1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
人民医院述职报告
作者:人民医院 文章来源:人民医院 更新时间:2016-12-7 11:03:05 点击数: 次

       尊敬的各位领导、各位代表、委员、监督员:

            大家好!现在我代表县人民医院作述职报告,请予以审议并    

       提出宝贵意见。

       一、县人民医院基本情况:

    2016年,嘉荫县人民医院在县委、县政府及卫计局的正确领导下,紧紧围绕全县卫生工作重点,以创建群众满意医院为目标,以“服务病人为中心”,以提高医疗服务质量和保证医疗安全为重点,整章建制,狠抓管理,惠民利民。社会认可度不断提高,全年门诊量达到50356人次、出院病人3157人次,分别增长了35%13.81%,次均住院费用约3788元、次均门诊费用144元,在全省属于偏低水平。对药品在零差价销售的基础上还实行了二次议价,药品降价幅度最低达到20%。全年药品让利约120万元。

二、端正服务态度,优化服务环境,主动接受社会监督,努力打造群众满意医院。

    在全院职工中牢固树立服务意识,结合行业特点,想患者所想、急患者所急,尽一切力量为病人服务,简化流程、压缩环节,不让患者多跑路、多张口,把问题和不便解决在内部,使患者就医方便快捷。

1、实行首问负责制,要求每一位职工对病人提出的问题给予热心、耐心解答,并且在一楼门诊专门安排业务院长出诊,及时解决日常病人的各种问题。

2、聘请了10 名行风监督员,在监督医疗服务情况的同时,建立畅通的联系渠道,定期召集监督员座谈,及时听取监督员所反映的意见和建议,及时整改。

3、组织全院干部职工认真学习执行“十不准”规定,提高领导干部及医务人员的道德素质。设立投诉电话、医德医风意见箱、医疗纠纷接待室,由医务科专人负责处理投诉和举报工作。全年共处理医疗投诉11起,结合投诉问题对医务人员进行再教育、再认识,使责任人服务意识得到提高,全年无重大纠纷投诉事件。

4、对重点科室特殊标识,走廊悬挂健康指导及住院须知,全年投资近20万元,为病房更新被褥、床单及病号服,为入院患者提供整洁、舒适的就医环境。

5、开展科室创新争优活动,打造精彩亮点,全年共收到表扬信16件、锦旗11面。进行优秀医务人员评选活动,全年共评出12名先进人物。积极树立先进典型,表彰服务标兵5人。

6、开展全年护理质量考核,实行责任制护理,各病房安排责任护士,成立护理质量考核小组,按月开展考核,将考核结果纳入绩效管理,对年度优秀科室及优秀护理人员给予奖励。使全院护理工作有了显著的提高。

7、为了更好地提高医疗服务质量,扩大服务范围,掌握患者需求,医院对住院患者实行回访制度,由科室护士对出院患者诊疗过程、结果是否满意,有何建议进行电话回访,并做好记录和汇总。通过一年的回访效果来看,病人对医院满意度达到95.59%

三、严格依法执业,落实核心制度,加强“三基”培训。

2016年,医院在完善各项规章制度的基础上,一是着重抓制度的落实工作,尤其是体现医疗质量和医疗安全最敏感的核心制度,如首诊负责制度、医师查房制度、会诊制度、患者住院告知制度、死亡病历讨论制度、疑难病历讨论制度、术前讨论制度、病历书写规范等管理制度的落实.二是强化“三基”训练。由医务科组织进行全院性“三基”理论和技能的考试考核工作。我院每周三下午为固定学习日,安排科室负责人就科室先进技术、医疗质量安全管理、法律法规等方面知识进行讲座。三是加强医务人员的知识业务培训。全年共派出6名医生、4名护士到哈医大二院进行中、长期培训。并邀请哈医大二院、四院专家,来我院义诊交流,努力提高医院服务水平。全年新开展3项新技术,妇产科无痛分娩技术、新生儿经皮黄疸检测;检验科C反应蛋白检测、糖化血红蛋白测定、心梗三项、尿微量白蛋白、D二聚体等;四是开展下乡义诊活动,免费为农民体检及健康指导,增强了农民的健康保健意识。全年下乡11次,为600余位群众进行了免费义诊。

   四、实施便民惠民措施,提供优质服务。

一是医院实施人性化医疗服务,每个医务人员都将患者的生命健康放在首位,体现以人为本服务理念。在全院实行首遇、首问、首诊负责制。全院指示标识齐全,门诊大厅设有各科室医生情况简介,方便患者选择医生就诊,大厅醒目位置悬挂常见病、多发病预防提示及健康指导,并有专人在大厅负责导诊咨询。

二是开展便民利民措施。坚持“一切以病人为中心”,牢固树立“百姓健康无小事”的理念。为了方便患者就医,医院在门诊配备了轮椅、平车、导医导诊,全年提供无假日门诊,全年无偿为130余名肿瘤患者预约定购药物。确保患者便捷就医。

三是乐于奉献社会和病人。医院成立突发事件医疗救援队,聘请专业人员进行应对突发事件卫生应急措施培训,不断提高全体医务人员应对突发事件的救治能力,均能良好的完成了卫生应急救治的任务。

四是简化报销流程。实行电子病历系统与农合、医保系统对接,出院即时报销;对精准扶贫患者提供“健康扶贫一站式服务窗口”,实行“先诊疗、后结算”模式。出院时患者只结算自负部分的医疗费用。截止目前已为30位患者提供服务,缓解了患者筹集住院押金的经济压力。对急诊急救人员实行绿色通道,先救治后结算,绝不因资金问题延误抢救。

尊敬的各位领导,我们清醒地认识到,人才紧缺是制约我院发展的“瓶颈”,资金的严重不足给县医院发展带来阻碍。我们也期盼在政府的关注下逐步改善解决。2017年,引进人才,更新设备,开展新项目、努力提高医疗水平和服务质量将是我院的工作重点。                

各位领导、代表,对于县医院工作中存在的不足之处,恳请各位领导和各位代表提出宝贵意见,我们一定虚心接受,认真整改。同时我们也相信在县委、县政府和卫计局的正确领导下,在全县人民的监督支持下,县人民医院的全体职工一定能够进一步解放思想,与时俱进,尽心为民,用新的思维谋划医院建设,用新的理念指导医院实践,用新的办法促进医院发展,最终的目的就是为全县人民健康提供安全、有效、价廉的医疗服务。

  谢谢各位领导、各位代表!

 

                                             嘉荫县人民医院

                                             20161116

 

附件下载: