1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
卫生和计划生育局述职报告
作者:卫生和计划生育局 文章来源:卫生和计划生育局 更新时间:2016-12-7 10:59:05 点击数: 次

各位领导、各位代表:

2016年,卫生计生局深入推进“两学一做”学习教育活动,严格按照省、市卫生计生行政部门的要求,在县委、县政府的正确领导下,通过倾听群众呼声,回应群众关切,切实转变作风、提高服务质量,解决群众反映强烈的突出问题,各项卫生计生工作取得了一定的成绩。现将工作推进情况作如下述职:

一、履行职责情况

(一)明确发展思路,确保全年卫生计生工作有的放矢。

一是确定工作重点。年初,根据省、市卫生计生工作会议精神,结合我县实际,制定了卫计局2016年重点工作任务,将加快推进医药卫生体制改革、继续提高医疗卫生保障水平、强化计划生育服务管理、提升公共卫生服务能力等25项工作作为全年卫生计生重点工作。二是明确具体责任。确定每项重点工作的具体内容、责任人及责任单位,同时按照各项工作的难易程度规定其完成时限,确保每项重点工作能够高标准、高质量的完成。三是加强督促检查。成立了卫生计生重点工作推进领导小组,对各项重点工作的完成情况进行检查、督促与考核。考核结果作为各医疗机构负责人年度工作绩效以及表彰的依据。四是举办誓师大会。为深化“两学一做”学习教育深入开展,9月初卫计局党委在县委党校四楼举行宣誓大会,全县卫生计生系统党员干部共计100余人将按照“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的誓言,为全县群众提供健康服务。

(二)创新工作举措,扎实推进医疗卫生体制综合改革。

一是推进公立医院改革纵深发展。推进县级公立医院改革,巩固县级公立医院取消药品加成、调整医疗服务价格成果。8月份组织相关部门,由县领导带队赴福建省三明市考察公立医院综合改革经验。通过认真学习,借鉴适合我县的医改经验,确定了下步我县公立医院改革的重点任务。实施公立医院改革以来,县级公立医院让利患者减少收入800余万元。二是高度重视公共卫生服务项目工作。继续提高基本公共卫生经费标准,人均基本公共卫生服务经费提高到45元。其中农村新增人均5元经费全部用于村卫生室,城镇新增经费统筹用于社区卫生服务中心。6项重大公共卫生服务和12大类45项基本公共卫生服务项目全面落实,居民健康档案电子化管理人53940人,建档率94%。孕产妇、0-6岁儿童、老年人、高血压、糖尿病、重型精神病等重点人群得到规范管理。三是提高新农合惠民水平。2016年全县参合农民为34125人,常住人口参合率为100%。提高新农合补助标准,参合农民个人筹资总额570元,其中农民个人缴纳150元,各级补助420元,全县共筹集资金1911万元,对终末期肾病血液透析患者实施免费治疗。截止10月末共为19391人次补偿医药费1274.4万元。

(三)提升服务功能,切实履行服务群众健康职责。

一是切实加强基础设施建设。提高乡镇卫生院基础设施建设水平,推进6个卫生院、7个周转房和4个贫困村卫生所业务用房建设项目,总投资1600余万元,总建设面积8000多平方米。目前已完工3个周转房、3个贫困村卫生所,有4个卫生院和2个周转房在年底前完工。做好新建中医院工作,项目工程总面积为4080.11平方米,总投资1540万元。现已完成主体工程建设,开始内部装修,预计20175月份全部完工。二是提高基层医疗服务能力。为乡镇卫生院对上争取到美国超声诊断仪、全自动生化分析仪等14种医疗设备,价值628.2万元,已投入使用。加强医疗队伍建设,2011年培养的订单定向生8人,有7人于今年9月纳入乡镇卫生院编制管理,正在规范化培训。为解决医疗人才紧缺问题,积极组织乡镇卫生院招聘医学毕业生8人,已完成岗前培训并上岗。三是提升卫生执法监督水平。进一步规范了各类卫生许可证的发放程序和许可标准,共受理卫生行政许可事项69件,新发《公共场所卫生许可证》41件,变更6件,延续20件,复核2件,全部通过审核。同时认真开展公共场所、学校及托幼机构、生活饮用水、放射和职业、传染病防治、餐饮具集中消毒、医疗市场卫生监督,针对监督过程中存在的问题,下达整改通知书31份,责令限期整改。

(四)拓宽服务渠道,广泛开展为民利民惠民行动。

一是继续开展健康体检工作。继续为全县机关、事业单位在职工作人员及离退休人员5800余人每年健康体检一次。今年在原有体检项目的基础上新增加增加了生化全项、脾脏彩超、眼压检查等项目,让职工获得更大实惠。疾控中心抽调专业技术人员组成体检小组,对全县中小学、职教、公立幼儿学校开展了学生健康体检,体检人数6692人。二是扎实推进健康扶贫工作。按照《黑龙江省健康扶贫工作实施方案》的具体,制定我县健康扶贫工作实施方案,印制了健康扶贫手册,发放到我县1941名健康扶贫人员手中,101日起持健康扶贫手册的新农合患者,在县医院和县中医院住院,报销比例在原基础上增加5个百分点,实行“先诊疗、后付费”的结算机制。截止目前共为30名患者核销医疗费用,节省费用6685元,平均每人222.83元。三是免费开展白内障复明手术。为使我县因白内障导致失明的患者解除病痛,重见光明,减轻负担,今年7月份,已连续四年邀请哈医大一院眼科医院专家免费为全县眼科患者义诊,哈医大一院眼科医院共派出眼科专家15人,对我县眼疾患者进行筛查并实施复明手术,为103名白内障患者实施复明手术,收到较好的效果,患者节省医疗费用近100余万元,这一善行义举得到我县眼疾患者及家属的高度评价。四是创新医养结合模式。探索医养结合新模式,县中医院与民政养老机构合作,成立龙乡颐养中心。龙乡颐养中心是县政府重点民生工程,面积4300余平方米,房间57间,可同时容纳120人入住。公共餐厅300余平方米,提供自助餐服务,可容纳同时120人就餐。养生保健馆300余平方米,提供针灸类、罐类、局部熏蒸、刮痧、泡浴、推拿及康复等八大类中医养生服务,并配备相关中医保健和健身设备,为老年人营造一个和谐、温馨、幸福、健康的大家庭。五是实施计生家庭特别扶助制度。为完善计划生育利益导向政策体系,解决独生子女伤残死亡家庭的特殊困难,对城镇和农村独生子女死亡或伤、残后未再生育或收养子女家庭的夫妻实施扶助政策。对已确认的46名特扶对象,年度发放特扶资金17万元,体现了政府的关爱与扶持。

二、存在的问题

2016年,我县卫生计生工作取得了一定的成绩,但我们也清醒的意识到目前医疗卫生工作还存在许多困难和问题。

一是公立医院改革推进缓慢,机制、体制上还存在一些问题和困难急需解决。二是医疗卫生技术人员匮乏,聘用人员工资低、待遇差,影响工作积极性。三是基层医疗机构公共卫生服务运行机制不完善、工作积极性不高、服务能力不强。

三、下步工作打算

一是加快推进公立医院改革,破除“以药补医”机制,加快建立分级诊疗制度,提升基层医疗服务水平。完善薪酬分配机制,调动医务人员积极性。

二是推进保兴镇、乌拉嘎镇、沪嘉乡、青山乡4个卫生院、2个周转房建设项目,确保年底前按期完工并交付使用。

三是强化卫生计生重点工作年末考核,查找不足,总结经验,为2017年我县卫生计生事业发展夯实基础。

四是推进基本公共卫生服务逐步均等化,完善相关政策措施,明确责任,健全经费监管、绩效考核和监测评估机制,规范实施1245项基本公共卫生服务项目,不断提高项目实施质量。

五是推进计划生育管理与服务工作,完成对当年独女费的审核、测算,确保独生子女父母奖励费当年兑现,推动流动人口卫生计生基本公共服务均等化,深入开展集中整治“两非”专项行动,有效遏制出生人口性别比偏高势头。

各位领导、各位代表,卫生计生局将以开展“两学一做”学习教育活动为契机,进一步加大思想解放力度,结合我县卫生计生工作实际,坚定不移地推进医药卫生体制改革,加快推动我县卫生计生事业科学发展,努力为全县人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

附件下载: