1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县国土资源局2016年政府 信息公开年度报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-3-10 11:10:41 点击数: 次

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定编制,报告由六个方面组成。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

  一、概述

  2016年,我局政府信息公开工作在县委、县政府和市局党组的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,强化组织领导,完善工作制度,拓展公开渠道,围绕国土资源管理工作中心,全面、及时、准确将国土资源工作动态、法律法规、公告公示等向社会公开,政府信息公开工作已步入常态化、规范性和制度化的良性发展轨道,有效的促进了机关效能、党风廉政、依法行政的建设。

  (一)强化组织领导。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导体制和工作机制。年初制定了信息公开方案,由“一把手”领导,各股室负责人对信息公开内容负责,并指定专人负责政府信息工作和管理政务信息网上登录工作,从而确保了此项工作的顺利开展。

  (二)切实健全工作机制。强化了对政府信息公开工作的审查机制,严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和“谁办理、谁提供、谁负责”的原则,坚持“一事一审”,确保信息发布做到“先审查、后公开”,确保责任落实到位。  

  (三)全面提高工作水平。我局对门户网站进一步补充和完善,公布了网上服务、查询、举报、信访等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能,逐步完善公开形式,客观及时发布权威信息。

  二、主动公开政府信息情况 

  主要内容有:新闻动态、公告通知、政务公开、交易信息、政策法规、办事指南、国土专题、信访举报等多个栏目,及时公开国土资源工作动态,相关的法律法规和规范性文件,土地登记依据、程序、要件和时限,采矿权审批事项依据、程序、要件和时限,土地矿产违法案件行政处罚依据、程序、时限,土地矿产出让信息和土地、矿产资源收费项目、收费依据、收费标准等信,让更多的群众接触国土资源网站,了解国土资源知识,掌握最新国土资源动态。主要形式有: 一是在县政府网页上主动公开信息。二是在国家、省、市、县国土资源门户网站上主动公开信息。三是开通政务公开咨询电话、国土资源违法违规举报电话提供咨询服务。四是局机关通过设立党务、政务公开栏形式,及时公开有关事项。 

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,未接到政府信息公开的申请,未受理相关依申请公开信件。

  四、收费和减免情况

  2016年度,本单位无政府信息公开收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度,我局未发生因政府信息公开接受行政复议和行政诉讼的情况。 

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)进一步完善政府信息公开工作的相关管理制度。健全政府信息公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政府信息公开工作的落实开展。

  (二)做好局门户网站和信息公开网站的建设工作。今年我局准备将不动产登记信息也纳入到门户网站,重新设计,加强网站信息安全,落实安全责任,保证信息发布及时安全。

  (三)提高重点领域信息公开的时效性和针对性,保证公开信息的准确性。做到动态工作随时公开、日常性工作按时公开、阶段性工作逐段公开。

 

附件下载: