1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县发改局2016年政务信息公开工作年度报告
作者:政府办 文章来源:政府办 更新时间:2017-3-6 11:09:33 点击数: 次

为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,不断提高政务公开工作的质量与水平,更好地为企业、社会服务,为县域经济更好更快发展提供有力支撑,县发改局认真做好政务信息公开工作。现将发改局2016年政务公开工作情况总结如下。

一、领导重视,机构健全。

发改局领导高度重视,切实加强对政务公开工作的组织领导,每年定期召开两次政务公开专题工作会议,局领导亲自部署,将政务公开工作作为年度重点工作之一,作为廉政建设、效能建设的重要内容进行部署和推进,并纳入年度目标任务和考核范围。根据结合人员变动情况,及时调整领导机构,成立由局长任组长,副局长任副组长,有关科室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,具体负责政务公开的宣传、组织、协调、信息报送等工作。

年初,由主管副局长牵头编制了嘉荫县发改局2016年政务公开年度计划,经由领导班子会议审议通过后,由综合股具体组织实施,有效地促进了发改局政务公开工作的有序开展。

二、结合工作实际,完善工作机制。

按照上级发改部门关于精简、下放项目审批权限的有关精神,我局全力做好相关行政审批事项的承接工作,承接审批事项66项、核准事项31项、备案事项8项。进一步缩减审批环节,精简申报材料,对符合审批或核准条件的项目,做到即到即批或立即转报,共审批、核准、备案。同时,建立健全了《嘉荫县非政府性投资项目核准制度》、《嘉荫县企业投资项目备案制度》、《嘉荫县项目核准违法行为处罚制度》等10项规章制度,以制度规范发改干部队伍建设及干部职工办事行为,以制度完善促进依法行政、文明办公,切实转变工作作风,提高办事效率

三、主动公开信息,狠抓工作落实。

通过嘉荫门户网站及局机关政务工作展示板展示发改局领导分工介绍、工作职能及各项工作流程,并作出服务承诺,公开违纪投诉电话及单位电子邮箱,并通过党务公开栏长期公开重要工作制度,及时公布部门工作动态,包括物资采购、考核等事项,接受社会公众监督。

2016年共利用嘉荫门户网已公开内容有:1、领导与机构。具体介绍领导简历、分工情况和机构设置情况。2、政策法规。2010年以来发布的仍生效的各类规范性文件。3、规划计划。中长期发展规划、专项计划及执行情况,工作计划和工作总结等。4、其他发改工作信息。包含工作动态、新闻、政务服务等相关信息。

2016年举办了在线监管平台培训班,全面运行黑龙江省投资项目在线审批监管平台工作,实现了对投资项目申报、办理、监管等一条龙服务,平台已完成审批、核准、备案项目95个。

2016年接到企业和群众来访咨询30余次,对来访人员均能做到热情接待,主动服务,相关股室及时进行答复,得到了办事企业和群众的一致好评。

四、下步工作打算

2016年发改局政务信息公开工作得到了有力推进,取得了一定成绩,但是也存在一些不足,主要表现为业务工作繁重,有些政务信息不能在第一时间公布,导致了发布信息数量不多的情况出现。

2017年,发改局将继续重点领域公开的力度,扎实推进“政府管理年”相关工作任务,简化审批流程,创建一流政务服务平台,深入推进政务信息公开工作;同时,进一步强化全局干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的主动性,不断完善工作机制,强化工作措施,创新工作方法,狠抓工作落实,把政务公开工作纳入年度目标管理和重点工作考核内容,推动政务公开工作常态化、长效化,并扎实深入开展。

附件下载: