求、政策规定、措施办法以及服务承诺、责任追究等在更大的范围,以更加快捷的形式,及时、全面地向群众和社会公开。

             

附件下载: