1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县农业局2016政务信息公开工作年度报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-3-6 11:14:20 点击数: 次

一、总体情况

2016年,农业局认真贯彻落实县委县政府有关要求,紧紧围绕“农业增效农民增收”的目标任务,开展农业相关信息公开,建立健全制度机制,积极回应社会关切问题。

2016年,农业局在行政权力管理平台公布行政权力、公共服务事项100余条,发布农业信息38条,一万余字。

二、主要措施及成效

(一)突出公开重点。嘉荫县农业局紧紧围绕农业工作,将社会普遍关注、关心,与人民群众生产生活密切相关的信息作为重点,切实保障公众的知情权。

一是加大强农惠农富农政策信息公开力度。围绕贯彻落实中央一号文件和农业部一号文件精神,在政府网站发布宣讲材料,力争做到解释准确、简明扼要、通俗易懂。结合农业生产的季节性特点,及时发布春耕生产、秋收工作部署、政策法规解读等相关信息。此外,组织各有关单位对本行业的政策措施进行汇编、解读。

二是加大农村改革信息公开力度。真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,组织召开县乡村三级的专题培训班,培训150余人;开展农产品质量安全宣传5次,发放宣传资料2500余份,现场宣传咨询人数达到了400余人次。开展科技培训工作,2016年我局共举办培训班18期,印发技术资料5000多份(张),培训农民3500人次。其中3月中旬组织开展了嘉荫县农业科技培训,培训农业科技指导员及基层骨干150人次,科技示范户300人次,发放技术资料1000余份;中心各站办班讲课2期,培训师资骨干16人;中心的专业技术人员,根据农时深入村举办水稻高产栽培、玉米栽培、大豆高产栽培、病虫防治等进行现场培训15期,培训农户近3000多人,全年接待农民咨询30人次。免费发放农业便民服务卡,确保相关政策公开到田间地头。   

六是加大农业经济和质量安全信息公开力度。在关键农时季节,制定《致农民的一封信》在网络、嘉荫新闻、农技一点通发布。2016年,共组织开展4次农产品质量安全例行监测工作,监测结果均已向社会发布。

八是加大行政执法信息公开力度。根据县委县政府要求,推行“两随机一公开”制度,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。在采取摇号、机选等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员过程中,采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。同时,强化随机抽查结果应用,及时向社会公布抽查结果及行政处罚案件信息,主动接受社会监督。

(二)完善公开方式。充分发挥传统媒体和新媒体的特点和作用,不断提高公开的实效性。充分利用嘉荫新闻发布权威信息。“春耕”期间,举办了专场新闻发布会。进一步发挥新闻发言人作用,引导社会舆论。通过广播、电视、报刊、网络等多种媒体,对社会关注热点进行专题宣传,并组织专家进行解读,避免出现公众误读。开通农技一点通公众号,及时发布农业信息情况,及时、快速的传递到农民手中。

(三)强化监督管理。坚持以公开为常态,不公开为例外,着力加强对信息公开工作落实的督查督办,务求取得实效。坚持将信息公开纳入绩效管理范围,进一步细化考核内容,改进考核指标,强化过程管理,将信息公开各项措施落实到位。

三、存在问题及改进措施

2016年,农业局信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一些需要改进的地方。主要表现在:个别部门对信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;信息公开专栏的内容及功能设计有待进一步改进完善。2017年,农业局将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以全面推进政务公开、推动行政权力公开透明运行为主线,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,加强机制创新,强化与公众的互动沟通,积极回应社会关切,不断提高农业部门的公信力和执行力,为全面深化农村改革、加快推进农业现代化提供良好环境。

(一)进一步推进重点领域信息公开。突出抓好信息公开重点工作,将社会关心、群众关注的信息及时、准确、全面公开。以强农惠农富农政策、涉农资金、农村土地承包经营权确权登记颁证、行政审批、行政处罚、农产品质量安全等领域为重点,着力丰富公开内容,拓展公开渠道,提高公开实效。

(二)加强政策解读。将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排。组织策划专题宣传活动,重点做好春耕生产、保粮增收、发展现代农业、推动农村改革等主题宣传。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,要通过新闻发布会和进行政策解读,表明立场态度,发出权威声音。

(三)积极回应社会关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作。对媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,积极回应关切。

(四)加强制度机制建设与创新。坚持和完善信息公开,探索建立微博、微信信息发布运行机制,增强公开的及时性、实效性。

附件下载: