1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
城市管理行政执法大队述职报告
作者:城市管理行政执法大队 文章来源:城市管理行政执法大队 更新时间:2016-12-7 11:12:21 点击数: 次

各位领导、各位评议代表:

按照县纪委的要求,现将我一年来职责履行情况报告如下。

一、履行职责情况

(一)规范集中经营,提升城市品位。为改变无序经营弊端,纠正环境卫生“脏、乱、差”现象,化零为整,集中经营,统一管理,取得了良好效果。一是规范烧烤类经营,净化街道,设置“美食广场”。自3月份以来,对烧烤类商贩(烤冷面、烤鱿鱼、炸串等)详细登记造册,并于5月下旬组织抽签排序,统一安置在美食广场经营,从而遏制了分散露天烧烤,净化了城市环境卫生。二是露天市场维修改建完工后,我们根据商亭单位面积和原市场经营布局,合理划分商亭经营区域,统一分号抽签,确定经营摊位。同时,制作悬挂品类经营标识牌,增加市场管理人员和保洁员,并制定《市场路管理规定》,明确了经营者的权利义务和应遵守的相关规定,使市场路达到了有序规范经营的目的。三是为改变“小吃一条街”脏、乱、差问题,由政府出资,统一为经营户更换了具有时尚风格的伞棚和复古风格的桌椅,增设了景观小品,整体面貌焕然一新,环境卫生得到了改善,成为了嘉荫一景。

(二)开展集中整治,提升城市形象。年初以来,执法大队按照县委、县政府的统一部署,协调相关部门,对全县市容环境开展集中整治,收到较好效果。一是加强巡查监管力度,将集中整治和日常查控相结合,充分发挥城管队伍的监管力量,全力做好市容市貌整治工作。共纠正占道经营行为150余起(其中,纠正店外经营行为90余起,纠正流动摊点60余起),取缔流动摊点40余处,清理破损条幅38幅,清理广告灯箱43个,查处遗撒车辆25辆次,清理乱张贴小广告140余处,粉刷喷涂广告300余条,暂扣流动商贩电动车10台。二是研究起草《关于集中整治长期滞留车辆及房车乱停乱放工作的实施方案》,并于48日至11日,联合公安交警部门、交通运管部门、司法公证部门、广电部门、采取分类处置的办法开展“僵尸车”整治活动。共清理城区公共用地和居民小区内“僵尸车”15辆。四是针对春季我县部分市民破坏小区及公共绿地种植蔬菜等行为,我们采取扩大巡查范围,畅通举报途径和加大执法力度等措施,有效打击了破绿种植行为。春季共制止处罚破绿种植行为12起。

(三)整治违法建筑,净化城市空间。积极查处违法建设。在2015年严厉打击的基础上,今年我大队采取了强化宣传、强化执法、强化教育三项措施,多次集中对我县佛山、朝阳、尚志三个社区及佛山村、尚志村两个城中村进行排查执法,下达执法文书,履行拆除法律程序。同时在电视台连续曝光执法过程及典型案例,表明对违法建筑的高压态势,发挥警示作用,扩大影响力。全年共查处各类违建房42个,拆除5个,履行拆违程序34个,叫停新建彩钢房3个,有效遏制了违法建设的无序漫延。

二、两学一做开展情况

(一)召开动员会。按照县委县政府及县机关工委要求,429日,大队召开“两学一做”动员大会,及时传达“两学一做”教育活动精神,要求全体党员干部在专题教育活动中,结合自身实际,扎实有效开展学习教育活动。

(二)开展自学和集中学习。自“两学一做”学习教育活动开展以来,采取集中学习与自学相结合的方式,定期组织党员干部认真学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党建知识。同时,学习革命先辈和先进典型,从违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。截止目前,共组织集中学习7次,开展集中学习人次98人次。党员干部累计撰写学习笔记200余篇。同时,结合城管工作开展大讨论活动1次,有效将实际工作与活动有机结合,将学习教育活动落到实处。

(三)学用结合,确保抓实见效。自活动开展以来,大队始终把学习教育与日常执法工作相结合,确保了学习教育抓出特色、学出成效。今年7月末,协调驻嘉部队、社会公益志愿者、治安大队、交警大队、环保局共百余人,于622日至28日,针对城区主次干道的机动车、非机动车未按位停车及商贩占道经营等现象,进行为期一周的“军警民爱心引导”活动,共引导按位停放车辆300余次,规范占道经营70余处。通过此次宣传引导工作,进一步提升了市民自觉保护环境卫生意识,为营造干净整洁、舒适宜居的生活环境打下良好基础。

三、整治机关作风情况

(一)健全制度,抓好落实。通过细化完善《考核细则》、起草《十不准》等规章制度,真正做到把权力关到笼子里,用制度管人管事,依法办事,文明执法。同时,成立执法监督工作组,明确监督工作职责、人员及权限,强化对执法工作的监督,对在执法工作中出工不出力,假公济私,野蛮执法等人员,严格按照城管工作《考核细则》规定,予以严肃处理,确保了执法人员依法执法、文明执法。

(二)提升素质,注重形象。为提高执法人员的综合素质,认真查找不利于作风转变、不切合工作实际、不符合群众意愿的突出问题,我们每周组织一次涵盖政策法规、业务知识、案例分析及职业道德等内容的学习培训活动,从思想认识上加强教育,从行动上制定整改措施,并监督实施,使执法队员的工作作风进一步转变,工作积极性大步提高。

(三)服务群众,提升效能。进一步优化服务流程,简化受理程序,提升服务效率。截止目前,累计受理群众来电、来信和来访提出的各类问题、建议、意见20余件。所有问题全部按期办结。

回顾一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但离城管形势发展和群众要求还有很多差距。主要表现在:忙于工作较多,用于学习的时间较少;调查研究还不够深入,对一些新情况、新问题的研究还存有差距;在队伍建设和干部教育上一般性号召多,过细的思想政治工作做的少;在机关队伍规范管理方面还存有薄弱环节等。

四、下一步工作打算

针对上述存在的问题,在今后的工作中将采取有效措施,认真加以克服和解决。

(一)加强理论学习,逐步提高自身素质。结合“两学一做”专题教育活动,从自身做起,转作风,率先垂范。继续加强对党的政策,以及城管相关法律法规和业务知识的学习,增强分析问题、解决问题和驾驭城管执法工作的能力。同时,创新工作方法,身体力行,模范带头,努力提高管理城市、服务群众的能力。

(二)探索管理新模式,切实做到执法为民。一是根据《黑龙江省贯彻落实<中共中央关于深入推进城管执法体制改革、改进城市管理工作的指导意见>的通知》精神,结合我县平安嘉荫建设成果,实现与公安信息指挥中心信息共享,共同管理,联合执法。二是组成由县住建局、县环保局、县监察局、县城管执法大队、县环卫处、县园林绿化中心、县公安交警大队、县公安巡警大队、朝阳镇各社区居委会、朝阳派出所等部门和单位的联合执法组,进行循环执法和监督检查,处理违法违规人员。同时对相关责任人监管不到位、工作不到位等现象予以处理。三是建立快速反应新机制,以为民服务为落脚点,积极探索和创新工作机制,充分运用现代互联网信息技术,以QQ群、微信群等信息平台为载体,建立“城管执法快速反应”机制,激发全县干部职工,同广大群众职工一起,利用智能手机随时随地发现城市管理问题,现场拍照、即时上传,有关责任单位、责任人即时处理、反馈,即时备案、即时考核。通过这种快速反应机制,准确高效解决城市管理问题,为群众营造更加清爽、整洁、有序的城市环境。

(三)强化监督管理,维护整洁的市容市貌。通过采取转变管理方式、建立联合执法机制和培养新型城管执法队伍等举措,认真抓好占道经营、乱摆乱放、破坏公共设施及非法张贴、喷涂“小广告”等违法违规行为的整治工作,严厉打击违建和破绿种植行为;加强宣传,引导教育群众按停车位有序停放非机动车;开展联合执法,协同公安交警、环保等部门开展好“僵尸车”和噪音污染等治理工作,促进我县市容环境提档升级。

(四)进一步改进工作作风,维护良好的城管形象。积极践行“为民城管,和谐城管”理念,不断改进工作方式方法,杜绝“门难进、脸难看、事难办”和“吃、拿、卡、要”等不良行为。同时,经常深入执法中队,认真听取执法队员对开展工作的意见和建议,不断总结、归纳、应用好意见和好建议。对外虚心听取社会各界的意见和建议,并认真整改;对内强化纪律约束,加强班子成员和干部队伍教育,定期或不定期地对各项制度的贯彻执行情况进行检查,对机关作风问题及时纠正;关心职工生活,注意工作方法,增强服务观念,提高工作效率,促进机关作风根本好转。

 

                                                             述职人:崔建成

 

附件下载: