1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
嘉荫县住房和城乡建设局2011年政府信息公开工作报告
作者: 文章来源:嘉荫县住房和城乡建设局 更新时间:2012-4-27 9:34:56 点击数: 次
 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求及伊春市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本报告中所列数据的统计自20111120111231止。

一、概述

2011年,我局坚持以贯彻落实《条例》为主线,紧紧围绕《2011年全县政务公开工作要点》,从群众关心、社会关注的热点、难点问题入手,以转变政府职能,提高工作效率,规范办事程序为重点,狠抓政务公开各项措施的落实和行政审批事项的清理,使城乡建设工作在城乡规划、城市管理、城市建设、城市经营方面取得明显成效。

(一)加强组织领导。成立以王继勇局长为组长,党委副书记谢建光为副组长,其他相关人员为成员的政务公开领导小组,局办公室主任兼政务公开领导小组办公室主任,负责日常工作,加强系统内有关事项的协调检查和公开内容记录。

     (二)强化载体建设,建立全方位、多层次的政务公开体系。

一是围绕提高办事效率,狠抓行政运作方式的公开,基本实现了“一个窗口”对外、“一个大厅”办理、“一条龙”服务的运作机制。二是围绕群众普通关注的焦点,狠抓热点、难点问题的公开。征地拆迁,工程的招投标、财务管理等一律张榜公布,公开内容、公开程序、公开标准、公开结果,受到社会各界和群众的好评。三是围绕保障群众的民主监督权力,狠抓了重大决策及其实施过程的公开。重点是旧城改造方案、保障性住房建设等,通过论证、听证、各种会议和新闻媒体的宣传,做到了决策前征求意见、运作中接受咨询、完成后通报情况。四是围绕廉政勤政,狠抓了党风廉政和保持共产党员先进性教育活动内容的公开。

二、主动公开政府信息情况

   本着依法公开、注重实效、有利监督的原则,我局突出重点、兼顾全面,在不涉及党和国家机密事项的基础上,严格执行《条例》和《省政府信息公开规定》,最大限度地扩大政务公开范围。

(一)设立公开电话和政务公开栏。本着方便群众监督,便于规范操作,有利增强透明度的原则,设立了公开电话,机关及各相关单位建立了政务公开专栏,设立了意见箱。

      (二)通过媒体开展政务公开。为扩大政务公开广度,产权产籍管理部门除在办证大厅公开许可程序和内部管理程序,通过网络媒体进行信息公开,不定期的更新公开内容。全年在政府门户网公开信息40余条。

(三)利用会议搞好政务公开。除利用半年、年终工作总结等会议向全系统干部职工公开人事、财务情况外,同时,定期或不定期召开主要领导、分管领导、干部代表参加的座谈会,及时通报工程建设项目情况和环境卫生、市容管理、绿化美化亮化等方面的情况,接受社会各界的监督。

三、依申请公开政府信息和不予公开情况

2011年,我局没有依申请公开信息,没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年,我局未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2011年,由于我局没有依申请公开信息和针对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,因此未发生政府信息公开收费和减免的情况。

六、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

2011年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但是与《条例》和县政务公开办的要求相比,还有一定差距。一是思想认识有待提高。二是在公开内容方面不够全面,公开范围还不够广。

针对上述问题,我局拟在2012年度从以下几个方面改进和推进政府信息公开工作:一是提高认识,努力规范工作流程。进一步做好局机关以及局所属单位公开信息工作,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。将进一步做好政府信息梳理工作,定期对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

 

 

 

                                嘉荫县住建局

二○一二年二月二十三日

附件下载: