1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
物价监督管理局述职报告
作者:物价监督管理局 文章来源:物价监督管理局 更新时间:2016-12-7 11:01:15 点击数: 次

年初以来,县物价监督管理局把开展“两学一做”教育和整顿“四风”建设贯穿于平时工作的始终,切实作为干部的行为准则,通过加强和改进机关作风建设,进一步提升工作效能,以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为着力点,加强价格监管力度,充分发挥价格职能作用,为全县经济社会发展营造了良好价格环境。

    一、坚持为民务实清廉,着力推进民生价格改革

1、召开了县政府常务会议原则通过了城市供水工商同价。保持基础水价不变的前提下,将原来的五类水价统一简化为3类水价(居民、非居民、特种行业),确定我县城市供水价格执行三类价格。1、居民基础水价2.00/立方米;2、非居民水价3.10/立方米;3、特种行业水价4.50/立方米。

2、召开了2016年嘉荫县城市供水和垃圾处理价格听证会,重点价格改革内容获得通过。是听证通过了污水处理费征收标准、范围、办法、定额征收办法。在未安装水表的前提下,县政府对污水处理费按照现行水价标准执行定额征收。根据国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》的通知(发改价格[2015]119号)文件规定:“县城、重点建制镇原则上每吨应调整至居民不低于0.85元,非居民不低于1.20元”。经依法履行污水处理企业成本监审,我县污水处理成本为1.25/立方米。县政府站在考虑群众利益角度,把居民和非居民的污水处理费定到最低价即“0.85元和1.20元”,充分体现了县政府以优惠民生为本的服务理念。是听证通过了居民用水阶梯价格制度。根据国家发展改革委、住建部“第一阶梯水量原则上按覆盖80%居民家庭用户的月均用水量确定”要求,县政府从普惠民生的角度出发,将第一阶梯水量设置达到覆盖90%居民家庭用户的月均用水量,朝阳镇内居民阶梯水价设置为三级,第一阶梯为每户每年用水量不超过150立方米(含150立方米)的部分,每立方米水价为2.00元;第二阶梯为每户每年用水量超过150立方米至270立方米(含270立方米)的部分,每立方米水价为3.00元;第三阶梯为每户每年用水量超过270立方米的部分,每立方米水价为6.00元。三是听证通过了垃圾处理费征收标准、范围、办法。县政府以充分考虑群众利益和民生为根本,把垃圾处理的单位定价成本1.22//人,降低为朝阳镇生活垃圾处理费征收标准1//月,并参照原《关于调整城镇卫生费收费范围和标准》(嘉价联发[2004]4号)文件内容,采取分行业收费原则,执行收费范围和标准,把垃圾处理费征收标准,保持为原来卫生费的征收标准。因此,既优惠了民生,又对百姓生活不会产生任何影响。

3、积极深化药品价格改革 

按照国家统一部署,从201561日起,取消了省管药品和医疗机构制剂政府定价,不再实行最高零售价格管理,清理废止了48个省管药品价格文件。同时,向经销企业和医疗机构公布十种药品价格禁止行为,组织开展了药品价格监管专项检查。目前看,药品价格放开后市场秩序井然,对减轻百姓用药负担起到重要的作用。

二、加强收费管理,营造有利于经济发展的价格环境

全面建立和公布权责明确、统一规范的价格权力清单、责任清单和权力运行流程图,主动接受各界监督。加强收费清理规范。全面落实国家和省已出台的取消、暂停、免征、降低标准等各项收费政策措施。按省局要求,落实好省降低住房以外其它房屋转让手续费、土地交易服务费、矿业权交易服务费、企业产权及股权登记托管服务费、部分计量检定和特种设备检验检测收费标准等价费政策。编制实行政府定价的涉企经营服务性收费目录清单,建立行政事业性收费清单,清单之外不许收费。

三、 稳步推进价格认证工作,促进司法公正

    认证中心共开展各类价格认证业务30起,完成价格鉴定标的总额62.5万。社会上反响较大的“非法开采江砂、系列盗窃含金矿、故意损毁车辆、入室盗窃”等较大刑事案件的价格认证,为案件供有效价格依据,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

四、 加强价格监督执法,维护市场价格秩序

 通过省市县三级联动,对医疗、涉企、涉农、旅游、客运等5个行业进行了检查,对于医疗和旅游行业出现的价格违规案件,在全面整改的前提下,进行了相应的经济处罚。

五、做好民生成本监审服务

定价成本监审从严把关,坚持依法据实审核。一是配合中垦德明有限公司,开展了供热价格进行了成本监审。从严剔除不合理成本,核减不合理用煤成本1365万元。二是开展了污水处理成本监审。经审核,确定嘉荫县朝阳镇污水处理厂2015年单位污水处理成本为1.25/立方米。三是开展了自来水成本监审。三年共核减水资源费和制水环节固定资产折旧345.24万元。四是开展了垃圾处理成本监审,确定2015年人均月垃圾处理成本为1.22//人。

    下一步,我们要继续扎实开展好“两学一做”专题教育,始终围绕“四风”问题、聚焦作风建设,认真落实整改措施,把工作重心进一步向改善民生和服务发展上倾斜。一是加大市场监管力度,为全县经济社会发展营造一个优良的价格环境。二是加强医疗、教育、涉农收费等民生价格检查,认真倾听群众呼声,着力解决与群众利益密切相关的价格热点问题。

以上述职,不当之处恳请批评指正。

附件下载: