1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
保兴镇发挥特色优势积极推进美丽乡村建设
作者:王子玉 于松涛  文章来源:广电局 更新时间:2016-3-17 8:28:32 点击数: 次

    美丽乡村建设是新农村建设的提升工程,是推进城乡转型升级的迫切需要,保兴镇大同村围绕“生态优良环境美、乡风文明和谐美”的建设目标,积极调动村民参与、不断加强资金投入、科学合理规划等举措,扎实推进美丽乡村建设工作。
    明晰发展定位,精心规划设计。在美丽乡村建设伊始,大同村坚持科学设计规划,充分挖掘和传承乡村的自然、历史、文化等特色资源,突出地域特色和时代特色,节地、节材、节能、节水和环境保护相融合,实现社会效益和环境效益的统一。对全村农户进行全面细致调查,广泛征求村民意见,宣传相关政策。注重强化资金的整合利用,充分调动群众参与美丽乡村建设的积极性,制定村民公约,引导农民自己动手整理自家庭院,美化、绿化、打扫门前街道,集中倒放生活垃圾。结合农村乡风文明评议,促进农民转变生活方式,形成农村文明新风尚,提升文化内涵,真正起到引领示范作用。
    同时,县委宣传部、农业局等部门针对保兴镇大同村在美丽乡村建设中遇到的困难和十星级文明户评比、“美在农家”、“门前五包”、“乡村历史简介”等方面内容,提供指导帮助服务,合力推进美丽乡村建设更好更快建设。

附件下载: