1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县公安局2016年政务信息公开工作年度报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-3-9 11:10:02 点击数: 次

2016年,嘉荫县公安局认真按照县政府政务公开工作的具体部署,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,以廉洁、勤政、务实、高效的窗口形象为目标,坚持以“公开”促“公正”的原则,全面开展政务公开工作。同时,加强领导、落实责任,健全机制,将政务公开作为促进公安工作、提高服务质量的重要载体和有效途径,有力地促进了公安队伍建设和业务工作,优化了政务环境,促进了我县公安工作提档升级。

一、全警动员,认真贯彻落实《政府信息公开条例》

一是狠抓学习。根据县政府政务公开工作要求,我局将政务公开工作纳入本单位工作的重要日程,及时组织广大民警学习《政府信息公开条例》内容,领会精神要点,做到抓信息公开与抓公安各项目标任务一起部署,共同落实。二是明确责任。为确保政务工作目标考核取得成效,县局成立了政务公开工作领导小组,对全局政务公开工作进行整体部署、指导和协调,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,广大民警配合参与的领导机制和工作机制。三是建立制度。通过建立规章制度,规范政务公开程序,建立完善的政府信息公开审批、发布、检查和责任追究制度,使政务公开工作日趋规范。为此,我局建立了《嘉荫县公安局政务公开备案制度》、《嘉荫县公安局政务公开反馈制度》、《嘉荫县公安局政务公开评议制度》、《嘉荫县公安局政务公开预审制度》等一系列规章制度,确保我局政务公开工作落到实处。四是召开会议。县局坚持每季度召开政务公开专题会议,总结上一季度政务公开工作情况,研究下季度工作目标和具体措施。

二、充分运用各种载体,实现多种渠道的政务公开

我局充分利用网络、媒体、电子屏幕等多种渠道,向社会公开政务,公开我局主要职责、内设机构、内设机构职责和办公电话,公开我局为民服务承诺等有关事宜,进一步拓宽了政务公开载体。一是部门职责职能公开。各单位将工作职责、领导分工公示板上墙,方便群众办理各项事务;各派出所户籍窗口印发了便民手册等各项户籍便民服务指南,并将有关制度规定、办事程序和服务承诺公开,并在服务窗口安装了服务评价意见箱,大大提高了群众的满意度,把印有民警姓名、职务、联系电话发放到群众手中,加强联系,宣讲政策法规,公开公安工作信息。二是通过行风热线、行风评议等活动解答群众关心的与公安工作相关的问题,进一步拉近了公安机关和人民群众的距离,增强了广大群众对公安机关和人民警察的理解和信任。三是通过聘请警风警纪监督员,让广大人民群众知道我们在干什么样的公安工作,建什么样的公安机关,做什么样的公安民警。四是以“中国·嘉荫”政府门户网站为载体,全面实行网上政务公开。我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和“中国·嘉荫”政府门户网站相关要求,在门户网站上发布了我局工作职能、机构设置、领导分工和联系方式等内容,并按照门户网站保障方案要求,进行网上信息发布,及时将各类非涉密的警务工作通过该网站向社会各届发布,把我局提供的行政审批、行政收费和社会服务等最新标准向社会公开,让人民群众了解我局工作动态,切实达到政务公开的效果。

三、存在的问题与不足

当前,我局的政务公开工作正在不断规范和推进之中,但仍存在一些问题与不足:一是个别基层单位和民警对政务公开工作认识还不到位;二是部分基层单位在政务公开内容上还不完全到位。

  四、2017年工作打算

2017年我局将进一步加大宣传力度,不断更新观念,强化政务公开意识,扩大公开的覆盖面,进一步加强制度建设,完善相关工作制度,不断探索政务公开的工作机制,建立健全政务公开工作长效机制,增强政务透明度,确保处事公正、办事公开,促使政务公开工作不断向纵深发展。

一是充分运用广大人民群众喜闻乐见的生动直观的方法,加大政务公开工作的宣传力度。同时,加大政务公开和警务公开力度。各警种和部门要最大限度地完善、落实政务公开和警务公开制度,提高工作透明度。二是创新公开方式。充分利用县人民政府信息网、新闻媒体等政务公开平台,提高网络服务功能和政务公开的时效性。加强热点公开,拓展公开内容,在贴近群众上下功夫,使群众了解主要内容,接受群众监督。三是建立长效机制。建立和完善政务公开内容审查、考核评估、监督检查评议等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务公开工作。

附件下载: