1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
审计局述职报告
作者:审计局 文章来源:审计局 更新时间:2016-12-7 10:42:06 点击数: 次

尊敬的各位评议代表:

年初以来,在县委县政府正确领导下,县审计局牢牢把握“关注民生、优化发展环境”的主题,以开展“两学一做”学习教育为契机,将促进重大政策措施落实维护人民群众利益、优化经济发展环境、加强党风廉政建设作为全年工作重点,充分发挥审计的监督和保障作用。截止11月中旬,共完成审计项目23个,查出各类违纪违规资金和管理不规范资金4127万元,非金额类问题16项,提出审计建议18条,提报审计报告及审计信息36篇,被省、市各类载体采用12

一、关注民生,切实维护人民群众利益

按照守住底线、突出重点、完善制度、规范管理的要求,加强对保障性安居工程、农村危房(泥草房)、医保、扶贫、教育等民生资金的审计。一是配合市审计局完成了嘉荫县2015年度保障性安居工程跟踪审计,揭示了保障性住房分配和后续管理、资金筹集、管理和使用方面存在的一些问题。同时,对审计发现问题整改情况进行督办,确保审计建议落实,审计整改到位。二是根据市审计局授权,开展了县农村危房(泥草房)改造资金审计和审计调查揭示了项目实施过程中存在挪用滞拨专项资金问题。针对发现问题,提出建立健全专项资金管理制度,严格控制专项资金使用方向,确保专项资金完整的审计建议。三是配合市审计局完成了嘉荫县基本医疗保障基金审计。揭示出违规加价销售药品、违规收取诊疗项目和医用服务设施费用、医保基金结余过大等问题,为促进医保政策贯彻落实、加强医保基金的规范管理使用,维护民生发挥了积极作用。四是配合市审计局完成了嘉荫县精准扶贫精准脱贫政策落实情况跟踪审计。重点关注精准扶贫、精准脱贫的各项决策部署的落实,推进重点项目建设和运营,并从体制、机制和制度层面分析产生问题的原因,提出加强和改进扶贫工作的建议对策,促进政府管好用好扶贫资金。五是根据年初计划,完成了县第一中学教育经费使用效益情况专项审计调查。调查发现教育设施投入结构不合理,使用效益低、学生营养餐标准过高、学生校服发放过多等问题。提出食堂大宗食品及原辅材料统一实行政府集中采购,科学制定供餐食谱,保证学生摄入足够均衡的营养,保证学生身体健康等审计建议。

二、履职尽责,审计的监督和保障作用有效发挥

一是持续开展重大政策贯彻落实情况跟踪审计,促进重大政策落实到位。按季度组织开展了财政存量资金盘活、税收征管和重大建设项目跟踪审计。审计揭示出财政已收回的财政存量资金未及时统筹使用、转移支付资金未收回财政统筹使用、应征未征税费、企业欠缴基本养老保险费、多征车船使用税、项目建设单位拨付项目资金不及时等问题,并从体制和机制上提出意见和建议。针对审计发现问题,我局定期跟踪督办,确保整改到位。自政策跟踪审计以来,促进资金拨付和补缴税款1768.78万元,促进项目开复工和加快项目建设进度3个,促进补贴发放到位46.93万元,促进完善相关政策和加快行政权力承接下发公开9项,据审计建议,嘉荫县制定了“贫困失能老人护理补贴制度”和“后续项目储备制度”,并按规定制定鼓励企业进口先进设备和技术政策,推动政府深化改革和社会经济健康发展。二是不断深化财政审计,提高财政资金使用绩效。2015年度县本级财政预算执行及其他财政收支情况进行了审计,同时延伸审计了县农业局部门预算执行情况。审计中注重资金盘活,促进财政资金合理配置、及时拨付和高效使用。审计发现的问题已全部纳入《审计工作报告》向县人大常委会汇报,并得到人大代表的充分认可。三是加强政府投资项目审计,促进项目规范管理。截至目前,先后组织开展了结烈河堤防及河道治理工程、木险桥改造工程跟踪审计和县公安局看守所建设项目竣工决算审计等政府投资项目3项。审计揭示出未按规定预留质保金、未按规定编制竣工财务决算等问题,并提出审计意见和建议。四是推进领导干部经济责任审计,规范权力运行。先后对14名机关企事业单位领导干部进行经济责任审计,提出加强财务管理,提高财政资金使用效益等审计建议9条。通过审计,客观评价领导干部任期经济责任履行情况,为组织、纪检监察等部门选人用人提供参考。

三、转变作风,审计机关纪律严明作风端正

通过开展“两学一做”学习教育,使审计干部坚定理想信念,加强党性修养,严明政治纪律,增强“四个意识”和宗旨观念,审计机关树立了清风正气。二是严格执行纪律,确保廉洁从审。深入落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,通过学习党章党规、习近平总书记系列讲话、观看警示教育片、廉政约谈、深入审计现场检查、审计回访等形式加强对党员干部的廉政教育和监督,督促审计人员依法审计、文明审计,增强了党员干部加强廉政建设的自觉性,审计干部严谨的工作作风得到了被审计单位和社会各界的好评。三是发挥审计监督作用,促进优化发展环境。我局将优化发展环境纳入审计工作重点,一方面敢于揭示和查处优化环境问题,另一方面在审计过程中,从支持改革、促进发展角度看待审计发现的问题,审慎作出结论和处理,实现通过审计促进发展的目的。

四、下步工作安排

在改善民生、优化发展环境方面,我们继续加大对低保、教育、医疗卫生、保障性安居工程等重点民生资金和民生项目的审计力度,着力检查各项民生政策落实情况,严肃查处侵害群众利益的行为,勇于揭示不作为、慢作为、假作为等阻碍经济发展环境的现象,同时还要充分发挥审计建设性作用,提出建设性意见,着力推动经济稳增长、优化经济发展环境、促进廉政建设深入开展。

以上报告,请各位代表提出宝贵意见。

 

联系人:曹颖茹  电话:2622707

附件下载: