1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
孙革教授来我县做K—T界线与恐龙灭绝专题报告
作者: 文章来源:广电局 更新时间:2010-9-22 14:03:15 点击数: 次

为进一步普及地质学知识,全面弘扬恐龙文化,推动嘉荫恐龙地质遗迹保护和恐龙文化推广工作更好更快发展。920日,我县邀请到了国际著名古植物学家与地质学家、博士生导师孙革教授到我县讲解黑龙江嘉荫的KT界线与恐龙灭绝专题报告,县四大班子领导、县副处级以上领导及相关部门负责人参加了报告会。

孙革教授1968年毕业于吉林大学前身长春地质学院,1984年获得中科院南京古生物所博士学位,现在担任吉林大学东北亚生物演化与环境教育部重点实验室主任、东北亚国际地学中心主任;沈阳师范大学古生物研究所所长,辽宁古生物博物馆馆长;中国古生物学会古植物学分会理事长;美国佛罗里达大学名誉教授。曾任第六届国际古植物学会副主席、中国古生物学会秘书长等职务。曾先后荣获“李四光地质科学奖”,“教育部自然科学一等奖”等奖项,为我国和全球被子植物起源与早期演化研究做出了卓越的贡献。

教授长期致力于古植物学与地层学等方面的研究,自2002年以来,在国家自然科学基金重大国际合作项目和黑龙江省国土资源厅项目支持下,他率领多国科学家来嘉荫开展白垩纪生物群与KT界线研究,取得了国际性重要研究成果。

科学家所称的KT界线是指介于白垩纪和第三纪之间的岩层,大约出现在6500万年前。黑龙江省嘉荫地区白垩纪生物化石十分丰富,早在1902年在这里就曾发现恐龙化石,近年来又不断有许多新的发现,一些研究成果在国际白垩纪生物群研究中占有重要学术地位。

在报告会上,孙革教授报告的题目是《黑龙江嘉荫的KT界线与恐龙灭绝》,他以深入浅出的语言,从理论和实践上详细阐述了嘉荫的恐龙化石、KT界线研究和KT界线研究的意义等三个方面内容。整个报告高屋建瓴,旁征博引,观点非常精辟和深刻,具有很强的理论性和指导性。给与会人员上了一堂内涵丰富、生动具体的理论教育课,使大家很受启发。孙革教授精彩的报告不时博得台下阵阵掌声。

会后,金达人及与会人员还向孙革教授请教了当年我县是个什么样的环境、为什么会有恐龙、我县当时有没有这条黑龙江等问题,孙革教授非常高兴并一一解答。

 

 

(朱淑芬 闫春杰 曹嘉岩)

附件下载: