1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
中医院
作者:中医院 文章来源:中医院 更新时间:2017-3-9 11:14:51 点击数: 次

2016年,在县委、县政府和卫计局的正确领导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“以病人为中心、以群众满意为标准”,以“两学一做”学习教育为统领,以作人民满意的医务工作者为目标,着力规范职业行为操守,着力解决突出问题,不断增强医院广大党员、干部职工的政治意识,大局意识,核心意识和看齐意识。

通过学新时期医疗体制改革的举措;学医疗技术新知识;学优质服务新理念;学先进典型新事迹;学国家卫生医疗新动态。做服务患者、关心同志的贴心人;做立足岗位工作上的带头人,做“热爱医院、发展医院、维护医院”的建设者。

一、围绕“合理诊疗”强化医德医风建设。

1、是合理检查,进一步规范检查项目,认真落实同级医院间辅助检查互认。

2、合理治疗,以缩短平均住院日为切入点;认真执行三级医师查房制、首诊负责制、疑难病例讨论制等十六项核心制度;严格耗材的使用;落实双向转诊制度。

3、合理用药,医务科、药械科进一步加强临床医生使用抗菌药物的临床用药监督和用药指导,药械科对全院用药实行动态监测,严控药占比,对大处方科室进行通报和处罚。

4、合理收费,严格按医疗服务收费项目及标准收费,做好医疗服务价格的明码标价,通过宣传栏、电子屏公布收费项目及价格。

二、围绕“三好一满意”强化服务态度建设。

1、优化医院门诊环境和流程。将改善人民群众看病就医感受作为加强医疗服务工作的创新点和突破点。门诊实行弹性排班,方便患者检查,力争做到随到随查,全面推行检查报告及发放制度,推进医院信息化建设,减少不必要的重复检查。

2、优化急救服务。加强院前、院内急救医疗服务的协调配合,确保急救医疗服务无缝衔接。对急危重病人应先抢救、后结算,确保及时施治。

3、改进住院服务。全面实施以合理配置护士人力,实行责任护士制度、规范提供分级护理和整体护理服务为核心的优质护理服务示范工程活动,要以“技能好、会沟通”为重点,尽快提升年轻护士技术操作能力和人性化服务水平。

三、围绕“优质服务”强化医疗质量。

1、提高医务人员的业务素质。由医务科牵头,针对各科室职责制定统一培训计划,从医疗法律法规,岗位制度等进行培训;各科室技术人员通过“糖医网”进行理论和技术学习;院内今年共派出医技人员12人次到省中医院,黑龙江中医药大学附属第一医院,医大二院等进修学习;不断提高医院整体医疗技术水平。

2、完善和开展新的医疗技术项目。针推康复科通过专项资金购买了脑低温治疗仪,压缩雾化器,多功能艾灸仪,使非药物疗法和中医药服务能力得到了加强和提高。

3、保证药品、耗材和试剂质量,确保治疗安全有效。我院通过省药品集中采购平台购进药品,杜绝医药购销中商业贿赂;成立药品、耗材、试剂管理委员会,杜绝采购中的不良之风;通过进库验收,登记入账,保证采购物品的质量。

四、围绕“和谐医患”落实利民举措。

1、加强门诊管理。免费为病人提供测血压、饮用水、推车、轮椅等服务;实行划价收费一站式服务,通过完善电子病例系统解决就诊人员“三长一短”问题。

2、对于持有“健康扶贫手册”的患者,实行先诊疗后付费政策。患者在出院后,由新农合和民政救助应报销的费用直接由医院给予垫付,患者只需要交付自己应负担的那部分费用就可以了。

3、开展免费义诊和帮扶乡镇卫生院计划。我院自2016年初就制定了义诊和帮扶活动方案。通过对向阳乡、青山乡、保兴镇、红光乡、乌拉嘎镇村民的义诊和对青山乡、红光乡、乌拉嘎镇卫生院的帮扶,共免费为107人测血糖;62人做B超,55人做心电,发放宣传资料1000余份,发放药品600多元。开展健康教育讲座11次,培训乡镇卫生院技术人员6人次,帮助开展常见病诊疗,以解决乡村群众出行难,看病难的问题。

五、存在的问题

1、人才短缺,特别是中医、中药技术人员更是不足;造成服务质量不够规范。

2、部分医生诊疗程序不规范,因院内电子病历系统原因还存在大方现象。

3、医疗体制改革还不完善。

六、下步工作。

我院将以此次“向人民报告、请人民监督”公开述职为契机,在接下来的工作中。首先要加强人才的引进,通过与卫生主管部门、县人力资源部门和省内大中院校互通有无,招聘医疗技术人员,提高医疗质量和服务能力;其次,按照县委县政府关于公立医院医疗体制改革的整体布局,转变医院性质,回归事业单位,实现药品零差,让利于广大百姓;最后强化医院管理能力,提高医院整体实力,使医院工作更加标准和规范。

                                                                                                                                          嘉荫中医院

                                                                                                                                          2016年11月

附件下载: