1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县交通运输局 2016年政府信息公开工作年度报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-3-8 11:11:52 点击数: 次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我局政府信息公开工作年度报告。本报告由主要工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖我局201611日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与交通运输局联系(地址:嘉荫县朝阳镇繁荣路, 邮编:153200,电话:6191508

 一、主要工作情况

 2016年,我局高度重视信息公开工作,按照县委县政府的有关工作要求,以公开为手段,以提高办事效率为目标,以服务群众为出发点,通过加强对交通信息的公开,极力打造阳光政务,推动交通事业健康发展。

 ()加强办事信息公开。根据县网上办事大厅建设有关工作和深化行政审批制度改革工作的要求,认真梳理行政审批事项和社会事务服务事项,研究界定进驻网上办事大厅的服务事项目录和网上办理深度,完成各项办事事项进驻网上办事分厅工作,进驻率100%,办事内容、办理依据、审批条件、申请材料、办理时限等要素严格对外公开,方便群众能清楚地了解交通政务的内容、范围以及办理流程等。

 ()加强民生信息公开。通过网站、媒体、微博等渠道,及时公布各类和市民生活出行息息相关的信息,主要包括城乡客运改革、车辆投放、线路调整、交通路况、农村公路工程和突发信息等。如及时在网站、媒体公布春节、国庆、“五一”重点运输时段各类线路及班次调整信息近10条,有效减少因线路和班次调整给县城乡居民出行带来的影响。

 ()加强执法信息公开。一是依托主流媒体,紧抓新闻宣传,深入报道交通“打非治违”和城区客运市场整治情况。积极组织向报纸、网站等媒体实地采访报道。二是贴近群众深入宣传,在全县开展交通“打非治违”和城区客运市场整治宣传走街入户活动,积极参与县社会管理综合治理专项行动统一宣传日等活动,为群众提供现场咨询宣讲。共开展宣传活动2场次、派发宣传单张2000多张、悬挂宣传标语6条。

()加强行政审批改革信息公开。对县公布取消、转移的行政审批改革事项,及时研究制定相关后续监管方案,通过嘉荫县政府网站政务信息公开栏及相关网站公示,确保改革工作落到实处。

 二、主动公开政府信息情况

 通过县交通运输局信息网、政务信息公开网、政务微博、以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

 ()主动公开政府信息数

 2016年主动公开政府信息32条,制发规范性文件共计26件。

 ()通过不同渠道和方式公开政府信彷情况

 2016年,县交通运输局通过政府公报、政府网站市局网站等不同渠道和方式共发布政府信息28条多次。内容涉及交通工作动态、政务公告、政策法规、执法处罚、公路建设等方面。

 三、回应解读情况

 ()回应公众关注热点或重大舆情数1次,由于该不属于我单位公开范围,已依法告知申请人该政府信息的公开机关信息。

 ()通过不同渠道和方式回应解读的情况

 1、参加或举办新闻发布会总次数0;2、政府网站在线该谈次数0;3、政策解读稿件发布数0;4、微博微信回应事件数0;5、其他方式回应事件数0次。

 四、依申请公开政府信息及咨询受理情况

    ()2016年我局共受理政府信息依申请公开政府信息0件。其中1、当面申请数0;2、传真申请数0;3、网络申请数0;4、信函申请数0件。

 ()申请办结数0件。1、按时办结数0;2、延期办结数0件。

 ()申请答复数0件。1、属于已主动公开范围数0;2、同意公开答复数0;3、同意部分公开答复数0;4、不同意公开答复数0;5、不属于本行政机关公开数0;6、申请信息不存在数0;7、告知作出更改补充数0;8、告知通过其他途径办理数0件。

 2016年我局共受理群众各类咨询21件,转办市长、县长信箱、人民来信、网络问政、信访局网上信访为主,回复率100%。主要涉及公交出行、城乡客运管理、从业资格证、业务办理等方面内容。

 五、申请行政复议情况

 ()2016年我局行政复议案件0件。1、维持具体行政行为数0;2、被依法纠错数0;3、其他情形数0;没有因政府信息公开申请行政复议。

 六、行政诉讼情况

 ()行政诉讼的案件为0件。1、维持具体行政行为或者驳回原告诉诉讼请求数0;2、被依法纠错数0;3、其他情形数0件。

 七、举报投诉数量

 举报投诉数量为4件。

 八、政府信息公开相关费用情况

 2016年我局依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

 八、机构建设和保障经费情况

 ()政府信息公开工作专门机构数1;()设置政府信息公开查阅点数1;()从事政府信息公开工作人员数2人。1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)1;2、兼职人员数1;()政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维持等方面的经费)0.5万元。

 九、政府信息公开会议和培训情况

 ()召开政府信息公开工作会议或专题会议数1;()举办各类培训班数0;()接受培训人员数0人次。

 十、存在问题及改进措施

 2016年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但离群众的期望还有一定的差距,今后,我们将采取以下措施积极改进。

 一是进一步加强正面宣传。紧紧围绕交通运输工作中心和重点,重点发布群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息,积极宣扬正面信息,正确引导群众,创造和谐交通环境。

 二是进一步推进办事公开。根据上级关于网上办事大厅建设的要求,切实推行网上办事,努力打造“一站式”网上办事服务。

 三是进一步做好预算公开工作。继续做好财政预算信息公开工作,完善信息公开机制,主动公开预算信息,积极推进财政决算信息公开。

 四是进一步加强公开渠道建设工作。加强公共媒体合作及政务微博建设,做好县交通运输局公众门户网和信息公开网的更新维护工作,及时发布各位政务信息。

附件下载: