1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
中国人民财产保险股份有限公司嘉荫支公司述职报告
作者:中国人民财产保险股份有限公司嘉荫支公司 文章来源:中国人民财产保险股份有限公司嘉荫支公司 更新时间:2016-12-7 11:13:58 点击数: 次

人保财险嘉荫支公司成立于1984年,主营财产险、车辆险、货运险、工程险、责任险、信用保证险及农业保险等险类的百余种保险业务,网络机构遍布我县乡镇村屯。

多年来,我们坚持以服务社会经济发展、服务民生为已任,扎实落实县委、县政府民生工作内容,通过提升公司价值,增强服务民生的能力;通过拓宽服务领域,加快发展服务民生的保险业务;通过规范服务行为,提升服务质量和服务水平。下面,将我公司的主要工作情况简要报告如下:

一、提升公司价值,不断增强服务民生经济的能力

服务民生是财险公司履职尽责、发挥作用的根本。一直以来,我们在做好自身业务的同时,积极发挥老牌国有企业特质,带头规范保险市场,积极主动缴纳税金,有力支持了县域保险行业发展。在推进县域经济发展过程中,我们凭借品牌、市场、险种、网络、客户、服务等诸多优势,塑造求实、诚信、拼搏、创新的企业精神,在经济补偿、推动区域经济发展、保障社会稳定、支持农业方面,做出了积极贡献,充分发挥了保险“稳定器”的功能和保险市场主渠道的作用。凭借雄厚的偿付能力和丰富的承保经验,在历次重大灾难事故中,重承诺,守信用,快速支付赔款,及时帮助受灾客户恢复生产生活。

二、拓宽服务领域,加快发展服务民生的保险业务

一是积极服务三农,大力发展农村市场。响应县委、县政府强农惠农号召,履行服务“三农”的光荣职责,通过实行保险产品、人员和服务“三下乡”,通过网点推进五小车辆保险和政策性农险等涉农领域险种,不断扩大农村保险保障覆盖面,全面提升农村保险保障能力,努力为我县新农村建设贡献力量。到今年,政策性农业保险保障面已达到60%以上。在理赔中,我们本着“特事特办、急事急办”的原则,进行快速有效理赔,努力把受灾农民的经济损失降到最低程度,为服务“三农”、支持我县经济社会又好又快发展做出了重要贡献。

二是勇担行业责任,为服务民生提供保险保障。我们积极推动责任保险业务发展,参与道路交通事故纠纷调解,辅助医疗事故纠纷处理。设立“PICC人民保险调节室”,为有效化解各类社会矛盾发挥了积极作用。我们承保了全县所有非煤矿山企业、高危作业行业的安全生产责任险,年度保险保障金额达千万元以上。承保了全县许多商铺、餐饮业的责任险,为广大业主承担雇员人身意外伤害或公众责任风险。

三是服务“平安城市”建设,积极满足各类保险需求。作为全县社会治安综合治理成员单位,我们全力为“平安城市”建设服务。我们以服务人民安居乐业为宗旨,推出治安保险、资金账户安全险、家财险、“熊孩子”保险、中老年意外险、随车行李险等业务,深入开展“保险进社区、进学校、进农村”活动,并根据客户需要,提供及时、准确、快速、合理的理赔,践行服务承诺。在辅助道交安全事故预防和处理的前提下,推出轻微道交事故“快赔”、“交强险互碰自赔”、“无责代赔”等多项理赔创新服务举措,缩短了理赔周期,明显提升了道路交通事故的处理效率。在各类道路交通事故处理工作中,充分体现出国有保险企业在协助政府妥善处理善后赔偿工作的独特价值。

三、规范服务行为,不断提升服务质量和服务水平

一是简化手续,工作效率更加快捷。为更好的服务于我县经济发展、解决老百姓普遍关心的“投保易、理赔难”问题,我们推出了“人保管家”,开展了“理赔无忧、车险快捷服务”、“诚信经营、真情回报”和“PICC人保客户节”等一系列服务活动,从规范、效率、质量等方面入手,推行手续齐全“一站式”直赔服务,提升了服务水平,这对于加强保险诚信建设,树立行业新风,起到了促进作用。

二是高效便民,端正了行业作风。在推行首问负责制过程中,我们加强理赔服务承诺和廉政制度落实。重点在理赔工作环节上优化了服务环境,对遇险受灾的客户积极给予补偿,为受灾客户恢复家园和生产经营及全市经济建设发挥了不可替代的保障作用。同时,我们将合规工作作为发展的主线,在坚持自身合规经营的前提下,积极履行老牌国有保险企业职责,担当行业问询责任,带头净化保险市场环境,在维护我县经济稳定和金融环境等方面发挥了重要作用。

三是特事特办,为政府和百姓排忧解难。自实行交通强制保险后,公司专门开设了承保、理赔“绿色通道”,在投保高峰时期,组织业务骨干昼夜受理业务,为不同客户量身定做保险方案,基本满足了客户潜在的保险需求。在保险车辆发生事故后,在最短的时间、以最好的技术对车辆进行修复,为广大车主和司机的安全出行提供了充分的风险保障。一些领导对人保财险公司诚信的经营,对百姓、对社会高度负责的工作态度给予了高度评价。

各位领导、全体评委,一年来,我们人保财险站在为政府分忧、为人民负责的角度,扎实地做了一些实事。尤其“两学一做”学习教育开展以来,我们坚持心中有党、有民、有责、有戒,把握关键,创新思维,使服务能力和公众形象大幅提升。但是,因为点多面广、业务种类繁多等原因,存在业务咨询解释不到位,客户群体细分不够,无法体现差异化服务,客户资源管理意识淡薄,客户关系管理流于形式等问题。下步工作中,我们将重点提升员工队伍素质,强化客户服务流程再造和差异化服务管理等工作,为服务我县地方经济及民生工作做出应有的贡献。

谢谢大家。

附件下载: