1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县人民政府办公室 关于开展规范性文件清理的通知
发文机构:政府办  文号:  更新时间:2016-11-03

嘉政办发〔201655

 

嘉荫县人民政府办公室

关于开展规范性文件清理的通知

 

各乡(镇)政府,县政府各委、办、局:

由于制定规范性文件所依据的上位法部分发生变更,为进一步加强规范性文件管理,维护法制统一和政令畅通,更好地为我县经济社会发展服务,县政府决定,将对全县规范性文件进行全面清理。现就有关事宜通知如下:

一、清理范围

20161031日前,各乡(镇)政府和县直各部门制定的全部规范性文件。

二、清理标准

(一)20101231日前,各乡镇政府及县直各部门发布的规范性文件,原则上一律废止;个别需要保留的,报县政府法制办审核后重新发布实施。

(二)201111日起至20161031日止,各乡镇政府及县直各部门发布的规范性文件,凡是违反法律、法规、政策或与当前发展形势不相适应,或发布年限超过5年的原则上一律废止;规范性文件内容有个别地方违法的,应进行修改,并于20161231日前重新发布,逾期未修改发布的视为废止。

三、清理步骤和时间安排

清理工作自本清理通知发布之日起至20161231日。分为3个阶段:

(一)文件清理、上报阶段(113日至1130日)

1、县政府法制办对以县政府及县政府办名义发布的规范性文件进行清理,县政府法制办将需要清理的规范性文件目录提供给文件起草部门,由文件起草部门提出保留、修改、废止三种清理意见,并将清理意见于1130日前反馈给县政府法制办。

2、各乡镇政府及县直各部门对其自行制发的规范性文件进行清理,清理结果分为保留、修改、废止三种意见,并将清理意见于1130日前报县政府法制办备案。

(二)复核阶段(121日至1215日)

由县政府法制办对各部门报送的清理结果进行复核。

(三)公布阶段(1215日至1231日)

    县政府法制办将予以保留的规范性文件在“中国·嘉荫”政府网站上予以公布。凡未对外公布的规范性文件一律不得作为行政管理的依据。

四、要求

(一)各部门要充分认识规范性文件清理工作的重要性,切实摆上重要议事日程,统筹安排,周密布署,确保此项工作按时完成。

(二)县政府法制办要对全县予以保留的规范性文件全面进行合法性审查,发现问题及时纠正,并将清理工作总结按时上报市政府法制办公室。

(三)本次清理工作将与年终目标考核挂钩,对逾期未完成清理工作的部门将在年终考核中扣减相应的分数。

 

 

 

 

                                                       嘉荫县人民政府办公室

                                                        2016113

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: