1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县人民政府办公室 关于落实政府系统建立专业知识 专题学习制度通知
发文机构:政府办  文号:  更新时间:2016-11-11


 

嘉政办发〔201652

 

嘉荫县人民政府办公室

关于落实政府系统建立专业知识

专题学习制度通知

 

县直各有关部门:

为贯彻落实全省进一步推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议精神,切实推进我县“双随机一公开”工作深入开展,按照会议要求,经县政府主要领导同意,现将有关事宜通知如下:

一、县直各部门要认真贯彻落实会议精神,进一步增强责任感和紧迫感,按照省政府的工作部署,加快工作节奏,倒排时间表,加大工作力度,务必于1115日前完成随机抽查事项达到本部门市场监管执法事项的100%和其他执法事项的100%,实现市场监管执法事项和其他行政执法事项随机抽查全覆盖的工作


要求。

二、各部门要将抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果全流程公开作为工作重点,每开展一次“两随机”抽查,都应将抽查事项、程序和结果进行公开,自觉接受社会监督。

三、县政府法制办要将应开展和已开展“两随机一公开”工作的部门,在政府门户网站进行公示。

四、各部门要建立市场主体信用档案、被检市场主体生产经营异常名录、黑名单和失信联合惩戒制度,并将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

五、各部门要积极探索跨部门联合抽查工作机制,按照“两随机一公开”的要求,制定并实施年度联合抽查计划,对统一市场主体的多项检查事项,原则上一次性完成,不断提高执法效能,降低市场主体成本。

六、县政府将“两随机一公开”工作开展情况纳入年度目标考核内容和行政执法责任制,对未如期完成任务的部门,要进行通报批评,通过诫勉谈话或者给予行政处分等措施,强化对单位主要领导和分管领导问责,并由县政府法制办对工作完成情况向县委组织部提出“扣减分值”或“降低等次”的考核意见,确保全面推行“两随机一公开”监管工作落到实处。

七、县政府法制办将会同县监察局对各部门推行“两随机一公开”工作情况开展专项督查。


八、各部门要严格遵循统计标准,按照统计表要求,据实填报工作进展情况,避免出现上报数字前后矛盾等问题,统计表必须加盖单位公章确认。各部门务必于20161115日前将统计表上报县政府法制办。

各部门请登录QQ嘉荫县行政权力工作群自行下载附件,QQ工作群号:434881650

联系人:焦蕴,联系电话:2689011

附件:部门推行“两随机一公开”情况统计表

 

 

                            嘉荫县人民政府办公室

 

                               2016111

 

 


 

 

 

 

嘉荫县人民政府办公室         2016111日印发

                共印40份。

  


附件:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(加盖本单位公章):

填报日期:

部门推行“两随机一公开”情况统计表

是否制定工作实施方案

“一单、两库、一细则”制定情况

随机抽查事项情况

实际检查情况

公开情况

联合检查情况

抽查
频次

建立信用信息制度情况

备注

是否建立随机抽查事项清单(含市场监管执法事项总数和其他行政执法事项总数)

是否建立检查对象名录库

是否建立执法检查人员名录库

是否制定实施细则

市场监管执法事项

其他行政执法事项

市场监管执法事项

其他行政执法事项

公开途径

实际检查次数

实际公开次数

占比
%

联合检查次数

联合部门数

随机抽取检查年度计划频次

实际抽查频次

是否建立市场主体信用档案

是否建立被检市场主体生产经营异常名录

是否建立被检市场主体生产经营异常黑名单

是否建立失信联合惩戒制度

 

市场监管执法事项总数

实行随机抽查事项数

占比
%

其他行政执法事项总数

实行随机抽查事项数

占比
%

实行随机抽查事项数

实际开展检查的事项数

占比
%

实行随机抽查事项数

实际开展检查的事项数

占比
%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


单位主要负责人签字:

填表人姓名:

联系方式:        

填表说明:
   

    1.“是否建立随机抽查事项清单(含市场监管执法事项总数和其他行政执法事项总数)”指随机抽查事项清单的检查事项要和权责清单中的检查职责内容相对应,涉及对相对人实施执法检查的事项,都必须列入随机抽查事项清单内。随机抽查事项清单数量,应是市场监管执法事项总数与其他行政执法事项总数之和。
   2.“随机抽查事项情况”—“市场监管执法事项”中的“实行随机抽查事项数”指在市场监管执法事项总数基础上,纳入到本部门的随机抽查事项数。根据相关要求,市场监管执法事项总数必须全部纳入实行随机抽查事项内。
  2.1.“随机抽查事项情况”—“市场监管执法事项”中的“占比(%)”指“实行随机抽查事项数”占“市场监管执法事项总数”的百分比。
  3.实际检查情况”—“市场监管执法事项”中的“实际开展检查的事项数”指在实行随机抽查事项数基础上,已经运用“双随机”方式对市场主体开展检查的事项数。
  3.1实际检查情况”—“市场监管执法事项”中的“占比(%)”指实际开展检查的事项数占实行市场监管执法随机抽查事项数的百分比。
  4.“公开情况”中“实际检查次数”指通过“双随机”方式,完成行政执法检查任务,即视为完成一次检查。
    4.1
“公开情况”中“实际公开次数”指在完成一次“双随机”行政执法检查后,对检查事项、程序和结果等内容通过各类途径进行一次公开。
  4.2“公开情况”中“占比(%)”指实际公开次数占实际检查次数的百分比。
    5.
“联合检查情况”中“联合检查次数”指在开展“双随机”检查过程中,对同一市场主体涉及两个以上行政执法部门多个检查事项,由多个部门联合共同对市场主体开展联合行政执法检查次数。  
    6.
“抽查频次”中“随机抽取检查年度计划频次”指对已经确定的采取“双随机”抽查事项,在年度内采取“双随机”抽查的次数。
  6.1“抽查频次”中“实际抽查频次”指实际开展抽查事项中,年度内的实际抽查次数。
    7.
表格中没有的事项,请填写“无”。

 

附件下载: