1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县经科局2016年 政府信息公开工作年度报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-3-6 11:13:06 点击数: 次

  2016年,我局依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,紧紧围绕县委县政府关于政务信息公开的工作要求,扎实有效推进政府信息公开工作,取得了较好效果,保障了人民群众对我局职能部门相关工作的知情权、参与权和监督权。

数据统计截至20161231日,以主动公开方式公开,欢迎监督指正。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系(电话:0458-6199439)。

   一、概述

  (一)加强领导,强化工作责任机制

  为切实加强和扎实推进政府信息公开工作,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,局机关各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责政府信息公开工作的日常工作。

(二)完善责任机制,夯实工作基础

为进一步地推进政府信息公开工作,我局制定了《嘉荫县经科局政府信息公开制度》等一系列制度,对全局政府信息公开工作的各个环节作了明确的规定,工作具体到科室,使这项工作有人负责、有人落实、有人监督。在实际工作中,我局都能认真按照相关制度规定,严格执行信息公开申请、发布、审核制度,保证政府信息公开内容的全面性、准确性。

  (三)措施得力,确保工作实效

  结合我局工作职能积极开展政府信息公开工作,不断加强载体建设。规范公开形式。及时编制和调整政府信息公开《指南》和《目录》,提高行政机关行政行为的透明度,促进依法行政,保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。

  二、依申请公开信息办理情况

  根据《信息公开条例》的有关要求,积极做好相关工作,切实做到依法依据全面公开。全年,收到群众依申请公开0件。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、规范性文件制定公开情况

    2016年我局制定了《嘉荫县扶持中小企业发展专项资金管理办法》,并经法制机构出具合法意后对外进行了公开、公示。

    六、下一步工作安排
   
我局在2016年的信息公开工作中取得了一定成绩,同时也存在部分不足:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是公开的信息量有待进一步增加;三是公开的时效性有待进一步提高。
   
下一步将从以下方面加以改进:深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开需要公开的各类与本局有关的信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。
  在今后的工作中,我局将提高工作人员对政府信息重要性及内容的认识,准确界定主动公开、依申请公开和免于公开的政府信息,进步一推动政府信息公开与网上办事、政务信息资源共享机制相结合;进一步完善政府信息主动公开的方式和程序,强化信息公开保密审查机制、信息发布协调机制,落实政府信息责任追究制度和年度报告制度,通过制度建设,更好地推动政府信息公开工作走向规范化、制度化和程序化。

附件下载: