1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县市场监管局 2016年政府信息公开工作年度报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-3-10 11:16:03 点击数: 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,我局按照县委县政府对政务公开工作的部署,深入贯彻落实党的十八大精神,以提高市监局机关服务能力和公信力为重点,把推进政务信息公开与转变政府职能、规范行政权力运行、改进机关作风等工作紧密结合起来,开拓创新、狠抓落实,继续稳妥有序地推进政府信息公开工作,充分发挥市监机关政务信息的作用,不断深化行政权力公开透明运行,切实增强政府信息公开实效,为企业和社会公众提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务,为我县经济社会发展创造良好的政务环境。

一、加强领导,增强实效

(一)健全政务公开组织领导。成立政务公开工作领导小组及成员,实行一把手负总责,班子成员协助抓,各股(室、所)负责人对本单位政务信息公开工作负具体责任的政府信息公开工作机制,切实加强政府信息公开各项工作的组织领导,确保各项工作落实到位。

(二)切实增强政府信息公开工作实效。立足市监职能,结合实际扎实推进政府信息公开工作,增强政府信息公开的实效性,充分发挥政府信息公开的作用。一是把政府信息公开与服务地方经济发展紧密结合。通过制作公示板、公布举报电话、媒体宣传、咨询服务等形式及在政府公开网站对外公开我局的工作职能;综合管理各类行政审批项目、办理时限、收费标准和依据;行政执法的依据、权限、程序、行政相对人的权利、义务;检验、检测的依据、条件、程序、时限和结果,收费的依据和结果等。

二是把政府信息公开与执法行动紧密结合。将政府信息公开透明原则始终贯穿权力运行的各个环节,同时以落实廉政风险防范机制为重点,以制度建设为抓手,根据工作职能和法律、法规、规章的规定,明确划分各个部门的执法内容、执法类别、执法依据、执法范围、执法权限、执法程序和执法责任,进一步完善内部执法监督体系。三是把政府信息公开与反腐倡廉紧密结合。按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,科学设置权力边界,合理优化权力结构,依法规范权力运行,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,使政府信息公开成为防治腐败和预防职务犯罪的防火墙。

二、公开情况

(一)办事依据公开

对食品药品监管的相关法律、法规、规章及行政许可的条件、程序,全部通过信息平台向社会进行了公开。

(二)行政许可公开

按照上级业务部门规定,我局对办理的行政许可信息通过信用信息公示系统向社会公示。今年共公示300起行政许可信息。

(三)抽样信息公开

抽样按照上级业务部门的有关要求,国家总局下达的药品、医疗器械抽样计划,检验结果由国家总局完成产品确认后,统一进行公示。伊春市食品药品监督管理局下达的抽样计划,由我局对抽样结果进行公示;食品抽样合格产品信息我局在单位网站进行了公示,不合格产品信息由省食品药品监督管理局统一公示。2016年全年农产品抽样240批次。

(四)行政处罚信息公示

按照上级业务部门规定,我局对做出的行政处罚决定,信息通过信用信息公示系统向社会公示。今年共公示29起案件处罚信息。

()权力运行公开

在年初开始清查权力责任清单,全面清查我局的行政权力清单共计756项,并将行政权力清单、行政责任清单及流程图公布在黑龙江省行政权力平台上,让权力在阳光下运行。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,我局无此类情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局无此类情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局无此类情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2016年,我局在政府信息公开上进行了一些有益的探索和实践,也取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是公开信息的及时性、规范性、完整性、准确性还有待提高。二是信息公开的社会认知度不够高,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入;三是政府信息公开的深度和力度有待进一步加强,需要进一步创新。

  针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:加大政府信息公开业务培训力度,统一思想、统一标准、统一质量;进一步规范信息发布,加强保密审查;拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握百姓普遍关注的信息动态,使我局公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,让外界进一步了解;广泛听取社会各界的意见建议,及时整改政府信息公开工作中存在的问题,推进我局政府信息公开工作再上一个台阶。

附件下载: