1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
司法局述职报告
作者:司法局 文章来源:司法局 更新时间:2016-12-7 10:44:57 点击数: 次

各位领导、各位评议代表:

年初以来,县司法局紧紧围绕“改善民生、服务发展”工作的总体部署和要求,深入开展“两学一做”学习教育,充分发挥司法行政工作的职能作用,努力解决群众关心的热点难点问题,着力在为民办实事上下功夫,为县域经济又好又快发展创造了良好的法治环境。具体工作情况如下:

一、抓基层司法职能发挥,积极推进平安嘉荫建设。

(一)认真做好人民调解工作。一年来,我们把化解社会矛盾当作维护社会和谐稳定的首要工作来抓。一是积极推进了乡镇调处中心、村(居)、企事业等基层调解组织建设,进一步完善了县乡村组四级联动的调解网络体系。全县现已建立调委会128个,村(居)建立调解小组295个,基层调委会专兼职调解人员543人,形成了横向到边、纵向到底的调解组织网络。二是坚持“排查走在调处前,调处走在激化前”的工作思路,建立健全排查调处机制,完善联动联调工作机制,实现了矛盾纠纷早排查、早发现、早调处。结合两会、“元旦春节”、“五一”、“七一”、“十一”等重要节日和时段进行专项集中排查调处活动,围绕城市拆迁、土地征用、企业改制等热点、难点问题开展专项矛盾纠纷集中排查调处工作,做到调处工作件件有着落,事事有交待。年初以来,我们组织了4次重点专项排查,排查矛盾纠纷60件,调处成功60件,成功率100%。三是加强“调访一体化”建设工作,充分发挥司法所在调访机构中的职能作用,将人民调解和信访工作有机结合起来,不断强化制度建设,规范运行机制,进一步延伸了人民调解领域,从源头上解决信访调解问题。

(二)积极开展帮教安置和社区矫正工作。我局按照“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作职责化”的要求,切实加强安置帮教社区矫正工作,根据职责,重点做好衔接工作,搞好刑释解教人员和社区矫正人员摸底造册,建立相应台帐,做好衔接录入工作。根据监所提供的信息和排查回访掌握的最新情况,逐人进行信息核对,梳理登记,完整建立帮教管理档案,实行台帐式分类管理。截止目前,全县在册社区矫正对象66人,累计接收矫正对象146名,解除矫正对象80人。接管工作依法守章,程序规范,做到无缝对接,全部纳入正常监管中,无脱管、漏管现象的发生。

二、抓普法依法治理,积极营造良好的法制环境。

一是坚持把普法工作与处理社会热点、难点问题相结合,开展有针对性的法制宣传教育活动。通过“法律服务宣传月”、“法律广场”和“法律大集”等形式,大力开展农村土地承包、婚姻家庭、计划生育、房屋拆迁、安置补偿等方面法律法规的宣传,有力地促进了县委、县政府各项中心工作顺利开展。  

二是把普法工作与“3.8妇女节、3.15消费者权益保护日、6.24国际禁毒日、6.25土地日”等宣传日相结合,开展集中法制宣传活动。一年来,在各类法制宣传工作中,共发放宣传材料1000多份(册),开展各类法律咨询活动10多场(次)。 

三是创新载体,拓展普法方式。充分利用嘉荫有线电视台和嘉荫门户网站等媒体,开展法律宣传活动,完善法制宣传专栏和专题节目,加大法制宣传力度。利用普法网站法律宣传平台开展普法宣传活动,全县形成了法制宣传“电台有声音、荧屏有影响、街道有条幅、网络有文字”的立体宣传格局。

三、强化服务为民意识,提升法律服务水平。

律师、公证、基层法律服务、法律援助是司法行政系统面向社会群众的服务“窗口”。为此,我们在拓宽服务领域,规范服务秩序,提升法律服务水平上入手,充分发挥法律服务工作的职能作用,为人民群众、政府及企、事业单位提供优质的法律服务,保护当事人的合法利益。年初以来,公证处办理各类公证案件1800余件;律师事务所办理案件20件;此外,律师、法律工作者还积极参与涉法信访工作,配合信访部门为上访群众提供法律咨询,为各级政府依法处理人民群众来信来访提供法律服务。为保护弱势群体合法权益,我们把法律援助工作作为民心工程来抓,进一步完善县、乡、村三级法律援助网络,全县9个乡镇挂牌设立法律援助站,73个行政村设立了法律援助联络点,配备法律援助联络员,扩大了法律援助工作的覆盖面,拓展了法律援助的服务平台,方便群众法律援助的申请。年初以来,县法律援助中心共组织法律援助宣传、法律咨询活动2次,办理法律援助案件22件,解答法律咨询70余人次,维护了弱势群体的合法权益。

四、工作存在的主要问题及今后努力方向

一年来,工作中我们虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题,一是社会矛盾纠纷依然严峻,人民调解工作有待创新工作方式和进一步加大调处力度; 二是普法依法治理工作还需多方联动,工作的针对性和时效性有待加强;三是队伍建设方面工作还需加强,队伍整体业务素质与工作需要存在一定差距。

在今后的工作中,我们一要将加强基层司法所、人民调解组织建设,充分运用调解方式,预防和化解农村基层和社区各类社会矛盾纠纷。继续完善和深化大调解机制,积极做好矛盾纠纷排查调处工作。二要认真组织实施“七五”普法工作,继续开展好“法律七进” 工作,在发挥好法治教育基地、法制学校等作用的基础上,充分利用网络、电视等载体开展好法制宣传教育,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的形式普及法律知识。三要加快法律服务发展步伐,切实做好惠民工程。继续拓展公证服务领域,结合棚户区改造,主动为居民房产、财产等方面提供方便快捷的公证服务,让群众不出家门就得到优质的法律服务。提高法律援助服务能力,开辟法律援助“绿色通道”。结合困难群众对法律援助的实际需求,进一步优化法律援助便民措施,全力为困难群众、下岗职工、残疾人等提供法律援助服务,做到应援尽援。努力为人民群众多办实事,多办好事,为全县经济建设和社会发展多做贡献。

附件下载: