1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
统计局述职报告
作者:统计局 文章来源:统计局 更新时间:2016-12-7 10:46:57 点击数: 次

各位领导、各位评议代表:

年初以来,我单位紧紧围绕县委县政府中心工作,特别是通过开展“两学一做”学习教育,在改善民生、服务发展、整治机关作风、行业作风问题等方面,正确履职尽责,做了大量的工作,现报告如下。

一、主要工作职责

统计局负责贯彻执行国家、省、市统计局工作的方针、政策、法律、法规和标准、方法及统计报表制度,建立全县统计方法、制度、统计调查项目和统计报表体系,建立健全国民经济核算体系和统计指标体系。组织实施各项统计调查和重大的国情国力调查,汇总整理全县基本统计资料,对国民经济、科技进步和社会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。管理全县社会经济调查,审批各部门的统计调查计划和调查方案,监督检查统计法律、法规的实施。统一核定、管理、公布全县性的基本统计资料,定期向社会公众发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。

转变作风,提高“改善民生、服务发展”办事效率

统计服务没有边界,新形势要求统计部门要快速、准确地反映经济社会新变化、新动态、新趋势,反映经济的总量、结构和走势,社会各界对统计产品的需要多了、要求高了,统计工作面临着越来越严峻的挑战。为此我们以创新统计工作为宗旨,以提高统计能力为目标,不断拓展了统计服务领域。按照国务院的统一部署,正在进行第三次全国农业普查的各项工作。我局把加强统计分析与调查研究,作为提高统计服务能力的一条重要途径。及时编辑《嘉荫县国民经济和社会发展统计年鉴》。围绕县委、县政府不同时期工作重点及社会广泛关注的热点问题,充分发挥统计部门自身的信息资源优势,为县委、县政府提供经济发展及月度信息20次,为全县各部门提供统计咨询4000多次。

三、履职尽责,践行“改善民生、服务发展”统计承诺

年初以来,通过不断完善妇女儿童“两纲监测”,劳动工资、县域经济、工业、农业、节能降耗、建筑业和投资业、商贸服务业、文化业、核算、县域经济等统计制度,圆满完成2015年报和2016年专业定报工作。维护和更新了嘉荫县基本单位名录库,对全县行政、事业、企业、社团、民办非企业单位进行了动态更新,为统计抽查建立了基础性抽样框。维护和更新了嘉荫县行政区划代码工作。通过多种有效措施使反映全县经济社会发展水平、综合实力水平和人民群众生活水平等方面的数据质量不断提升,为县委、县政府采取措施改善人民生活提供大量客观真实的决策依据。

四、严于利己,整治机关作风,努力创造良好工作环境

  一是工作机构健全,坚持“一把手”亲自抓。局成立了整治机关作风领导小组,局长任组长,负总责、负全责,把抓好整治机关作风工作列为“一把手”的岗位职责之一。

  二是责任明确,分解到位,形成“一把手负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管”的工作机制和工作氛围。按照分工不同,在每个班子成员的工作职责中都赋有抓好和整治机关作风工作的具体内容和质量化要求,使抓好整治机关作风工作成为既是“一把手”的事,也是班子成员每个人的事,更是全局干部职工大家共同的事。

  三是建立健全和不断完善整治机关作风党风的制度措施,坚持用制度来规范全局的行动。工作中,注意发挥制度措施的约束、规范和惩戒功能,针对统计部门任务重、人手少的实际,我们通过抓好经常性的思想教育来引导和培养全局同志高度的无私奉献精神、默默无闻的勤劳精神,同时又注意下功夫研究管理并通过完善管理措施来不断强化全局内聚力,增强依法行政、勤政为民的责任感。结合统计工作和机关管理实际,先后组织制定了有关工作管理、纪律管理、学习管理、财务管理和党风廉政建设等一系列便于操作落实的规章制度。坚持落实“一课三会”制度,定期召开民主生活会,在充分准备、广泛征求群众意见的基础上,认真开展批评与自我批评。

五、存在的主要问题

我们的工作与领导的要求还有很大的差距,与兄弟单位相比还存在许多不足和困难:一是自主创新能力还不够强,统计指标体系还不能很好地满足党政领导和社会各界的广泛需求。二是统计法制环境还不够优越。随着全县经济不断发展,经济主体多元化,统计调查对象配合程度低,这就使统计调查难度越来越大,源头数据质量到严峻挑战。

六、解决措施

针对以上问题,我们有决心在下一步的工作中加强思想教育,加大理论和业务知识培训力度,增加创新意识,转变工作作风,对评议工作加大领导力度,实现长效化、常态化。

总之,我局的评议工作虽然取得了一定的成绩,但与县纪委及评议代表的要求还有一定差距,我们将以此次会议为契机,吸取先进单位的好经验、好做法,查找问题,进一步提高发改队伍的整体素质,加大工作力度,在评议工作中再创佳绩。

最后,恳请大家对统计工作提出宝贵意见。

附件下载: