1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
水务局述职报告
作者:水务局 文章来源:水务局 更新时间:2016-12-7 10:44:07 点击数: 次

一年来,县水务局在县委、县政府的正确领导下,坚持以转变工作作风、提高办事效率为出发点,推进民生水利建设为落脚点,推动了各项水务工作实现新突破,为实现县域经济持续健康发展提供了有力的水利支撑和保障。

一、改善民生,加快水利基础设施建设

认真落实全县重点工作推进会议和全省水务工作会议精神,充分履行职能,迎难而上,奋勇争先,真抓实干,科学确定建设项目,请示立项,争取资金,使一批重点水利工程项目在我县落地,并相继开工建设陆续完成。一是防洪工程建设突飞猛进。黑龙江干流治理工程总投资111854万元,堤防长度120.08公里,新建和扩建堤防10处,创造了嘉荫水利建设史上的新高。二是国境界河治理工程深入实施。投资896万元开工建设乌云镇上段护岸工程,长度1804延长米;投资265万元开工建设王家店上段护岸工程,长度653延长米。取得了较好的工程效益和社会效益,有效地遏制了国土流失。三是农田水利工程建设扎实推进。投资60万元,完成了嘉荫县团结沟河乌拉嘎镇护岸水毁修复工程,修复团结沟河护岸500米。四是中小河流治理工程步伐加快。资3730万元开工建设结烈河堤防及河道治理工程,新建堤防5.248km、护岸0.47km、涵闸2座,有效遏制了中小河流的灾害。

二、带好队伍,提高为民服务的能力水平

水务部门负责全县水利工程建设、水土保持监督、防汛抗旱、水资源管理等多项工作,担负着为县域经济建设和社会发展提供水务支撑和保障的重要责任,直接服务于人民群众。从“两个强化”入手,抓好干部队伍建设。一是强化组织领导。严格履行“一岗双责”制度,建立“党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、职能股站专门抓”的领导机制,保证党风廉政建设工作落到实处。二是强化学习教育。坚持星期五全体职工学习日制度,以“两学一做”为抓手,开展了以学习习总书记系列讲话、党章党规、水利行业法规、水利业务知识为主要内容的学习活动,进一步夯实理论基础,提高干部职工整体素质,使全体干部职工为民服务的能力有了明显提高。

三、依法治水,优化经济发展环境

在工作中,我们严格执行《行政许可法》、《行政问责暂行办法》以及水利三法一条例等法律法规,通过规范执法行为,推行阳光政务和积极开展对外宣传,努力构建和谐的水法制环境,采取“三个到位”,确保行风建设落到实处。一是宣传到位。以“世界水日”和“中国水周”为契机,通过开设水利法律法规咨询台、出动宣传车、散发宣传单等多种形式,向广大市民积极宣传水法律法规,进一步增强社会各界法律意识。二是公开到位。加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子,建立了权力清单、责任清单,明确了法无授权不可为、法定职责必须为,主动接受社会各界监督,为依法行政打下坚实基础。三是查处到位。我们制定了行政执法责任制,加强对水务执法工作人员的培训、提高执法水平。针对破坏水利设施的违法行为,我们加大了对河道设障、违章取水、违法取砂等违规活动的整顿和处罚力度,发现一起,查处一起。通过加强行政执法,扭转了河道乱采滥挖和水资源无序开采的局面,为社会依法从事水事活动奠定了良好的基础。

四、精心谋划,确保明年工作再上新台阶

(一)扎实做好防汛抗旱工作。立足于防大汛、抗大旱,抢大险、救大灾,坚持依法防汛、科学防汛、全面落实以防汛抗旱行政首长负责制为核心的各项责任制。加强预测、预报、预警,及早落实组织保障、物资储备、预案方案、抢险队伍,突出抓好堤防、水库、水电站和在建工程安全度汛,着力防范大中小河流洪涝灾害和山洪灾害,确保全县安全度汛。

(二)加快实施重点水利工程建设。 一是嘉荫县温河治理工程。嘉荫县温河治理工程位于温河左侧,新建堤防工程8.359km,护岸长度1.330km;穿堤建筑物5座。二是嘉荫县黑龙江干流青云岛护岸工程。青云岛护岸工程位于位于嘉荫县向阳乡育红村,设计新建护岸长度2.5km。三是嘉荫县永安东河西河水系连通工程。永安东河西河连通工程位于朝阳镇,为连通永安西河和永安东河的水系连通工程,初步设计建设内容为:引水泵站1座、护岸3km、交通桥4座、河道清淤6km、引渠1.5km。2017年完成项目设计审批,计划2018年实施。

(三)扎实做好水田项目项目储备工作。为调整产业结构,达到节水增效、农民增收的目的,本着因地制宜的原则,计划编制完成红光小滚沟灌区和常胜灌区可行性研究报告,适时启动灌区项目建设。

(四)扎实推进精准脱贫工作。 全面落实中央扶贫开发工作会议精神,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,启动实施农村饮水安全巩固提升工程,彻底解决全县贫困村、贫困户饮水安全问题,在扶贫的路上,不落下一个贫困家庭、丢下一个贫群众,全力打赢扶贫攻坚战。

(五)扎实做好水行政执法工作。深入开展水法律法规宣传活动,推动水务干部职工带头学法尊法守法用法,切实增强全社会的水法治意识和水法治观念。积极创新水行政执法体制,健全执法体系,购置执法记录仪,全面提高执法水平和执法成效。依法征收水利规费,强化水资源管理、规划和利用,严格取水许可。坚持公正执法、文明执法,加大对非法取水、非法采砂等水事案件的查办力度,始终保持对涉水违法行为的高压严打态势。

(六)全面加强党的建设和水务队伍建设。深入学习党的十八大六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化理论武装。坚持党要管党、从严治党,严明党的纪律,严肃党内生活,持之以恒抓好中央八项规定的贯彻落实。进一步加强水务干部队伍建设,强化日常教育和监管,着力强化党风廉政建设“两个责任”,始终保持水利建设工程安全、资金安全、生产安全和干部安全。加强基层党组织建设,全面构建 “创业型班子、担当型干部、服务型组织、双带型党员、开放型党建”新格局,扎实推进“两学一做”学习教育,引导基层党组织和广大党员干部在水务事业发展中,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

在今后的工作中,面对新常态、新形势、新任务,我们将在县委、县政府的坚强领导下,在全县人民的监督下,牢记全心全意为人民服务宗旨,倾听群众呼声,回应群众关切,解决群众反应强烈的突出问题,带领全局干部职工有信心有决心完成各项工作任务,向全县人民交上一份满意答卷。

附件下载: