1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
住房和城乡建设局述职报告
作者:住房和城乡建设局 文章来源:住房和城乡建设局 更新时间:2016-12-7 11:16:25 点击数: 次

年初以来,住建局按照县委、县政府、县纪委的工作部署,以树立“为民、务实、清廉”的良好形象为目标,认真履职尽责,深入推进“两学一做”学习教育,优化发展环境,聚焦群众关心的热点、难点,认真解决群众反映突出的问题。现本部门一年来履职情况报告如下:

一、强化自身建设,深入开展“两学一做”学习教育

按照中央、省委和县委的总体部署要求,围绕“两学一做”这个主题,结合单位自身实际,制定了《实施方案》和学习计划,采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等多种形式,引导党员自觉学习党章党规、遵守党章党规,进一步提高了干部职工思想认识,筑牢了思想政治基础。

二、认真履职尽责,助推城市建设稳步发展

按照县委、县政府工作部署,我局围绕重点、扎实推进,在城市基础设施建设、物业管理、保障性住房建设等方面都取得了新成绩。

(一)城市建设工作。推动县中医院、林业扑火营房、金地阳光小区等8项工程4.7万平方米项目建设。目前,中医院主体已完工,进行内部装修;林业扑火营房已完工;金地阳光小区5栋楼已全部完工;启运小区3栋楼,已完工;行政服务中心主体完工。保兴镇卫生院扩建及仁合社区服务中心综合项目、沪嘉乡卫生院均主体完工。

(二)保障性住房工作。一是棚户区改造。已完成征收117户。并对明年棚改项目开展预征收工作,目前已完成前期入户走访调查。二是廉租住房情况。今年我县没有实物配租,进行补贴发放,计划发放200万元,目前已发放3个季度,727户,140万元。

(三)物业管理推进情况。组织成立业主委员会19个,协调弃管或无物业管理小区业主委员会与长城物业、佳合物业等物业企业进行推介对接。已签订《物业管理合同》涉及13个小区,其中,新增物业管理包括:原弃管小区1个(嘉禾一期);原无物业管理小区2个(佛山小区、学府上城);原自建自管小区2个(嘉龙新城、嘉禾二期);实行业主自治管理小区1个(老林业小区)。新增物管面积约12万平方米,覆盖户数达1700户。同时投资300万元,对佛山小区、学府上城、锦盛家园和悦盛小区实施了硬化、排水、绿化等改造。

(四)美丽乡村建设情况。一是农村泥草房改造。2016年,我县泥草房改造任务为877户。经省住建厅批准,享受补贴251户。目前,新建住房现已全部完工,正在进行补贴发放工作。二是农村生活垃圾治理。制定了《农村生活垃圾治理工作方案》,并会同发改、财政、环保等部门完成了基本数据调查工作,为工作推进夯实了基础。

(五)建筑市场的管理。按照公开、公平、公正、诚实、信用的原则,严格规范房地产开发和项目建设流程,制定了《嘉荫县房地产开发项目货币资本金管理实施办法》、《商品房预售资金监管办法》、《建筑和市政工程简易发包程序管理办法》和《关于进一步规范城市基本建设项目审批、竣工验收事项和明确参建各方主体责任的若干意见》,全年办理项目审批47个,有效规范开发建设行为,促进了房地产开发、建设项目健康有序推进。

、加强廉政建设,自觉履行廉政责任

一是认真落实党风廉政责任制。领导班子始终把党风廉政建设工作纳入重要议事日程,坚持廉政建设与业务工作同部署、同安排、同检查、同考核。二是认真履行《廉政准则》相关规定。对照《廉政准则》,切实遵守“八个严禁”“52个不准”,以身作则,廉洁自律。三是结合业务强化廉政管理。结合建筑领域廉政问题的多发环节,有针对性的强化了工程建设和招投标管理工作,依法加强了保障性住房建设分配、运营、退出管理方面制度建设,加大了工程建设领域违规、违法的查处力度。重点查处君鑫房地产公司2个项目,对各责任主体共下发责令整改通知29份。四是加强项目资金的管理。严肃财经纪律,严格执行“收支两条线”,加强对涉及民生专项资金管理,督促各乡镇建立农户“一卡通”,实行专项管理、专账核算、专款专用。今年共发放危房改造补助资金188.5万元。

四、存在问题

尽管我局在优化发展环境,回应群众关切、解决群众反映突出的问题做了大量工作,也取得了一定成绩,但我们离群众满意还有不小的差距,主要是与上级和群众要求相比,工作的紧迫意识不够强。面对新形势解决问题的办法和措施还有待创新。就自身工作研究的多,全局性、联动性不够等。

五、下步工作打算

今后工作中,我们要以人民满意为标准。广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督。对群众反映的问题找准病根,立行立改,防止反复。以真正对群众负责的工作态度,依法执政,履职尽责,完成各项任务。切切实实为城市的发展建设管理服务,为人民群众服务。

一、加强建筑业管理。进一步整顿建筑市场秩序,严格履行法定建设程序,加大对工程报建、承建资格审查、招投标程序、施工许可等各个环节的监管。建立健全建筑市场准入、房地产企业信誉评价制度,深入开展建筑市场专项整治和综合整治,严肃查处建设市场活动中违法违规行为。完善建筑市场诚信体系建设,所有审批事项纳入网上信息平台统一办理。为工程建设提供公开、公平、公正的市场环境。

二是加快棚户区改造进度。按照市委、市政府棚户区三年攻坚任务目标,我县对棚改工作进行了谋划部署,据统计城区需改造1255户、7.22万平方米。我县按照政府主导、全力推进、依法有序、科学调控的工作思路,计划两年、力争一年,基本完成棚改任务。2017年,计划筹资4.25亿元,完成988户、5.69万平方米的棚改计划。目前,征收预公告已公布,计划于明年5月末完成征收任务,全年新建交工建筑17万平方米。

三是加大农村危房、泥草房改造力度。坚持将泥草房改造与美丽乡村建设、扶贫攻坚工作相结合,积极争取国家和省、市政策支持,配合各乡镇做好实施工作。2017年年底前全部完成我县建档立卡贫困户危房改造任务。到2018年将录入国家泥草房、危房改造改造档案系统的2934户采取新建、购买、改造、集中安置等方式全面改造完成,到2020年除乡村民俗旅游需要外全面消灭泥草房。同时做好农村环境治理和生活垃圾专项治理工作。加快建立符合县情、符合实际的农村垃圾收集和处理长效机制,改善农村生活条件,切实提升我县村庄人居环境和质量。

附件下载: